当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市市级成品粮储备管理办法(试行)》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-11-21 【字体: 大  中  小 


2020年12月2日,景洪市人民政府印发了《景洪市市级成品粮储备管理办法(试行)》,(以下简称《办法》)为加强级成品粮储备管理,保证成品粮数量真实、质量良好和储存安全,有效提高政府对粮油市场的调控能力,维护成品粮市场稳定,确保成品粮应急供应现就《办法出台的背景和要内容等说明如下:

一、制定的背景

“手中有粮,心中不慌”在任何时候都是真理,在全球受新冠肺炎影响的大背景下,进一步加强保障粮食安全意义重大,2020年2月,省粮食和物资储备局、州发展和改革委下发关于进一步落实成品粮油库存增强保障供应能力的通知,同年9月,州发改委下发关于建立地方成品粮储备机制的通知,明确了各县市成品粮储备任务,由市发改局牵头起草《景洪市市级成品粮储备管理办法(试行)10月12日经书面征求市纪委监委、市财政局、市审计局、市市场监督管理局、中国农业发展银行西双版纳意见建议修改完善后形成《景洪市市级成品粮储备管理办法(试行)审议稿)》11月20日市六届人民政府第49次常务会议通过。

 

二、主要内容

(一)适用范围。方案的适用对象为承担粮食安全监管职能的各行业部门和承担景洪市市级储备粮承储任务的国有粮食企业。

(二)总体原则。《办法》明确市级成品粮储备管理按照“确定企业、落实指标、动态管理、跟踪检查、适当补贴、确保应急”的原则管理。储备数量按市政府下达指标、市人民政府批准的规模确定。级成品粮的所有权和动用权属政府,未经政府批准,任何部门、单位和个人都不得擅自动用。承储企业不得以库存级成品粮对外进行任何经济担保。

(三)关于管理职责分工。《办法》明确级成品粮储备管理必须做到账实相符、数量真实、质量良好、管理规范。市发改局负责本行政成品粮储备的行政管理工作,负责确定成品粮储备规模、品种、质量、储存地点,对承储企业的承储行为及其所承储成品粮的数量、质量及储备安全等实施监督管理,确保储得进、管得好、调得动、用得上,并在成品粮市场发生异常状况时向人民政府提出动用建议。财政局负责成品粮储备费用补贴的筹措、拨付、使用监管中国农业发展银行西双版纳州分在政策允许范围内负责落实级成品粮储备的信贷资金,对库存实施监管

(四)关于承储企业的确定。《办法》明确承储企业应具备以下条件:一是依法在州市场监督管理局登记注册、在景洪市行政内拥有独立的生产经营场所,具备粮食生产经营资格,且无严重违法经营行为的独立法人;二是承储企业具备符合国家标准的防漏、防潮、防虫、防污染及通风条件,以及与粮食品种、储粮周期、成品粮储存功能、仓型、进出粮方式等相适应的粮食仓储设施,仓容在100万公斤以上三是具备相应的资金筹措能力及成品粮质量检验能力;四是具备相应的统计财会人员及仓储保管人员;五是属国有粮食企业。市发改局负责成品粮承储企业资格遴选认定。纪委监委、财政局、审计局、市场监督管理局、中国农业发展银行西双版纳州分行依法对遴选工作进行监督。

(五)关于轮换管理。《办法》明确市发改(市粮食和物资储备局)与承储企业签订书面承储协议,明确约定双方的权利义务和违约责任。市发改局向承储企业下达成品粮储备任务后,承储企业应按照明确规定的成品粮储存品种、质量要求及数量组织落实成品粮承储任务。承储企业要按照“自主动态管理,库存保持常量”的原则,结合自身经营,在最低库存不少于承储任务的60%的情况下,由承储企业自主择机,适时进行轮换,每年3月份和12月份成品粮储备实际库存数量要达到承储规100%,并由市粮食和物资储备局、市财政局、农发行等部门现场验收成品粮的轮换实行动态管理,承储企业按照保持规模、保证质量的原则,择机组织实施,盈亏自负。每轮换不低于4次,不限,多轮费用不补。成品粮储存仓房应保持完好和清洁卫生,仓外悬挂专用标志牌。承储企业不得将可能造成粮污染的装具、器材等与成品粮一并存放。不得使用禁止的化学药剂对成品粮进行熏蒸杀虫,保证成品粮的食用价值和营养价值。

(六)关于费用管理。《办法》明确了费用补贴和贷款管理。一是级成品粮储备费用补贴原则上采取包干使用的办法费用补贴标准为:1.5/公斤·年并根据经济发展和物价提升情况据实增加成品粮储备费用的预算额度,调整后的费用补贴标准报政府批准同意后执行。市财政局将市级成品粮储备费用补贴按储备数量每年纳入财政预算,按季拨补,每季度按年补贴标准的四分之一拨补到承储企业,市财政局对成品粮储备专项资金使用情况进行监督管理。景洪市承储的市级成品粮储备费用补贴由市级财政承担,承储、管理、轮换等根据本《办法》的规定执行。二是贷款管理。市级成品粮储备贷款实行封闭管理,坚持“钱随粮走、购贷销还、库贷挂钩”的原则,同时要坚持“谁储备、谁补贴、谁承担风险”的原则,确保信贷资金的安全。贷款管理按照中国农业发展银行相关贷款管理办法执行。贷款的期限原则上按1年期限确定,在满足中国农业发展银行西双版纳分行贷款条件的前提下,可一次或者多次办理展期。贷款利率按照中国农业发展银行贷款利率政策执行,贷款利息由财政补贴

(七)关于成品粮的动用。《办法》明确了可以动用成品粮的情形,符合以下情形,人民政府同意可以动用储备成品粮:一是景洪市行政内粮食市场明显供不应求或市场价格异常波动导致市场混乱,价格居高不下,出现居民恐慌和抢购等现象;二是发生不可预见的重大自然灾害、地震、传染病漫延各地间粮食封锁或其他突发事件;三是市人民政府认为需要动用的其他情形。具体动用供应办法根据《景洪市粮食供应应急预案》的有关规定执行。市发改局应会同财政局及时提出包括动用成品粮的数量和价格等内容的动用方案,报人民政府批准后实施。在紧急状态下,人民政府可以直接下达动用命令。各有关单位部门应配合支持动用命令的执行。承储企业必须执行人民政府的指令,服从组织调度,服从对成品粮的收购,组织应急供应,稳定粮食市场。

(八)关于监督检查。《办法》明确一是市发改局应加强对承储企业的监督检查,督促承储企业按本办法的有关规定完成承储任务,随时到承储企业检查成品粮储备库存和规范承储行为,有权委托市场监督管理局对成品粮质量进行抽查。承储企业必须配合市发改局的监督检查,以确保成品粮的储备质量安全。二是承储企业非因不可抗力因素而出现违反本办法第十条规定的或储备成品粮质量不符合承储合同规定的质量等级和标准要求的未做到“一符一齐三专四落实”的未建立统计台账或记载不详的不接受或不配合监督检查的调用成品粮库存应急时不听从调配的其他不利于成品粮储备正常管理行为的情形之一,情节轻微的,市发改局责令其改正;情节严重的,市发改局有权终止其承储资格;构成犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任