当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于开展月度劳动力调查样本优化调整工作的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-01-15 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2019〕12号

 

 

景洪市人民政府办公室关于开展月度劳动力调查

样本优化调整工作的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进就业统计工作的重要指示精神,增强月度劳动力调查样本的代表性,根据《国家统计局关于开展全国月度劳动力试点调查的通知》(国统字〔2015〕60号)精神和国家统计局人口司关于“以省为子总体、分层、PPS抽样的原则,兼顾现有样本分布的稳定性,对全国月度劳动力调查村级样本进行优化调整”的工作要求,为确保景洪市月度劳动力调查优化调整工作顺利开展,现将有关事项通知如下。

一、充分认识开展劳动力调查工作的重要意义

全国月度劳动力调查工作是一项重要的国情国力调查,其就业失业数据是研判社会经济形势的重要核心指标之一。改革完善全国月度劳动力调查,是贯彻落实中央关于正确认识新常态、适应新常态、引领新常态的重大举措,是加强和改善民生的重要基础性工作,是填补健全统计制度体系、工作体系的重要体现。搞好月度劳动力调查,建立健全城乡就业和失业调查统计体系,完善就业和失业统计及动态分析监测系统,及时准确地反映全市城乡劳动力资源、就业和失业人口的总量及结构,对准确判断就业形势、正确制定和调整就业政策、改善经济调节具有十分重要的意义。各乡镇、各有关部门必须统一思想,提高认识,进一步增强做好月度劳动力调查的使命感和责任感。

二、明确劳动力调查对象、内容和方式

(一)调查对象。调查对象为调查时点居住在本户的人口,以及本户家庭成员中离开本乡(镇、街道)不满半年的人口。

(二)调查内容。调查内容为调查对象的年龄、性别、居住地、受教育程度、婚姻、就业状况、工作时间、失业原因、失业时间、职业、行业、收入以及参加社会保障情况等38个项目。

(三)调查范围。调查范围以景洪市辖区为限,具体样本框由国家统计局按月统一抽取。

(四)调查方式。月度劳动力调查采用抽样调查的方式,调查频率为月度,调查时点为每月10日—14日(如遇节假日调查时点由国家进行调整)。调查方式为调查员手持电子终端(PDA)入户面访,进行现场采集数据,通过联网直报平台直接报送至国家统计局数据管理服务器,由县、市、省各级统计调查机构在线自下而上进行逐级审核验收上报,国家统计局汇总生成全国和分省就业失业率并进行发布。

三、认真组织实施好月度劳动力调查工作

(一)明确月度劳动力调查工作责任单位。景洪市月度劳动力调查样本优化调整后,新样本调查工作于2019年2月正式开始,由国家统计局西双版纳调查队负责具体的调查工作,按照每月调查96户样本户,次月进行50%轮换的要求进行。

(二)积极做好协调配合工作。一是各乡镇(街道)、有关部门要充分利用互联网、广播、干部职工大会等形式加大对开展景洪市月度劳动力调查样本优化调整工作的宣传力度,引导调查对象积极配合月度劳动力调查工作,在全市营造支持月度劳动力调查工作的良好氛围。二是各乡镇(街道)、有关部门要积极协助解决调查工作中遇到的困难和问题,安排人员全力支持配合统计调查机构辅助调查员的选聘工作,并保证给予辅助调查员参加培训和开展调查足够的工作时间。三是国家统计局西双版纳调查队要严格按照《统计法》、《全国月度劳动力调查制度》和《全国月度劳动力调查调查员手册》等有关法律制度规定组织开展调查,对聘请的辅助调查员开展必要的业务技能培训,确保月度劳动力调查数据质量。四是任何单位、个人不得代替辅助调查员报送数据,不得干涉、扰乱调查数据的采集,且必须依法保护调查对象隐私,不得以任何理由泄露调查对象的资料。

 

 

 

景洪市人民政府办公室   

2019年1月9日    

(此件公开发布)

 

 

 

 

附件: