当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于办理好2019年人大代表建议、政协委员提案有关问题的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-05-16 【字体: 大  中  小 


景政办发〔2019〕72号


景洪市人民政府办公室关于办理好2019年

人大代表建议、政协委员提案

有关问题的通知

有关单位:

现将景洪市人大六届三会议代表建议、政协六届三次委员提案转给你们,请根据《景洪市人民政府关于办理人大代表建议和政协委员提案暂行办法的通知》(景政发〔2004〕58号)文件要求,认真研究办理并答复。现将有关问题通知如下:

一、务求实效。各承办单位要把办理代表建议、委员提案与学习贯彻落实党的十九大精神结合起来,关注民生、改善民生,本着“为民、务实、利民”的原则,把办理工作放在解决问题、落实问题上,不敷衍了事、不推诿扯皮。凡是有条件解决的,尽快给予研究解决;因条件限制一时不能解决、需列入计划逐步解决的,应在答复中说明解决问题的思路和措施,并积极创造条件,逐步解决,且在落实后要进行继续答复;对因条件限制或政策原因确实不能解决的,应实事求是地在答复中说明原因。

二、注重面商。各承办单位必须做到对代表委员提出的问题在答复之前与他们“面商”(要求见面商谈,特殊情况可以电话商谈),根据他们的意见修改完善后正式行文答复,杜绝不面商就答复的做法。面商时请代表填写一份办理情况征询意见反馈表并当场收回,统一交市人民政府督查室。

三、严肃转办。收到建议提案后,各承办单位经过认真研究认为不属于本部门职能职责办理范围内的,须在5个工作日内形成转办意见并将原件交回市政府督查室,不允许私自转办或者长时间滞留。对因长时间滞留影响办理进度的,将在年度综合考核时酌情扣分。

四、明确主办协办责任。需要几个部门联合办理的建议提案,牵头单位(表格第一排位)即为主办单位,其余为协办单位。协办单位须在收到建议一个月内将本部门意见送至主办单位(未按时将本部门意见送达的视为工作不作为),由主办单位综合汇总后答复。

五、严守办理时限。今年的办理工作须于9月30日前全部办复完毕,遇到特殊情况无法按期办复的,书面向市人民政府提出申请,可延后一个月内办复完毕。

六、分清标注要求。各单位答复件右上角需要标注办理结果。人大代表建议标注:A为答复时已经解决或已采纳并正在着手解决的;B为列入计划解决或应当采纳待列入计划解决(本届政府内能解决的);C为因条件限制较长时间内不能解决或因政策限制不能解决的。政协委员提案标注:办理结果划分为三个类别六个单词,代码为A1、A2;B1、B2;C1、C2。A1为答复时已经解决的;A2为答复是已采纳并正在着手解决的;B1为已经采纳并已列入计划解决的(两年内能解决的);B2为应当采纳待列入计划解决(本届政府内能解决的);C1为因条件限制较长时间内不能解决的;C2为因政策限制不能解决的。

七、重视办理结果公开:根据省州要求,办理建议提案结果要坚持“以公开为常态、不公开为例外”,按照“谁主办、谁答复、谁公开”的原则,积极稳妥地在政府政务信息网上公开,请各单位认真审查办理复文,严格履行报批程序,确定是否公开,并在答复件右上角标注“公开”或“不公开”字样,主动接受代表委员的监督,回应社会关切。

2017年开始,建议、提案办理工作纳入年度综合目标考核(扣分项),请各单位高度重视,认真调查研究,严格执行办理的规定,杜绝再次出现交办件遗失、办理不力的情况。

附件:1. 景洪市六届人大第三次会议代表建议目录.xlsx

   2. 景洪市政协六届第三次会议委员提案目录.xlsx

   3. 景洪市政协六届第三次会议委员建议目录.xlsx

   4. 办理代表建议、委员提案答复格式.doc

   5. 人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表.doc


景洪市人民政府办公室

2019年5月9日


附件: