当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市提升城乡环境开展流浪乞讨人员救助整治工作方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-02-26 【字体: 大  中  小 


景政办发〔2019〕31号

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市提升

城乡环境开展流浪乞讨人员救助整治

工作方案》的通知

有关单位:

经市人民政府同意,现将《提升城乡环境开展流浪乞讨人员救助整治的工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


景洪市人民政府办公室

2019年2月25日


景洪市提升城乡环境开展流浪乞讨人员救助整治工作方案


为有效控制流浪乞讨现象发生,进一步提升景洪市城乡环境,维护整洁优美市容环境和文明有序的城市形象,结合景洪市实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以弘扬社会主义核心价值观为导向,以文明城市创建常态化为重点,以巡查救助和综合救助为手段,引导流浪乞讨人员自愿接受救助,打造优美的城市环境。

二、工作原则

(一)部门齐抓共管与联合行动联动原则。民政、公安、住建、残联、旅发委等部门要认真履行各自职责,分工协作,积极协调配合,齐抓共管,联合行动。

(二)坚持专项整治与长效管理原则。要突出重点,对辖区范围内流浪乞讨人员集中活动的商业区、步行街、广场、农贸市场、车站、医院、旅游景点以及露宿区域进行拉网式集中救助整治,对流浪乞讨的未成年人、老年人、残疾人实施保护救助。定点、定人、定时值守,切实加大人员巡查和救助力度,形成长效机制。

(三)广泛动员和社会参与原则。充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的力量,向社会各界、广大群众宣传对流浪乞讨人员整治工作的重要性,宣传流浪乞讨人员救助管理政策,强化市民参与意识和责任,调动社会公众参与的积极性,争取广大市民对整治工作的配合与支持,形成全市动员、全民参与的良好局面。

三、整治对象

(一)沿街设点乞讨或流动乞讨的成年人、未成年人、残疾人、老年人等人员。

(二)假销、假红十字会、假和尚、签名报平安等强要、强卖或兜售各种物品的人员。

(三)疑似有组织的教唆、利用未成年人、老年人、残疾人、孕妇等实施乞讨行为的人员。

四、工作措施

在全市范围内开展拉网式全面排查清理行动,加强对主次干道、商业街区、步行街、广场、农贸市场、车站、医院、旅游景点及流浪乞讨人集中活动和露宿的区域专项治理,依法处置不愿接收救助、强讨恶要、滋扰他人、扰乱公共秩序、危害交通安全等行为。对组织利用未成年人和残疾人进行乞讨的,依法给予取缔和严厉打击。

(一)成立领导机构

成立景洪市流浪乞讨人员专项整治行动领导小组,人员组成如下:

组  长:陈欣韬  市人民政府副市长

副组长:张  慧  市人民政府办公室副主任

    岩  罕  市民政局局长

    岩  邦  市残疾人联合会理事长

成  员:刀志鑫  市文化和旅游局局长

    韦洪忠  市公安局副局长

    郑贵祥  市民政局副局长

    杨  鑫  市住房和城乡建设局副局长

    何维娜  允景洪街道办事处主任

    王  希  告庄西双景物业服务有限公司总经理

领导小组下设办公室在景洪市民政局,郑贵祥同志任办公室主任。办公室负责流浪乞讨专项整治行动的业务指导、数据汇总、情况汇报等工作,及时协调研究解决重大问题,组织联合开展整治工作,切实推动专项整治行动顺利开展,取得实效。办公室电话:0691-2122266。

(二)明确职责分工

1. 市民政局

(1)做好领导小组办公室的日常工作。

(2)全面负责救助管理政策法规的宣传组织实施工作。

(3)牵头组织内容,情况汇总,做好组织联合开展流浪乞讨人员专项整治行动。

(4)及时救助流浪乞讨人员,做好受助人员返乡与护送工作。

(5)负责对无法查明住址的流浪乞讨人员的安置工作。

2. 市公安局

(1)对群众举报的流浪乞讨未成年人、残疾人、老年人和行动不便人员护送到救助站接受救助,对患有特、重大疾病的联系医疗救助机构进行救治。

(2)依照《中华人民共和国治安管理处罚法》及有关规定,依法查处流浪乞讨人员中的各种违法行为。

①对不听劝阻,执意在机关、学校、医院、广场、影剧院、景区景点、桥梁、公共汽车站、车站、集市等公共场所露宿,影响市容或在上述公共场所强行乞讨,按《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

②对利用十字路口红灯时间在行车道上向驾驶员乞讨、兜售各种物品或在道路、人行道上以摆摊、堆物方式进行乞讨的人员,不听制止和劝阻,妨碍交通管理秩序的,视情况按《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国道路交通法》等相关法律法规予以处罚。

③对乞讨活动遭拒绝后公然侮辱他人,以及侵犯他人人身权利的,按《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

④对编造失学、父母伤亡、生病等虚假事实以及伪装残疾、怀孕进行乞讨,骗取少量财物的,或者以乞讨为名偷窃、骗取、抢夺少量公(私)财物以及故意侵犯损坏公(私)财物的,按《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚。

⑤对教唆、利用未成年人、老年人、残疾人、孕妇等实施上述违法犯罪行为的,依法从严从重处罚。纠集流浪乞讨人员或其他社会闲杂人员从事上述违法犯罪活动的,对组织者、指挥者,依法追究刑事责任;对遭受摧残虐待、被强迫乞讨者要及时送救助站进行救助;对从事违法犯罪活动的,依法进行打击。对被解救儿童,暂时无法查明父母或者其他监护人的,依法交由民政部门儿童福利机构收容抚养。

(3)协助民政部门维护救助管理站的治安秩序,配合救助站对流浪乞讨人员的身份进行查询、核实。

(4)对市民举报的拒不接受劝阻或有恶劣乞讨行为的人员,依法处理。

3. 市住房和城乡建设局

(1)负责日常巡逻、街面劝导、劝助,教育、制止或依法查处在主次干道、商业街区占道乞讨者;对不听劝阻,执意在城市主次干道、商业街区以及流浪乞讨人员集中乞讨活动场所和露宿的区域等影响市容环境的依法进行取缔。

(2)发现流浪乞讨的未成年人、残疾人、老年人和行动不便人员,及时联系民政部门送救助站接受救助。

4. 市残疾人联合会

(1)协助救助管理站做好残疾流浪乞讨人员的询问、查证工作。

(2)协助住建等部门做好街上残疾乞讨人员的说服、教育工作。

5. 市文化和旅游局

(1)负责旅游景点流浪乞讨人员的劝导、教育、制止;

(2)发现旅游景点流浪乞讨的未成年人、残疾人、老年人和行动不便人员,及时联系民政部门送救助站接受救助。

6. 允景洪街道办事处

按照属地管理的原则,负责做好本辖区内的流浪、乞讨人员清理整治工作,细化分解任务,层层落实责任,加强巡查力度,确保辖区无流浪乞讨人员。

7. 旅游景区、景点

(1)对旅游景区,景点辖区内开放式商家做好流浪乞讨人员救助政策宣传工作。

(2)对旅游景区景点周边和商家开展巡查,排查情况上报到领导小组办公室。

(3)组织机构力量,配合领导小组做好巡查工作,商家是第一责任人。

(三)实施步骤

第一阶段:摸底排查阶段,时间:2019年2月1日至3月28日,在全市范围内开展拉网式全面摸底排查,初步掌握流浪乞讨人员基本资料、乞讨区域、时间及流动情况。

第二阶段:合力整治阶段,时间:2019年3月1日至5月1日,每个月不少于2次联合整治专项行动,对以各种方式乞讨的未成年人、残疾人、老年人等无民事行为能力的流浪乞讨人员,发现一个救助一个,并安排其返乡。对流浪乞讨人员中的精神病人,本着先救治后救助的原则,由公安部门联系医疗救助机构进行救治。

第三阶段:巩固提升阶段,时间:5月1日至6月1日,建立完善长效管理机制,合理调节人力、物力,坚持日常管理与专项整治相结合,总结整治过程中出现问题,杜绝整治过后出现反弹现象。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各部门、街道要高度重视此次专项整治行动,切实加强组织领导,落实工作责任,全力以赴完成专项行动工作任务。

(二)协调联动,形成合力。在专项整治行动中,要及时互通信息,强化宣传发动,集中力量、统一行动、联合执法,形成工作合力。

(三)依法行政,文明执法。在专项整治行动中,严格按照执法程序开展工作,要做到工作耐心细致、方式得当,执法人员要做到有理、有据、有节,杜绝简单、粗暴处理问题,避免激化矛盾,切实依法行政,文明执法。

(四)专常结合,长效管理。坚持专项整治与日常管理相结合,合理调节人力、物力,建立完善长效管理机制,杜绝专项整治过后再出现反弹现象。

附件:联系人名单及号码


  附件

 

  景洪市流浪乞讨人员整治行动联络员名单

  姓名

   职务

联系电话

  岩  罕

 市民政局局长

13578120111

  郑贵祥

 市民政副局长

13887909910

  岩  邦

 市残疾人联合会理事长

13759265799

  刀志鑫

 市文化和旅游局

13988154400

  韦洪忠

 市公安局副局长

13988175666

  杨  鑫

 市住房和城乡建设局副局长

13578137888

  何维娜

 允景洪街道办事处主任

13578165111

  王  希

 告庄西双景物业服务有限公司总经理

13988197062



景洪市人民政府办公室

                   2019年2月25日

附件: