当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府关于印发贯彻落实沿边重点开发 开放若干政策措施的实施方案的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-02-13 【字体: 大  中  小 


景政发〔2019〕5号


景洪市人民政府关于印发贯彻落实沿边重点开发

开放若干政策措施的实施方案的通知


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发〔2015〕72号)、《云南省人民政府关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的实施意见》(云政发〔2016〕91号)和《西双版纳州人民政府关于印发贯彻落实沿边重点地区开发开放若干政策措施实施意见的通知》(西政发〔2017〕60号)精神,加快我市沿边重点地区开发开放发展,更好地服务支撑面向东南亚的重要枢纽建设,结合我市实际,制定本方案:

一、总体工作及责任分工

(一)提高基础设施保障水平

1. 加快推进互联互通项目建设。积极争取将我市与周边国家基础设施互联互通项目优先纳入省、州有关规划,进一步争取国家、省、州对项目建设的投资补助力度,加快推进项目建设进度。加快景洪—打洛高速公路重大项目建设。构筑由景洪经勐腊磨憨和勐腊勐满出境至老挝会晒、泰国曼谷、吉隆坡、新加坡、太平洋,由景洪勐龙通道出境至缅甸东枝、曼德勒、皎漂、印度洋的“四出境”通道。全力配合省、州做好基础工作,加快推进澜沧江—湄公河次区域高等级国际航道建设,积极开展景洪至打洛铁路前期工作,争取列入国家铁路网规划。实施西双版纳机场四期改扩建工程,抓紧构建国际、国内直飞、省内环飞三级航线网络,提高航道标准,完善以公路网为重点的现代立体综合交通网络。(市发工局、市交通局、市商务局、市公安局、市外事侨务办、市财政局等按照职责分工负责)

2. 加强口岸基础设施建设。同步谋划、整体推动国家级口岸和重点边民通道基础设施建设。进一步加大资金投入力度,加强景洪港、西双版纳机场等国家级口岸基础设施建设,升级改造景洪勐龙、勐宋沿边重点地区边民通道、货场通道等查验设施,改善口岸、通道通行条件。统筹规划建设联检大楼、查验货场等业务现场监管设施以及口岸、通道等主体工程,加强部门间监管查验资源的共享共用与集中统筹。支持国家级口岸检验检疫、边防检查、海关监管等查验设施升级改造,建立查验监管设施、业务技术设施、公共辅助设施等基础及配套设施建设和维护保障机制。建立和完善边境监控系统,实现边检执勤现场、口岸限定区域和重点边境地段全覆盖,打造“智慧边境线”。(市商务局、市发工局、市公安局、市交通局、市外事侨务办、市财政局、市国土局、市住建局等按照职责分工负责)

(二)促进要素流通便利化

1. 推动口岸对等设立与扩大开放。加大沿边口岸开放力度,优化口岸开放和升格的申报、审批、验收程序以及口岸临时开放的审批手续,优化沿边道路、桥梁建设等审批程序。支持国家级口岸完善功能,大力发展口岸经济,建设面向东南亚的重要开放门户和跨境通道。进一步优化服务、高效便民。研究规范边民通道管理,积极推进“一口岸多通道”监管模式创新。(市商务局、市公安局、市外事侨务办等按照职责分工负责)

2. 提高投资贸易便利化。加快电子口岸建设,强化大通关协作,实现口岸管理有关部门信息互换、监管互认、执法互助。加快国际贸易“单一窗口”建设,全面推进“一次申报、一次查验、一次放行”,加快区域一体化通关改革。深化信用管理、分类管理和风险管理,探索实施多种监管和放行模式,不断扩大绿色通道、无纸化报检、直通放行实施范围。建立健全口岸多边、双边合作机制。积极配合上级部门推动实施《大湄公河次区域贸易投资便利化战略行动框架》,加快次区域内贸易投资便利化进程。创新重点领域投融资机制,加快制定政府权力清单、责任清单、市场准入负面清单,减少审批事项,优化审批流程,提高审批效率。(市商务局、西双版纳海关、市发工局、市金融办、市市场监督局等按照职责分工负责)

3. 推进人员往来便利化。积极争取勐龙通道实现双边对等互通。加强与毗邻国家协商合作,推动允许两国边境居民持双方认可的有效证件依法在两国边境许可范围内自由通行。推出更多便民利民措施,推动对在本市内从事商贸活动、持居住证的非边境地区居民实行与边境居民相同的出入境政策。简化办理手续,为涉外重大项目投资合作提供出入境便利,建立周边国家合作项目项下人员出入境绿色通道。结合外方意愿,综合研究推进周边国家在沿边重点地区开放设领市区域设立领事机构。探索联合监管,推广旅客在同一地点办理出入境手续的“一地两检”查验模式。提高对外宣传介绍有关政策的能力和水平。(市外事侨务办、市公安局、市旅发委、市委宣传部等按照职责分工负责)

4. 促进运输便利化。推进跨境运输车辆牌证互认,为从事跨境运输的车辆办理出入境手续和通行提供便利和保障。(市交通局、市外事侨务办、市商务局、公市安局等按照职责分工负责)

(三)筑牢稳边安边兴边社会基础

1. 支持边民稳边安边兴边。深入实施兴边富民工程,大力推进改善沿边群众生产生活条件3年行动计划,促进民族团结进步边疆繁荣稳定。积极推进大众创业、万众创新,降低创业创新门槛,对于边民自主创业实行“零成本”注册,符合条件的边民可按规定申请10万元以下的创业担保贷款和“贷免扶补”创业小额贷款。积极扶持边境地区建立农业科技示范园,促进科技成果转化带动农民增收。鼓励边境地区群众搬迁安置到距离边境0—3千米范围,推动出台边民生活补助管理办法,提高边民补助标准,建立动态增长机制。加大对边境回迁村的扶持力度,优先安排农村危房改造规划建设示范村,鼓励边民自力更生发展生产。深入实施精准扶贫,推进整村推进整族帮扶,加快改善边境地区贫困村生产生活条件。大力推进国门党建,不断强化边疆党建长廊建设,加大对边境村(组)集体经济扶持力度。充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,带领沿边各族人民群众紧密团结在党的周围。加强外事教育、管理和政策引导,积极发动群众护边守边。(市发工局、市委组织部、市扶贫办、市民宗局、市农科局、市民政局、市财政局、人市社局、住市建局、市市场监督局、市外事侨务办、市税务局等按照职责分工负责)

2. 提升基本公共服务水平。全面推行支付方式改革,加大对边境地区居民基本社会保障体系的支持力度。景洪市以行政村为单位的边境一线农村居民参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴。提高城乡居民基本医疗保险报销比例,将边境地区城镇贫困人口纳入城乡居民基本医疗保险,采取多模式全面推进农村户籍人口大病保险工作。建立城乡居民基本医疗保险筹资机制和统筹补偿方案,逐步提高乡、村两级医疗机构的门诊补偿比例。加大对边境基层医疗卫生服务机构对口支援力度。积极争取实施普及高中阶段教育政策。加大实施“特岗计划”“三支一扶”,招聘、选派教师驻边支教力度,对边境地区的乡村学校教师实行增资补助,逐步提高补助标准。支持边境城市引进优质教育资源,开展合作办学。对贫困和搬迁安置的边民,符合条件的纳入职业培训范围。完善电信普遍服务,加强通信基础设施建设,提高信息网络覆盖水平。提升政府公共信息服务水平,加快推进电子政务、电子商务、远程教育、远程医疗等信息化建设。深入推进农村社区建设试点工作,提高农村公共服务能力。加强沿边重点地区基层公共文化设施建设,加快非物质文化遗产保护利用设施建设,着力增加弘扬社会主义核心价值观的优秀文化产品供给。(市人社局、市教育局、市人社局、公市安局、市民政局、市财政局、市外事办、市商务局、市文体广电局等按照职责分工负责)

3. 加强守边兴边人才保障。制定符合实际的人才引进培养和支持创新创业等方面的综合性政策,统筹使用好现有人才项目经费,加快人才队伍建设。对景洪市政府部门、国有企事业单位工作满20年以上且无不良记录的工作人员,退休时由人民市政府给予表彰。建立市直机关、企事业单位与沿边重点地区的双向人才交流机制,鼓励市直部门和企事业单位选派优秀干部和专业技术人才到乡镇、街道挂职和服务。大力引进高层次人才,为流动人才提供短期住房、教育培训、政策咨询、技术服务和法律援助等工作生活保障。加快技术创新人才的培养,在有条件的企业培育和建立专家工作站。对有意到景洪市长期居留或定居的外国专家开辟绿色审批通道。(市委组织部、市人社局、市公安局、市农科局、市外事侨务办、市教育局、市财政局等按照职责分工负责)

4. 加强边境地区国际执法合作。在沿边重点地区成立独立的国际执法安全合作机构,选强配齐专职人员,打造高素质公安国际合作专业队伍。加大对边境地区开展执法合作的授权,建立边境地区公安机关与周边国家地方警务、边检(移民)、禁毒、边防、海关等执法部门对口合作机制,进一步加强在禁毒禁赌、打击恐怖主义、非法出入境、追逃、拐卖人口、走私等方面的边境执法合作。加强文化执法合作,强化文化市场监管,深入开展非法卫星电视地面接收设施等集中整治活动,打击非法文化产品流入和非法传教,构筑边疆地区文化安全屏障。(市公安局、市民宗局、市文广局、市市场监督管理局、西双版纳海关、边防、市外办等按照职责分工负责)

(四)转变贸易发展方式

1. 推进对外贸易转型升级。稳定传统优势产品出口,扩大高新技术产品、高原特色农产品出口。大力推进勐龙口岸经济区建设和跨境动物疫病区域化管理试点工作。在国家外贸政策框架内落实鼓励进口政策措施,扩大先进技术、关键设备及零部件、短缺资源以及周边国家农产品和特色产品进口。稳步扩大市场采购贸易,规范发展边民互市贸易。(市商务局,市发工局、市税务局、市市场监督局、西双版纳海关、市农科局、市外事办、市林业局等按照职责分工负责)

2. 加快发展服务贸易。提高服务贸易比重,扩大服务贸易开放领域,继续发挥旅游、运输、建筑等重点服务贸易领域优势,做大做强文化、教育、传媒、中医药等传统服务贸易,积极培育通信、金融、信息等高附加值服务贸易。加强内外贸结合的商品市场建设,打造新型要素交易市场等现代化市场交易平台,建设一批国际商贸集散地、大型边贸市场和现代物流配送、加工、储运中心,推动内外贸协同发展。实施电子商务推广应用与模式创新工程,推动边交会等实体贸易平台由“线下”向“线上”延伸,促进跨境电子商务快速发展。(市商务局,市发工局、市农科局、市林业局、市旅发委、市交通局、市文广局、市卫计局、市金融办、市教育局、市税务局、市市场监督管理局、市住建局等按照职责分工负责)

3. 扩大边民互市贸易。推动出台边民互市贸易管理办法,清理与中央、省级政策相冲突的有关边民互市贸易的政策和行政规章。加强边民互市贸易市场建设,加快推进边民互市场地、查验、物流贸易区和农副产品出入境除害处理场基础设施建设。积极争取扩大边民互市交易商品品种,提高交易额度。(市商务局、市财政局、市税务局、市农科局、西双版纳海关等按照职责分工负责)

(五)提升旅游开放发展水平

1. 全力打造旅游文化产业。紧扣西双版纳“旅游强州”发展战略,以全域旅游为统领,以重大项目建设为突破口,加快旅游供给侧改革,积极培育旅游新业态。全力推进旅游公共服务设施、旅游景区提升改造、旅游小镇、康体休闲度假基地、旅游特色村、旅游交通、高端酒店以及其他旅游项目等旅游重大项目建设,构建“一心三环”发展格局,打造“热带雨林”“避寒胜地”“柔情傣乡”等旅游品牌,推动景洪旅游文化产业由观光游览向休闲度假、文化体验、商务会展、避寒养生转型升级,旅游发展的活力和动力不断释放,形成全方位、多层次、宽领域的旅游对外开放格局,把景洪建设成为国际国内重要的旅游休闲中心,连接云南和东南亚的国际旅游集散地,努力为全市经济社会跨越发展提供不竭动力。(市旅发委、市文广局、市统计局、各乡镇(街道)、各农场管委会等按照职责分工负责)

2. 务实打造中、老、缅、泰“金四角旅游圈”。做深澜沧江—湄公河次区域国际旅游合作发展区域,配合州级做好跨境旅游合作区和边境旅游试验区(简称“两区”)申报工作,加快推进前期工作。加强与跨境旅游合作范围内的对方有关部门沟通交流、达成共识,争取更加灵活的管理方式和施行更加特殊的政策,共同打造游客往来便利、服务优良、管理协调、吸引力强的重要国际旅游目的地。(市旅发委,市外事侨务局等按照职责分工负责)

(六)落实差异化扶持政策

1. 实行有差别的产业政策。将沿边重点地区列为对外招商引资推介重点。除国家有明确规定要求外,争取将省、州、市级有关项目审批、核准、备案权限下放沿边重点地区。支持沿边重点地区探索发展“三头在外”产业模式,优先布局天然气等进口能源加工转化利用项目和农副产品、海产品等进口资源精深加工项目。支持沿边重点地区发展特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、现代物流、电子信息等产业,发展外向型产业集群,形成各有侧重的对外开放基地。支持沿边地区积极承接产业转移,打造面向东南亚的国际产能合作园区。鼓励各类企业在沿边地区建设国际商贸物流基地,推进大型进口资源集散中心和出口商品专业市场建设;对物流园区、试验区工业园区、物流配送中心、大型第三方物流项目,按照规定降低有关土地使用税费,进出口果蔬冷库用电企业可积极参与电力市场交易,降低用电成本。支持沿边重点地区发展风电、光电等新能源产业。积极争取国家、省、州沿边重点地区产业发展(创业投资)专项基金支持,支持沿边重点地区发展壮大特色优势产业。争取用于扶持园区、企业发展的国家、省级专项资金,对沿边重点地区给予重点支持。支持沿边重点地区发展公募和私募基金。认真落实国家关于西部大开发等税收优惠事项、行政审批制度改革要求,简化管理程序和备案资料。(市发工局,市财政局、市商务局、市招商局、市农科局、市旅发委、市外事办、市金融办、市国土局、市市场监督管理局,市税务局等按照职责分工负责)

2. 加强用地保障力度。将入境经商、稳定就业1年以上的外籍人员计入城镇流动人口,编制城市总体规划时按照人均建设用地指标合理预测新增建设用地。沿边重点地区年度新增建设用地计划指标实行单列,对符合国家产业政策的重大基础设施和产业项目,给予优先安排、重点保障。将2020年前建设项目纳入土地利用总体规划调整完善,沿边重点地区生态涵养用地,在农民补偿安置到位且当地政府作出不擅自改变土地用途、确能保留原地类承诺的前提下,试点办理土地增收手续,暂不办理农用地转用手续,不占新增建设用地指标。(市国土局,市住建局、市公安局等按照职责分工负责)

3. 争取增加州财政转移支付规模。在省加大对西双版纳州转移支付力度的基础上,积极争取州不断加大对我市沿边重点地区均衡性转移支付、基本财力保障等一般性财政转移支付的支持力度,解决景洪市沿边重点地区地方标准财政收支缺口,推进地区间基本公共服务均等化。推动完善边境地区转移支付资金管理办法,规范资金使用,争取省、州加大景洪市边境小额贸易专项转移支付规模和企业能力建设支持力度,促进边境地区贸易发展。(市财政局,市发工局、市商务局等按照职责分工负责)

4. 强化专项资金支持。争取中央财政和省、州财政资金加大对景洪市沿边重点地区基础设施、城镇建设、产业发展等方面的支持力度,提高专项建设资金对景洪市沿边重点地区的投入比重。争取省、州专项扶持资金向景洪市沿边重点地区倾斜,大力支持沿边重点地区申请国家和省专项建设基金。积极争取加大州财政及有关部门专项建设资金对沿边重点地区的投入力度。(市财政局,市发工局、市交通局、市住建局、市国土局、市环保局、市农科局、市水务局、市商务局、市外事侨务局、市旅发委等按照职责分工负责)

5. 加大税收优惠力度。对沿边重点地区鼓励发展的内外资投资项目,进口国内不能生产的自用设备及配套件、备件,继续在规定范围内免征关税。推进沿边地区境外旅客购物离境退税工作。根据中老跨境经济合作区运行模式和未来发展状况,积极推动国家、省和州适时研究适用的税收政策。(市财政局,市税务局等按照职责分工负责)

(七)深化沿边金融综合改革

1. 拓宽融资方式和渠道。鼓励金融机构加大对沿边重点地区的信贷支持力度,在遵循商业原则及风险可控前提下,对沿边重点地区分支机构适度调整授信审批权限。引导沿边重点地区金融机构将吸收的存款主要用于服务当地经济社会发展,对将新增存款一定比例用于当地并达到有关要求的农村金融机构,继续实行优惠的支农再贷款和存款准备金政策。积极支持符合条件的企业通过发行企业债券融资,鼓励企业发行项目收益债券、可续期债券、专项债券、中小企业集合债券和“债贷组合”债券,不断扩大直接融资规模。争取保险资金支持沿边重点项目建设。培育发展多层次资本市场,推进企业上市融资与债市融资,规范发展地方资本市场,重点支持符合条件的创新型、创业型和成长型中小微企业到全国中小企业股份转让系统挂牌;规范发展服务中小微企业的区域性股权交易市场,引导产业发展(创业投资)基金投资于区域性股权市场挂牌企业;支持期货交易所研究在沿边重点地区设立商品期货交割仓库;支持沿边重点地区利用本地区和周边国家丰富的矿产、农业、生物和生态资源,规范发展符合法律法规和国家政策的矿产权、林权、碳汇权和文化产品等交易市场。(市金融办,市发工局等按照职责分工负责)

2. 完善金融组织体系。支持符合条件的境内外银行、证券、保险等金融机构到沿边重点地区设立区域性管理总部、分支机构和功能性机构。争取边境城市符合条件的银行等金融机构升格。争取符合条件的地方法人金融机构,依法合规在东南亚地区开设机构、布局网点。支持沿边重点地区具备条件的民间资本依法发起设立民营银行,探索由符合条件的民间资本发起设立金融租赁公司等金融机构。支持银行业金融机构在风险可控、商业可持续前提下,为跨境并购提供金融服务。积极稳妥发展地方新金融组织,加大对中小微实体企业及“双创”事业的支持力度。(市金融办负责)

3. 鼓励金融产品和服务创新。建立人民币对非主要国际储备货币交易中心,鼓励商业银行推进非主要国际储备货币的柜台及区域挂牌业务,形成以市场供求为基础的人民币与非主要国际储备货币兑换汇率定价机制。推动市场主体在跨境贸易、投资中使用人民币计价结算。积极探索拓宽人民币回流机制。支持银行开设境外机构人民币银行结算账户,简化跨境人民币结算手续和审核流程。推动人民币跨境结算从经常项目向资本项目延伸。积极争取试点个人使用人民币进行境外直接投资,推动境内银行为境外项目提供人民币贷款。允许符合条件的中资银行开展居民与非居民账户分离业务试点,实现分账核算管理。稳步发展个人本外币兑换特许业务,扩大个人本外币兑换老挝基普、泰国泰铢业务范围至贸易和机构。支持资质良好的信托公司和金融租赁公司在沿边重点地区开展业务,鼓励开展知识产权、收益权、收费权、应收账款质押融资和林权抵押贷款业务。支持保险公司开展跨境保险业务,探索境外农业合作、替代种植保险产品创新。依法探索扩大可用于担保的财产范围,创新农村互助担保机制和信贷风险分担机制,逐步扩大农业保险覆盖范围。加快推进沿边重点地区中小企业信用体系建设市和农村信用体系建设。完善沿边重点地区信用服务市场,推动征信产品的应用。(市金融办按照职责分工负责)

4. 防范金融风险。按照地方金融监管职责和风险处置责任,建立健全全方位金融风险防控体系,重点防范和打击金融欺诈、非法集资、非法证券期货活动等各类违法行为。加强金融风险监测指标体系建设,强化内外协调和配合,做好金融风险监测与评估。加强沿边重点地区金融管理部门、反洗钱行政主管部门、海关和司法机关在反洗钱和反恐怖融资领域的政策协调与信息沟通。完善与周边国家金融监管协调机制,强化监管沟通、协调与合作。强化金融机构涉外业务风险的动态监测,建立外部风险防火墙。(市金融办,市公安局等按照职责分工负责)

二、保障措施

(一)加强组织领导。市建设面向东南亚辐射中心领导小组要加强对贯彻落实国发〔2015〕72号、云政发〔2016〕91号和(西政发〔2017〕60号)文件的组织领导,定期不定期研究解决政策措施落地中的重大问题;领导小组办公室设在市发工局,市发工局局长为办公室主任,领导小组办公室要充分发挥综合协调作用,推动研究协调重大政策落实。

(二)明确责任分工。强化部门协调和上下联动,形成工作合力,切实在改革上拿出新举措、在开放上迈出新步伐、在创新上取得新成效。各有关部门要各司其职、各负其责,加强与州级相关部门衔接,推动出台具体实施细则,修订完善有关规章制度,明确具体落实时限;在政策落实、项目建设、资金投入、制度创新等方面对沿边重点地区予以大力支持。要发挥主体作用,主动作为、深度挖掘、务实创新,把各项政策措施用好、用足、用活,切实将政策优势转化为发展优势。贯彻落实中遇到的新情况和新问题,及时向领导小组报告。

(三)强化监督检查。领导小组办公室加强对政策措施贯彻落实情况的跟踪分析,市政府督查室会同有关部门加强对责任部门和重点地区的督促检查,深入实地开展督查调研,及时掌握情况、发现问题,研究提出整改建议,确保支持沿边重点地区开发开放的各项政策措施落到实处、发挥效应、促进发展。

景洪市人民政府

2019年1月27日


附件: