当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市服务业统计工作方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-07-02 【字体: 大  中  小 


景政办发〔2019〕110号


景洪市人民政府办公室关于印发景洪市服务业

统计工作方案的通知


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

《景洪市服务业统计工作方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

景洪市人民政府办公室

2019年6月27日

(此件公开发布)


景洪市服务业统计工作方案


为进一步加强服务业统计,促进全市服务业统计工作规范有序开展,根据《云南省人民政府办公厅关于进一步加强服务业统计工作的意见》(云政办发〔2017〕34号)和《西双版纳州人民政府办公室关于进一步加强服务业统计工作的实施意见》(西政办发〔2018〕12号)精神,制定本方案。

一、工作目标

规范服务业统计调查体系和实施办法,及时掌握我市服务业特别是服务业重点产业发展的规模、结构、效益、地区及行业分布等情况,提升统计监测、科学管理和决策水平,提供优质高效的统计服务,促进我市服务业又好又快发展。

二、工作原则

(一)政府主导。各级政府要把服务业统计工作作为推动服务业发展的重要基础性工作。

(二)统计牵头。全市服务业统计工作,由市统计局牵头,负责业务指导。

(三)部门落实。各行业主管部门各司其职,做好全市服务业数据整理和业务统计调查工作,确保上报数据准确、及时、完整。

(四)社会参与。从事服务业活动的统计调查对象,要按照《中华人民共和国统计法》和服务业统计调查制度要求,履行法定统计义务,规范统计行为,按照规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料审核、签署、交接、归档等管理制度,配备专用计算机及网络设备,完善联网直报条件,真实、准确、完整及时地向市统计局和行业主管部门报送有关统计资料

(五)分级负责。各级政府负责统筹协调本行政辖区各部门服务业统计工作。

(六)制度方法。按照国家统一制度或由省统计局批准实施的部门制度开展调查。

(七)职责分工。按照“政府主导、统计牵头、部门落实、社会参与、分级负责”和“规范制度方法、明确职责分工、分部门收集数据、统计集中核算”的原则,采用条块结合的方式组织服务业统计工作。

统计部门是同级服务业统计工作的牵头单位,负责建立健全服务业统计工作机制,完善服务业统计制度,规范服务业统计调查方法;指导行业主管部门组织开展本系统的服务业统计调查工作;综合汇总、核算、评估、分析、发布服务业综合统计数据和统计资料,为有关部门和单位提供服务业统计信息以及服务业统计业务培训和技术支持。

各单位按照本方案附件1和附件2的分工表,按职责分工开展工作。

(八)分部门收集数据。各有关部门做好所属行业服务业企业统计数据的收集上报工作。

(九)统计集中核算。各重点服务业增加值由市级统计部门集中进行核算。

三、工作保障

按照西政办发〔2018〕12号文件明确的人员保障、财力保障、建立目标考核责任制、依法科学统计的四项要求执行。

四、服务业统计范围和调查对象

服务业统计范围涉及18个门类,包括:(1)交通运输、仓储和邮政业。(2)信息传输、计算机服务和软件业。(3)批发和零售业。(4)住宿和餐饮业。(5)金融业。(6)房地产业。(7)租赁和商务服务业。(8)科学研究和技术服务业。(9)水利、环境和公共设施管理业。(10)居民服务、修理和其他服务业。(11)教育。(12)卫生和社会工作。(13)文化、体育和娱乐业。(14)公共管理、社会保障和社会组织。(15)国际组织以及农林、牧、渔业、采矿业、制造业等3个门类中的农、林、牧、渔服务业,开采辅助活动,金属制品、机械和设备修理业。调查对象为从事服务业活动的各类经济组织,其中包括从事服务业活动的法人单位和个体经营户。

五、统计主要内容与方法

(一)统计主要内容。主要包括能够反映全市服务业行业布局、所有制结构和地区分布情况的所有内容,包括单位基本属性、人员状况、财务经营、能源消费、投资、劳动工资等情况以及服务业重点产业有关业务资料。

(二)财务统计及方法。按照《云南省服务业财务统计调查制度》,将调查对象划分为限额以上单位、限额以下单位及个体经营户2大类;各部门根据职责分工分别实施统计调查。

(三)业务统计及方法。市直有关部门根据州级对口部门制定的本部门业务统计制度并组织实施。

六、调查频率和上报时间

财务统计调查频率和上报时间接照《云南省服务业财务统计调查制度》规定执行。


附件:1.服务业重点产业市直主管部门职责分工.doc

   2.其他营利性53项服务业主管部门职责分工.doc


景洪市人民政府办公室

                  2019年6月27日

附件: