当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市ETC用户推广工作实施方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-07-23 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2019〕125号


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

《景洪市ETC用户推广工作实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

景洪市人民政府办公室

2019年7月19日

(此件公开发布)


景洪市ETC用户推广工作实施方案


根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(云政办发〔2019〕53号)及《西双版纳州深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室关于印发云南省ETC用户推广工作实施方案的通知》精神,为统筹推进全市取消高速公路省界收费站,全面实现不停车快捷收费,结合实际,特制定本工作实施方案:

一、总体目标

坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府的决策部署,严格按照交通部、省交通运输厅、州交通运输局取消高速公路省界收费站总体方案的要求,遵循政府主导、市场引导、社会参与的原则,充分发挥各级人民政府的主体作用,全面调动各行业主管部门、企业、银行及市场等各方资源,创新发展模式和业务机制,多渠道、多途径加快ETC推广发行,确保2019年底全市汽车ETC安装率达80%以上,高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

二、组织领导

成立景洪市ETC用户推广工作领导小组,负责全市ETC用户推进有关工作的组织、领导和具体工作协调。

组  长:刀加强 市委常委、市政府常务副市长

副组长:陈  刚 西双版纳旅游度假区党委委员、管委会副主任

    丰永兵 景洪工业园区党委委员、管委会副主任

    杨旭东  市交通运输局局长

    储照辉  市政府办公室副主任、市政府督查室主任

成  员:杨  芹  市委宣传部副部长

    李  达  市人民政府办公室副主任、市机关事务管理局副局长

    罗云和  市发展和改革局副局长

    赵小福  市公安局常务副局长

    黄有强  市财政局副局长

    王  毅  市交通运输局副局长

    陈应宏  市交警大队常务副大队长

    杨东林  市运政管理所所长

    陈  涛  中国银行西双版纳州分行行长

    马晰玲  建设银行西双版纳分行副行长

    郭自飞  工商银行西双版纳分行经理

    朱  丽  邮政储蓄银行景洪市支行副行长

    吴庚华  农业银行西双版纳分行客户经理

办公室设在市交通运输局,办公室主任由市交通运输局副局长王毅担任。办公室主要负责ETC用户推进方案拟制、数据统计报送和有关协调工作。

三、工作措施

(一)压实工作责任

各单位是推广ETC的主要责任单位,要深入居民小区、村寨开展宣传,动员本地区广大社会车辆积极安装ETC,切实推进ECT安装工作。要按照ETC发行任务分解表(见附件),结合实际研究制定本单位推广使用ECT工作方案。各乡镇(街道)、农场,负责做好辖区村委会(生产队)、村小组(居民小组)居民私家车保有数量统计和ETC安装宣传、指导和统计工作。市直各部委、办、局做好公务用车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车、工程抢救车、城市管理执法执勤车辆统计和ETC安装统计工作,并做好单位干部职工私家车数量统计和ETC安装工作。

(二)分类推进车辆安装

一是各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会、市委和市级国家机关各部委办局,各人民团体单位,市属各级行政事业单位、国有企业公务用车以及各类执法执勤用车、专业技术用车和救护车、消防车、警车、工程抢救车、城市管理执法执勤等特种车辆的ETC的安装工作,由各单位负责。于2019年7月底前实现公务用ETC安装全覆盖。自2019年8月1日起,行政事业单位、国有企业等对所属车辆实行高速公路通行费电子发票报销。各单位同时须同步做好本单位干部职工私家车的ETC安装和相关数据统计工作。7月底前,各单位在职干部职工私家车ETC安装必须实现全覆盖。

二是市交通运输局、市运政管理所要组织道路运输经营企业,对公路客运车辆、旅游客运车辆、出租车、货运车辆等经营性车辆,特别是“两客一危”车辆安装ETC。

三是收费公路经营管理单位的自用车、养护车辆、巡检车辆等要实现ETC安装全覆盖,并积极限组织干部职工安装使用ETC。

四是西双版纳旅游度假区、景洪工业园区居民ETC安装工作,具体工作由旅游度假区、工业园区相关责任部门负责落实,并向办公室报送相关数据。

五是驻景中央或省管单位公务用车、干部职工私家车ETC安装工作,由领导小组办公室发函协调,由各单位具体落实并报送相关数据。

(三)加快现有车辆免费安装ETC车载装置

一是实现全市机动车注册登记信息共享,提高ETC发行效率,于8月30日前实现ETC发行系统与全州以及全省机动车注册登记信息共享,缩短新办ETC的用户信息采集时间,确保ETC的准确快速发行。二是利用联网公司梳理完善的ETC发行流程和互联网线上发行服务,充分发挥“一部手机办事通”等互联网渠道优势,支持客户自主选择记账服务金融机构、自行注册并安装激活,进一步优化客户体验,为客户提供多渠道服务。

(四)增加ETC服务网和发行渠道

一是收费公路经营管理单位要积极配合ETC发行工作。在主线收费站出入口广场、有条件的收费站和较大的高速公路服务区增设ETC网点,并对现有储值卡用户做好充值圈存等售后服务。二是要依托银行网点、车管所、车辆检测站、停车场、物流园等车辆集中场所,增加办理网点,实现车主就近快速免费安装ETC。三是银行部门发行方要建立的ETC发行机动队,根据各地区发行情况,利用便携式发行设备深入居民小区、村镇集市等车辆聚集声所开展上门发行服务。

(五)做好ETC发行保障

一是鉴于ETC发行工作时间紧、任务重的实际情况,各ETC发行方要积极与上级部门或联网公司联系对接,对ETC车载设备、CPU卡、复合通行卡、单片式OBU等关键设备进行初始化发行,并确定关键设备的相应号段。二是发行各单位要实时掌握关键设备初始化发行进度,合理安排工作时间,适时调整发行计划,确保ETC设备供货有保障、发行秩序有保障、售后服务有保障。

四、保障措施

(一)加强宣传引导。由市委宣传部负责,统筹媒体宣传,组织地方媒体利用电视、报纸、网络、微信,金融机构利用银行网点LED显示屏,加强推广ETC应用重要性的宣传,督促党政、企事业单位全部安装,鼓励公职人员主动安装,引导社会车辆积极安装。

(二)强化服务质量。一是做好ETC关键设备的质量保障。发行方要联系对接联网公司做好复合通行卡、卡签读写设备、ETC车装置等关键设备的统采统供工作。要按照时间服从质量的要求,实行谁采购、谁负责的原则,切实做好关键设备的科网检测和抽检,严把质量关,确保产品质量可靠、稳定。二是要做好ETC售后服务工作。发行方一方面要加大ETC的发行力度,一方面要做好对存量ETC用户的售后服务工作,切实提高人民群众出行过程中的幸福感和获得感。三是要做好ETC发行质量保障。要规范发行服务流程,完善内部发行监督检查和责任追究机制,通过协议明确发行方的责任和义务。四是要做好ETC发行的数据统计。发行方在加紧安装ETC的同时,要做到数据的精准,以便根据发行数据情况及时调整发行方案,加快发行速度,完成目标任务。

(三)严肃通报问责。一是建立信息上报和通报机制。领导小组办公室将定期召开专题会议听取各有关单位落实ETC推广任务工作情况,并将全市月度工作推进情况报州人民政府。二是建立问责机制。领导小组办公室不定期各乡(镇)人民政府、各单位推广工作进行督导、指导,对工作不力、进度迟缓的相关单位和责任人报市人民政府进行严肃问责。

(四)及时反馈存在问题。各单位在工作推进过程中出现的问题及时反馈市领导小组办公室(市交通运输局)。请及时报送安装情况,报送要求另行通知。

联系人及电话:王毅、李泽、龙道静0691—2127955、0691—2139729,传真:0691—2135842。

附件:1. ETC用户推广有关政策宣传材料.doc

   2.全市ETC用户推广任务区分.doc

   3.全市ETC用户推广有关工作计划.doc

   4.全市ETC安装银行网点情况汇总.doc

   5.各银行ETC安装网上申请端口.doc

   6.工商银行ETC办理资料及优惠方案.doc

   7.邮政储蓄银行景洪市支行ETC推广运用服务方案.doc

   8.中国建设银行西双版纳州分行ETC推广方案.doc

   9.中国农业银行西双版纳分行ETC业务服务方案.doc

   10.中国银行西双版纳州分行ETC推广方案.doc




景洪市人民政府办公室

                  2019年7月19日

附件: