当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市创建国家慢性病综合防控示范区工作实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-10-23 【字体: 大  中  小 


 

一、背景和依据

慢性病是严重威胁我国居民健康的一类疾病,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。为切实做好我市慢性病综合防控工作,保护和增进人民群众身体健康,贯彻落实国务院办公厅《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(国办发〔2017〕12号),国家卫健委办公厅《关于印发国家慢性病综合防控示范区建设管理办法的通知》(国卫办疾控发〔2016〕44号),云南省卫健委《关于开展2020年慢性病综合防控示范区建设工作的通知》(云卫办疾控发〔2020〕2号)精神,我市大力推进慢性病防控示范区建设工作,2019年创成云南省慢性病综合防控示范区,争取2021年创成国家慢性病综合防控示范区  

二、制定意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻省委十届十次、州委八届九次、市委六届十次全会精神和云南省推进爱国卫生专项行动动员部署会议精神,倡导卫生健康文明生活方式。坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制。坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供全人群生命全周期的慢性病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体带动区域慢性病防治管理水平提升,为推进“健康景洪”建设奠定坚实基础。 

三、研判和起草过程

市政府组织牵头,市卫健提供技术支持,市财政局、教体局、市场监督管理局等36个部门密切配合制定本方案。 

四、工作目标和主要内容

第一部分:工作目标。包括总体目标和具体目标。

总体目标:坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育适合本地区特点的慢性病综合防控模式,总结推广经验,引领带动慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康景洪建设。

具体目标包括:政策完善、环境支持、体系整合、管理先进、全民参与。

第二部分:具体内容。国家慢性病综合防控示范区的建设和评估内容主要包括:政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领等7个方面,总分值300分。

第三部分:组织保障及职责分工。成立景洪市市建立健全国家级慢性病综合防控示范区建设工作领导小组,明确各部门职责,每年召开领导小组会议和联络员会议;将慢性病防控工作纳入“十四五”社会经济发展规划;各部门制定并落实包含烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度,建立多部门联合督导制度。

第四部分:经费保障。将慢性病防控工作经费纳入年度预算、决算管理;安排示范区建设专项工作经费,确保专款专用;保障专业机构的慢性病防控工作经费。

第五部分:目标管理。市政府将慢性病防控工作纳入相关部门年度目标管理和绩效考核,并严格奖惩,落实问责制。

第六部分:创建方法步骤。

(一)动员部署阶段(2020年10月)。各级各部门按照要求成立创建国家慢性病综合防控示范区领导小组,制定创建工作方案,召开动员大会,签订目标责任书,层层动员,进一步统一思想,提高认识。

(二)集中创建阶段(2020年10月11月)。严格按照职责分工的要求,统筹各方资源,加大政策保障,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分支持,在环境治理、烟草控制、健身场所设施建设等慢性病危险因素控制方面采取有效行动。

(三)巩固验收阶段(2021年11月至12月)。认真分析总结创建工作中的不足和好经验、好做法,严格考核评估,查缺补漏,巩固提升,完善台账归档,建立长效管理机制,巩固好慢性病综合防控示范区创建成果,申报省卫健委考核评估。

(四)复核验收阶段2022年1月至12月)。通过省级考核评估后,由省卫生健康为推荐至国家卫健委复核验收。