当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府政务督查工作办法(试行)

浏览 : 发布时间 :2008-12-22 【字体: 大  中  小 

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市人民政府
政务督查工作办法的通知

各乡、镇人民政府,市直各办、局:
    《景洪市人民政府政务督查工作办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 


                                             二OO八年九月二十六日    

景洪市人民政府政务督查工作办法
(试行)

    第一条 为进一步改进行政工作作风,提高工作效率,增强政府的执行力,确保各项重大决策、重要工作部署顺利有效地贯彻落实,特制定本办法。
    第二条 政务督查工作范围。
    (一)上级人民政府重大决策、重要工作部署的贯彻落实情况;
    (二)市人民政府的重大决策、重要工作部署的贯彻落实情况;
    (三)上级领导和市人民政府领导重要批示的办理落实情况;
    (四)市人民政府所属部门承担的人大代表建议和政协委员提案的办理落实情况;
    (五)其他需要督查的重要事项。
    第三条 政务督查工作原则。
    (一)依法督办原则。严格依照法律法规和政府规章规定,开展督查工作,坚持令行禁止,坚决维护政府的权威性。
    (二)客观公正原则。坚持从实际出发,全面准确地了解情况,客观公正地反映、处理问题,为领导决策提供参考。
    (三)有令必行原则。凡政府决策和领导批示、交办事项,各乡镇、各部门必须认真做好承办工作,确保政令畅通。
    (四)注重实效原则。按照“交必办、办必果、果必报”的要求,经常性地开展跟踪检查和督办催办,使督查工作做到事事有着落,件件有回音。
    (五)归口办理原则。对涉及各乡镇、各部门职责的督查事项,由有关乡(镇)人民政府、市人民政府有关部门办理。
    第四条 政务督查工作程序。
    (一)责任分解
    1.来文来电的督查。⑴上级来文来电。根据来文来电的内容要求和职责分工,经市人民政府秘书长提出拟办意见、市人民政府领导批示后,由市人民政府督查室负责督促落实;⑵本级发文发电。根据发文的时限要求,由市人民政府督查室协调市人民政府办公室相关股室、拟文单位共同做好督促、检查、落实工作。
    2.会议议定事项的督查。⑴市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会议及市人民政府专题会议议定的重大事项,由市人民政府督查室进行督查;⑵其他专题性会议确立事项,由市人民政府督查室协调市人民政府办公室相关股室做好督促、检查、落实工作。
    3.《政府工作报告》的督查。《政府工作报告》中确定的工作任务,由市人民政府督查室进行分解、立项、督查,相关部门(股室)负责反馈。
    4.建议(提案)的督查。人大代表建议和政协委员提案的办理情况,由市人民政府督查室进行督查。
    5.其他事项的督查。其他阶段性需要督查事项,由市人民政府督查室或市人民政府办公室相关股室视情况开展督查。
    (二)督查催办。根据各项任务完成时限要求,采取电话催办、现场督办、会议督办、下达督办通知单、发督查通报等方式进行督查。为确保督查事项按时办结,市人民政府督查室对逾期未回告的承办部门或单位实行“催办制”,即在规定时间内未回告的,下发“催办通知单”,限期回告办理结果,如同一事项两次被市人民政府督查室发“催办单”的,追究承办单位领导责任。
    (三)协调落实。对分解下达给各有关乡镇、市人民政府直属有关单位承办的事项,办理落实确有困难需协调时,承办单位应及时反馈,明确报告需要具体提请协调解决事项。原则上,一般事项由市人民政府秘书长或联系工作的副秘书长进行协调,重要事项或特殊事项报市人民政府领导协调。
    (四)反馈回告。各承办单位对督查事项办理结果必须按时限要求,实事求是反馈回告。各单位要将《政府工作报告》中确定的工作任务的完成落实情况,每月向市人民政府督查室报送一次;市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会议、专题会议议定事项的办理情况,按照“办理通知单”的时限要求,向市人民政府督查室报送。对来文来电等其他事项的办理情况,按领导批示时限和要求向市人民政府办公室相关股室反馈。市人民政府督查室及市人民政府办公室有关股室要认真审查各承办单位的回告是否符合办理要求。对符合要求的回告,以书面形式按有关程序报送市人民政府领导;对不符合要求的回告,退回承办单位进一步研究办理,重新回告。
    (五)书面通报。市人民政府督查室应定期对政务督查工作进行通报,以督查通报的形式,推广好的经验,通报批评办理不力的单位。其中《政府工作报告》、年度工作责任目标完成情况每半年通报一次;常务会议、市长办公会议、专题会议落实情况每季度通报一次;人大代表建议、政协委员提案办理情况及其他事项落实情况,按照工作时限要求进行通报。
    第五条 政务督查工作要求。
    (一)明确督查时限
    1.接受督查的单位应当自接到督查通知(包括电话通知和督办通知)的5日内就督查事项作出回复(另有时限要求,按规定执行),并按要求报送书面反馈材料。不能落实的事项,除了说明原因外,还应制定落实方案,并一起报送市人民政府督查室,以备接受再次督查。
    2.《政府工作报告》和市人民政府常务会议、市长办公会议、市人民政府专题会议议定事项,以及市人民政府领导批示件的落实情况,实行每月一次督查,每月底检查上月议定事项的落实情况,并形成书面材料向市人民政府领导报告。
    (二)及时办理答复。对《政府工作报告》中确定的工作任务、常务会议、市长办公会议、专题会议议定事项及领导批示、交办的事项,各单位应按照督查工作的原则,认真办理,按期完成,及时答复;对客观条件限制,确实不能按期完成的,承办单位要及时说明原因;需提请协调解决的,要明确反馈需协调的具体事项;对需较长时期办完的督查事项,应按有关要求报告办理工作进展情况。
    (三)突出督查实效。市人民政府督查室要注意保持政务督查工作的连续性,特别是对各承办单位反馈的“正在落实事项”,要适时组织开展二次立项督查。同时,要加强现场督查工作,重大事项的督查应根据工作的实际情况,采取不打招呼、上门督查、现场走访等形式开展现场督查工作,并如实反馈落实情况及存在问题,为政府决策提供依据,确保工作部署真正落到实处。
    第六条 政务督查责任追究。
    凡列入督办的事项,承办单位负责人为第一责任人,分管领导、具体承办工作人员为直接责任人。有下列情形之一的,应当追究有关责任人的责任:
    (一)因主观原因,工作落实不力,影响政府工作整体推进的;
    (二)不主动落实市人民政府安排部署的工作,未能在规定时限完成所承担任务的;
    (三)在落实过程中敷衍了事、弄虚作假、欺上瞒下,造成严重后果和恶劣影响的;
    (四)涉及多个单位落实的工作,主办单位不主动牵头协调,协办单位不积极配合而影响工作落实的;
    (五)无正当理由不按时限反馈督查事项落实情况,或反映情况不属实的;
    (六)工作效能低下,就同一事项被市人民政府督查室发两次“催办单”的。
    有上述情形的,根据省、州、市行政问责办法,视情节向市行政问责办公室提出行政问责方式。
    第七条 本办法由市人民政府办公室负责解释,自公布之日起施行。