当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市重大项目绩效考核办法(试行)》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-01-15 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2019〕11号

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市重大项目

绩效考核办法(试行)》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

《景洪市重大项目绩效考核办法(试行)》已经市人民政府研究,现印发给你们,请严格遵照执行。

 

 

景洪市人民政府办公室   

2019年1月9日    

(此件公开发布)


景洪市重大项目绩效考核办法(试行)

 

为进一步加强对景洪市重点建设项目的管理,充分调动项目建设单位、责任单位和各职能单位的工作积极性,确保完成市级确定的年度重大项目建设目标任务,特制定本办法。

一、绩效考核对象及范围

(一)绩效考核对象

重大项目建设责任单位。

(二)绩效考核范围

列入景洪市重点建设项目计划的项目。

二、绩效考核原则、依据及考核机构

(一)绩效考核原则

根据定量与定性相结合,绩效与奖惩相结合,时间节点与投资形象进度相结合,日常督查与年度考核相结合,自评和综合考评相结合,每个项目原则上只确定一个责任主体。

(二)绩效考核依据

市政府下达的年度重点工程建设计划。

(三)绩效考核机构

成立景洪市重大项目绩效考核领导小组,并组成考核小组,考核小组由市政府督查室、统计局、发工局、财政局、住建局、安监局、审计局、信访局等部门组成,办公室设在发工局,市重点办负责重大项目日常工作,市政府督查室负责日常督促检查。

三、考核内容及计分方法

对项目建设责任单位的考核分新开工项目、在建项目、竣工项目、重点前期项目,考核内容包括工程前期、工程管理、工程质量、工程进度、工程投资等,考核采用百分制。

(一)项目考核方式

1. 新开工项目。计分方法:①当年度在规定时间内开工(完成招投标且主体工程基础施工)且完成年度投资计划的项目得100分。②当年度在规定时间内开工,按完成年度投资计划百分比得分。③未在规定时间内开工,在按完成年度投资计划百分比得分的基础上,每延期1个月扣2分,最高扣减10分。④当年未开工的项目得0分。

2. 在建项目。计分方法:①全面完成年度形象进度和投资计划的项目得100分。②完成年度形象进度的,按完成年度投资计划百分比得分。③未完成年度形象进度的,在按完成年度投资计划百分比得分的基础上扣减10分。

3. 竣工类项目。考核方式:①当年度竣工验收,按完成年度投资计划百分比得分。②当年度竣工未验收,在按完成年度投资计划百分比得分的基础上扣减5分。③当年度未竣工的,在按完成年度投资计划百分比得分的基础上扣减10分。④当年度未竣工,没有工程进度的得0分。

4. 重点前期项目。考核方式:①当年度实现开工建设的(取得开工许可证),得100分;开工并完成总投资10%以上的,颁发市重大项目建设突破奖。②当年度完成所有前期工作待开工建设的,得95分。③未完成当年度前期工作目标的,未走完的审批流程,每一项,扣减10分。

(二)附加分计分办法

1. 当年受到省、州有关部门及市委、市政府通报表彰的项目每个项目分别加15分、10分及5分(不重复加分);

2. 项目责任单位要主动与统计部门衔接,做好新开工项目的固定资产投资入库工作,项目在开工后2个月内未完成入库工作的,扣10分;

3. 市重点建设项目进度情况要按时上报,不报、迟报每次每项扣1分;

4. 因主观原因造成项目建设过程中出现3次5人以上集体上访并造成重大影响的,扣10分;

5. 项目完成情况差,被市委、政府督查室督查通报2次以上的,扣10分;

6. 超额完成投资计划,每超额完成10%,加2分。

(三)奖励计算及分配方法

按照财政部门确定的奖励基数,综合打分情况进行奖励。

(四)其他

由于政府政策因素影响,造成无法开工建设和难以推进的项目,考核时另行计算。

(五)有下列情况之一的,实行“一票否决制”

1. 实施期间发生重大质量事故或重大人员伤亡事故的,工程质量等级评定为不合格的,取消该单位该项目参评资格;

2. 项目建设责任单位在工程建设中以权谋私,严重失职、渎职受到党纪、政纪处分或被依法追究刑事责任的,取消该单位该项目参评资格;

3. 未经批准,工程总投资超过概算10%;未经批准擅自实施工程变更的,取消项目建设责任单位该项目参评资格;

4. 项目招投标活动中存在违法违规行为的,取消受处理单位该项目的参评资格;

5. 涉及审计机关阶段性审计中发现严重问题未及时整改的,取消项目建设责任单位该项目参评资格。

四、考核程序及结果应用

(一)考核程序

考核实行自评与综合考评相结合的办法。由各责任单位和配合单位根据评分办法和评分标准开展自评,并将年度自评得分情况上报考核领导小组。综合考评由考核领导小组对各责任单位的工作实绩进行考核,并根据考核结果对各责任单位和配合挂钩单位评定最终考核得分。

(二)考核结果的应用

重大项目绩效考核纳入全市工作目标考评加分项,绩效考核结果由考核领导小组提请市政府批准后,按当年财政提出的资金基数计算项目责任单位奖励金额,同时,该结果作为景洪市重点项目绩效奖励和干部评优提拔使用的重要依据。

(三)奖励经费分配和来源

奖励经费分配要求体现奖勤罚劣、多劳多得的原则,防止平均主义,原则上以项目组为单位,具体分配方案由各单位自行制订,并报市督查室备案。

五、本办法自颁发之日起施行,由重大项目绩效考核领导小组负责解释。

 

 

 


附件: