当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政府文件

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市招商引资“企业服务周” 活动方案》的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-01-02 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔2018260

 

 

景洪市人民政府办公室关于印发《景洪市招商

引资“企业服务周” 活动方案》的通知

 

各乡镇人民政府,街道办事处,农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

现将《景洪市招商引资企业服务周活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

景洪市人民政府办公室   

20181226日    

(此件公开发布)


景洪市招商引资企业服务周活动方案

 

为深入贯彻《市委六届六次全会确定的重要工作任务分解立项督办的通知》(景办通〔201848号)精神,以云南省投资环境最佳县为目标,切实提高服务企业的精准度、有效性,造浓发展氛围,加快推动经济高质量发展,决定开展景洪市企业服务周活动。具体方案如下:
  一、指导思想
  坚持以党的十九大精神为指导,深入践行新发展理念,按照精准服务要求,通过开展企业服务周专项服务活动,进一步紧密政企联系,建立高效务实的政企互动机制,着力解决影响企业发展的突出问题和瓶颈制约,切实做好提质量、稳增长、调结构、促改革、防风险、强保障各项工作,助推企业高质量发展。
  二、活动时间
  20191月起,每季度至少开展一次企业服务周活动。
  三、活动主题
  当好企业服务店小二,争做区域高质量发展排头兵。
  四、活动安排
  (一)政企沟通交流活动。每季度集中1周时间,组织市级领导、市发展改革和工业信息化局、市市场监督管理局、市政务服务管理局召开外来投资企业座谈会,解决重点签约项目推进过程中的问题和困难。同时,以企引企、以商引商,收集招商投资项目信息。(牵头单位:市招商合作局,协助单位:市发展改革和工业信息化局、市政务服务管理局)
  (二)互比促发展活动。选取2个重点项目,组织企业参加互学互比现场会,通过企业互相学习比较,促进产业提升、企业技术革新。同时通过面对面、零距离讲问题、提建议、谈思路,畅通对接交流机制,促进政企良好互动,优化提升政府服务,充分发挥企业家作用,共商发展大计,共谋发展之策。(责任单位:市发展改革和工业信息化局,协助单位:市招商合作局)

(三)创新拓市场活动。加大对外交流合作,推动企业加快走出去、引进来步伐,主动融入一带一路、大湄公河次区域经济合作等战略建设。组织企业参加南博会、边交会、农博会等各大节会,开展经贸洽谈,促进对外交流。在本地资源和外地资源、本地资本和外地资本之间,建立起多种合资、合作关系。(责任单位:市招商合作局)
    五、活动要求
  (一)加强组织领导。企业服务周活动是加快构建现代产业体系,助推经济高质量发展的重要举措。统一思想认识,精心谋划部署,明确目标任务,落实有力举措,加强协调联动,结合当地实际及部门职责创造性地开展活动,关切企业期盼,关切群众所想,切实帮助企业解决实际困难和问题,为企业提供高效、便捷、优质的服务。

(二)营造发展氛围。宣传部门要围绕企业服务周活动主题,加大宣传力度,及时报道活动进展情况、先进典型和做法经验。要认真梳理服务企业的工作举措,主动送政策、送信息、送科技、送金融、送服务,积极帮助企业协调解决困难问题,合力营造良好氛围。
  (三)梳理破解难题。各部门对企业服务周走访活动中企业反映的困难问题,按照清单化要求,建立挂牌督办、签单销号制度。对现场能解决的问题,要第一时间快速解决;复杂问题由市招商合作局汇总梳理,分解落实职能部门限期解决;对解决确有难度的,报请市政府进行综合协调,做到企业反映的问题事事有回音、件件有落实,确保活动取得实实在在的成效。

 

 

 


附件: