当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于在全市中小学校开展实验室安全管理大检查的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-01-15 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2019〕14号

 

 

景洪市人民政府办公室关于在全市中小学校开展实验室安全管理大检查的通知


各乡、镇人民政府,街道办事处,各农场管委会,有关单位:

12月26日,北京交通大学东校区土建学院市政与环境工程实验室内进行垃圾渗滤液污水处理科研实验时发生爆炸,三名参与实验的研究生不幸遇难。国务院安委办于2019年1月3日下午召开高等学校实验室安全管理工作视频会议,传达中央领导的重要指示和批示精神,安排部暑有关工作。为贯彻落实会议精神,深刻汲取北京交通大学实验室“12.26”爆炸事故教训,深入排查整治全市各中学安全隐患,进一步规范实验室管理制度,有效防范安全事故的发生,经研究,决定全面排查全市中小学校实验室的安全隐患,全面落实《云南省中小学教育技术装备标准》的有关要求。具体安排如下:

成立领导小组

  长:岩罕班 市人民政府副市长

副组长:黄丕明 市教育局局长

玉香旺 市安全生产监督管理局局长

  员:李  时 市发展改革和工业信息化局副局长

  罕 市教育局副局长

郑贵祥 市民政局副局长

韦洪忠 市公安局副局长

  约 市司法局副局长

莫瑞隆 市环境保护局副局长

谢宗成 市住房和城乡建设局副局长

王开成 市农业和科技局副局长

代洪云 市卫生和计划生育局副局长

  伟 市市场监督管理副局长

  杨 市公安消防大队大队长

各中小学校长

领导小组办公室设在市教育局,由市教育局岩罕副局长兼任办公室主任,负责协调相关单位落实检查及其他日常工作。

二、排查整治内容

(一)实验室组织管理

1. 学校应建立实验室管理制度。基本要求有岗位责任制、教学仪器管理制度(包括赔故维修、账务、使用、报废、盘点制度)、实验室规则、保管室(准备室)规则、学生实验守则,实验教学检查评估办法等。

2. 实验室要求实行计算机管理。

(二)实验室内部管理

1. 负责教学仪器(药品)及相关设备的账、卡、表、册的建立健全工作和有关统计工作,定期盘点,做到账账相符、账物相符。

2. 合理存放教学仪器,保持教学仪器整洁,维护好实验室内部环境,努力掌握教学仪器保养维修技能,提高教学仪器完好率和延长使用寿命。

(三)实验室安全管理和环境管理
    1. 化学药品的管理
    1)严禁化学药品和教学仪器混放,常温下相互发生化学反应的品种不能同放一柜。

2)规模较大、药品存贮量大的学校应设化学药品库。

3)规模较小,药品存贮址不大的学校应设化学药品专柜,并采取与仪器隔离的措施。
    4)危险药品、剧毒药品要严格执行四双制度。即双人验收、双人双锁、双人领用、双本账册。领用时必须经领导批准。

5)化学药品的标签应做防腐处理,保持字迹清晰,方便识别。化学实验室设废液缸。

2. 水、火、电的管理
    1)实验室、准备室要管好明火和加热设备。

2)供电线路及用电器安装要规范并设有控制总闸。要定期检查线路,防止接触不良、短路、漏电、产生电火花或燃烧。

3)电炉、烘箱不能直接放在木制品面或木地板上,必须有耐火材料垫衬。

4)实验室供水应设总闸,要注意关闭水闸,及时检修管道渗漏,防止淹水。

5)实验室、准备室、保管室内应设置沙箱、灭火器和灭火水桶,实验室周围不得堆放易燃易爆物品。

6)实验室、准备室、保管室都要保持整齐有序、清洁无尘,随时通风换气,保证师生身体健康。

7)实验室要悬挂实验室规则和学生实验守则,悬挂科学家画像或名人名言。(准备室和保管室应悬挂实验教师“岗位责任制”及仪器室、准备室规则)

(四)实验室仪器设备管理
    1. 仪器设备管理科学合理。实验仪器设备必须全部人柜,按仪器的性能分类存放,合理排列(按仪器编号),定柜定位,并根据轻在上重在下、水平或竖直放置的原则做适当调整,特高特大仪器设专柜,做到科学合理、美观大方、取用方便。对化学试剂采购要有计划,分类存放要正确合理,注意避光。剧毒药品和易燃药品必须放入危险品柜。
    2. 确保柜内仪器随时处于休息状态,注意磁性闭合、电路断开、数据归零、天平停摆等。教学仪器设备应经常检查、及时维修,并根据仪器不同要求做好通电、防尘、防潮、防锈、防腐蚀工作;化学试剂瓶标签清楚、完整生物标本室应采取防潮、降温、隔热、防鼠、防蛀等措施,保持仪器性能良好状态。实验结束应对使用过的仪器进行必要的检査和保养后人柜。每学期结束前应对现有仪器设备做一次常规保养,完好率应达100%。

三、排查整治形式

(一)自查自改阶段(2019年1月4日至10日)

各中小学校要按照《云南省中小学教育技术装备标准》的要求,由校长组织人员对实验室器材、药品、危险化学品、专人管理等规范管理情况进行全面彻底地检查,对存在问题和漏洞进行整治完善,消除各类安全隐患。

(二)联合督查阶段(2019年1月10日至15日)

由市人民政府组织、市教育局牵头,各职能部门统一配合负责检查城区中小学校实验室安全管理工作落实情况;各乡镇人民政府负责组织相关站所检查辖区内中小学实验室安全管理工作落实情况。

四、通报与问责

各校园要针对督查中发现的问题和不足,认真落实整改措施,及时进行整改,并将整改情况上报至市教育局办公室。对于重视不够、落实不到位、整改不彻底,存在重大安全隐患的各中小学校,将对学校进行全市通报,并对校长和相关人员进行相应的问责。

 

 

 

景洪市人民政府办公室   

2019年1月14日    

 

 

 

附件: