当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-07-10 【字体: 大  中  小 

景政办发〔2019〕114号


景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2019年

森林核查和森林资源管理“一张图”

年度更新工作实施方案的

通    知


各乡镇人民政府,街道办事处,农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

经市人民政府同意,现将《景洪市2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


景洪市人民政府办公室

2019年7月3日

(此件公开发布)


景洪市2019年森林核查和森林资源管理

“一张图”年度更新工作实施方案

为贯彻落实《云南省林业和草原局关于印发云南省2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新实施方案及相关操作细则的通知》(云林资源〔2019〕8号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新实施方案及相关操作细则的通知》(西政办函〔2019〕53号)等文件精神,按时保质完成我市2019年森林核查、森林资源管理“一张图”年度更新和国家级公益林建设成效监测等工作(以下简称“三项工作”),结合我市实际,特制定本方案。

一、总体目标

全面掌握全市森林资源保护管理情况,建立覆盖全市、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监管机制,督促落实保护发展森林资源目标责任制,通过遥感判读区划,结合现地核实验证的方法,加大对涉林案件的发现、查处和整改力度,有效遏制违法破坏森林资源行为。逐步将我市林地“一张图”升级为森林资源管理“一张图”,保持森林资源管理“一张图”的现势性、准确性和时效性,逐步实现全市森林资源“一张图”管理、“一个体系”监测、“一套数据”评价,为全州及全省、全国森林资源保护管理工作提供基础支撑。

二、工作思路

2019年森林核查、森林资源管理“一张图”年度更新和国家级公益林建设成效监测等工作协同开展,实现共用一套遥感数据,一次判读区划,一次验证核实,一次现地复核。以林地保护利用规划和林地“一张图”为基础,采用遥感等技术手段对发现的改变林地用途和采伐林木等变化图斑,通过核对档案资料、实地验证等方法,坚持县级全面自查与国家、省级复核的分级质量控制机制,及时发现破坏森林资源问题并移交相关部门依法查处,建立全市破坏森林资源案件数据库,建立案件登记和查处销号制度,实现案件查处情况动态管理。应用森林核查结果更新完善全市森林资源管理“一张图”数据库,逐步实现全市森林资源“一张图”管理、“一个体系”监测、“一套数据”评价。

三、主要任务

(一)森林核查工作的主要任务

1. 保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况。

2. 森林资源保护管理情况。全面排查毁林开垦、采石采矿工程建设等各类违法使用林地、滥砍盗伐等问题,以及森林资源保护管理中的其他问题。

3. 对破坏森林资源问題进行查处整改、执纪问责。

4. 对上一年度查处整改情况开展“回头看”。对县级自查情况进行复核。重点对未上报自查结果,以及自查结果不能如实反映破坏森林资源问题的单位进行现地复核和质量巡查。

5. 建立森林核查专题数据库,实施破坏森林资源违法问题查处、整改销号制度,健全重大案件报告和通报制度,加大对破坏森林资源违法问题的查处和整改力度。

(二)森林资源管理“一张图”年度更新工作的主要任务

1. 在现有林地“一张图”基础上,根据最新二类调查成果或辅助外业调查,更新森林资源信息,完善森林资源、国家级公益林等信息,整合形成森林资源管理“一张图”数据库;采用林地地类或林相变化遥感判读、森林资源档案核实、现地核实等手段,对“一张图”数据库进行更新;推进构建森林资源管理信息平台,实现森林资源管理“一张图”常态化、动态化管理。

2. 推进基于GIS的森林资源档案动态管理,逐步建立我市森林资源档案矢量化数据库。

(三)国家级公益林建设成效监测主要任务

整合并更新国家级公益林区划落界成果与森林资源管理“一张图”数据库,对国家级公益林范围、质量、生态状况、生态功能及其动态变化进行监测评价,配合国家林业和草原局昆明院开展公益林典型样地监测试点和国家级检查验收。

四、工作机构和职责分工

(一)工作机构

为加强对全市“三项工作”的领导,成立景洪市“三项工作”领导小组,统筹部署相关工作,研究解决工作中的重大事项,其成员组成如下:

组  长:李文武  市人民政府副市长

副组长:王春元  市人民政府办公室副主任

    冯卫东  市林业和草原局局长

    刘  琨  市森林公安局局长

成  员:储照辉  市人民政府督查室主任

    杨  芹  市委宣传部副部长、市政府新闻办主任

    陈美兰  市司法局副局长

    岩  轰  市财政局副局长

    杨  杰  市自然资源局副局长

    莫瑞隆  州生态环境局景洪分局副局长

    李  静  市农业农村局副局长

    邹海生  市林业和草原局副局长

    岩罕冯  市林业和草原局副局长

    金  忠  市森林公安局副局长

    唐建伟  市农垦局副局长

“三项工作”领导小组下设办公室在市林业和草原局(以下简称市“三项工作”领导小组办公室),办公室主任由市林业和草原局副局长邹海生同志兼任,副主任由市森林公安局副局长金忠同志兼任。办公室成员由市林业和草原局森林资源管理股股长李优、景洪市天然林保护工程办公室主任袁松荣、市林业和草原局办公室主任谭伸明、市林业和草原局政策法规执法股股长朱军福、市林业和草原局工作人员岩罕温组成。负责“三项工作”日常工作,协调解决突发问题,提交工作成果资料,及时向市领导小组和州“三项工作”领导小组办公室报告重大事项。

市“三项工作”领导小组办公室公室下设督导组、技术指导组和宣传组。

督导组:负责“三项工作”中重大问题的沟通、协调、解决,组长由岩罕温同志兼任,成员由市森林公安局、市林业和草原局森林资源管理股、市天然林保护工程办公室、市林业和草原局政策法规执法股等相关人员组成。

技术指导组:负责“三项工作”中疑似图斑外业核查、内业数据整理的技术指导工作,组长由李优同志兼任,成员由市林业和草原局森林资源管理股、市天然林保护工程办公室、市林业局相关股室等相关人员组成。

宣传组:负责“三项工作”的宣传报道,组长由谭伸明同志兼任,成员为市森林公安局、市林原局办公室相关人员组成。

各乡镇参照市级成立“三项工作”机构。明确一名工作人员作为工作联络员,具体负责情况调度和上报工作。联络员名单于2019年7月5日前报市“三项工作”领导小组办公室,联系人及电话:李优,0691-2124173、0691-2583187(传真)。

(二)各有关单位工作职责及任务

各乡镇人民政府、各有关单位,要按照“全面覆盖、统一组织、上下联动、分工协作、属地为主、分级实施”的原则,尽责履职完成2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作等三项工作。

市林业和草原局:组织开展全市森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作,组织工作实施方案编制,接收并分发州林业和草原局移交的全市林地地类或林相变化逼感判读图斑,督促各乡(镇)完成相关工作。组织开展全市森林核查、森林资源管理“一张图”年度更新成果汇总,开展全市督导对上年度森林核查查处整改情况开展“回头看”,督促各乡(镇)完成现地验证核实,对森林资源管理中存在问题依法查处并进行整改。按省、州上级部门的要求,提交成果资料,成果包括:成果报告、数据库、及其他成果资料等。按照“一月一报”制度,将工作进展和核查结果在规定时限内报州督查办。

市森林公安局:对查办破坏森林资源案件负总责,制定执法办案的相关管理制度,负责做好全市涉林案件查办工作,挂牌督办重、特大案件,严格执行“一月两报”制度,定期、统一向市“三项工作”领导小组办公室报送全市涉林案件查办情况。

乡镇人民政府:制定辖区内2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作实施方案,认真完成2018年目标责任制执行情况的自查自评,整合乡镇执法力量,配合森林公安迅速依法查办涉林案件,针对森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新及目标责任制两项工作自查自评过程中发现的各类问题,立行立改,制定整改方案并限期落实,对上年度森林核查查处整改情况开展“回头看”。根据市林业和草原局移交的疑似图斑数据,及时组织技术人员开展现地核实验证工作,现地核查坚持“谁核查,谁负责”的原则,填写相关表格及建立相关数据库。

市级各有关单位:市财政局、市自然资源局、州生态环境局景洪分局、市农业农村局、市农垦局等单位配合市林业和草原局完成相关工作;市司法局提供政策法规支持;市人民政府督查室按各有关单位工作职责及任务进行督查催办。

五、核查步骤

(一)工作准备(6月中旬)

6月17日前,完成全市三项工作启动及培训工作,并由市林业和草原局将州林业和草原局移交的遥感影像、遥感变化图斑、数据库等资料及时分发给各乡(镇)用于开展三项工作。

(二)现地验证(6月中旬至7月31日)

2019年6 月中旬至7月15日前在省级技术人员及州林业和草原局的指导下,市林业和草原局及各乡(镇)组织技术人员,全面完成变化图斑档案核实,对需变更的图斑进行现地核实,对上年度森林核查发现问题的查处整改情况开展“回头看”,对保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况进行自查,完成森林资源管理“一张图”更新。各乡(镇)根据辖区自查工作完成情况,将自查数据库和文字报告等自查结果、汇总情况报告按要求报市“三项工作”领导小组办公室。市“三项工作”领导小组办公室将全市汇总情况报告于7月31日前按要求报州“三项工作”领导小组办公室。

(三)案件查处和整改落实(2019年8月至2020年6月10日前)

全面完成全市2019年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作自查自纠、目标责任制自查自评、涉林违法案件查处和问题整改工作,配合国家林业和草原局昆明院及云南省专员办、省林草局、州林草局完成巡查、抽查工作。2020年6月10日前,完成涉林案件查办及问题整改。结合2019年森林资源管理“一张图”年度更新工作,将森林核查中涉林违法违规案件调查处理后,及时进行数据库更新。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市林业和草原局、各乡(镇)林政资源管理站及各有关单位要高度重视森林核查和森林资源管理“一张图”更新及国家级公益林建设成效监测工作,切实加强组织领导,明确分管领导,落实工作组织、技术指导和成果汇总相关工作,制定工作计划,明确时间节点,落实工作责任,组织开展森林核查、森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测工作。

(二) 加强沟通协调。各乡(镇)、各有关单位要明确专人负责调度、沟通森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新及国家级公益林建设成效监测工作进展情况,于每月10日前向市“三项工作”领导小组办公室报告工作进度。及时上报工作中发现的重大问题。

(三)加强工作管理。各乡(镇)、各有关单位要高度重视三项工作,切实加强领导,认真开展自查,严把工作质量,按时上报成果。上报成果必须以正式文件报送,涉及保密的严格遵守有关保密规定。

(四)明确工作责任。各乡(镇)、各有关单位核查人员必须到现地进行实地检查所有现地核查图斑,核查人员应留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。对核查发现的问题,应立即依法进行查处,涉及失职渎职、滥用职权的依照有关规定追究责任。

(五)严明工作纪律。核查人员必须严格执行中央八项规定做到廉洁自律。严格按照实施方案和操作细则规定开展三项工作,对不按要求上报结果,不认真开展现地核验,特别是弄虚作假隐瞒问题的单位和工作人员,一经发现必须严肃处理。

(六)加强经费筹集。从2018年起,国家林草局将森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作作为每年的常态化工作,从今年起将每年森林核查和森林资源管理“一张图”年度更新工作经费列入地方财政预算或从我市收取的森林植被恢复费中列支。


景洪市人民政府办公室

                  2019年7月3日

附件: