当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-09-30 09:44 【字体: 大  中  小 

 

为持续解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,确保难和重度残疾人共享改革发展成果,经景洪市人民政府同意下发通知,从2020年5月1日起,提高全市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。为切实做好此项工作,现就《通知》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、背景依据

残疾人是需要全社会格外关心、格外关注的特殊困难群体,党和政府高度重视残疾人福利保障工作,为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,国务院全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。2015年国庆前国务院发布了《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》的文件2016年1月国务院决定并发文在全国推行残疾人两项补贴政策。为进一步保障好困难残疾人和重度残疾人的基本生活,民政部、财政部、中国残联于去年底出台了建立残疾人两项补贴标准动态调整机制,云南省财政厅、民政厅、省残联于今年四月下发了《关于调整残疾人两项补贴标准的通知》这是保障残疾人生存发展权的重要举措,对全面建成小康社会具有重要意义。

二、目标任务

以加快推进残疾人小康进程为目标,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。做到制度全面覆盖,应补尽补,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人,建立起家庭善尽义务、社会积极扶助、政府积极保障的责任共担格局。

三、主要内容

《两项补贴实施方案》将残疾人两项补贴与现行相关社会福利、社会救助、社会保险等制度进行了衔接。一是符合条件的残疾人,可同时申领这两项补贴。二是既符合两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。三是考虑到我市孤儿基本生活保障制度已经建立,残疾孤儿生活困难已基本解决,但护理照料困难尚没有制度保障,《两项补贴实施方案》规定享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,但可享受重度残疾人护理补贴。四是明确已申领最低生活保障的困难残疾人可直接申请困难残疾人生活补贴,且属一、二级重度残疾人还可根据残疾等级同时申领重度残疾人护理补贴。两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

符合条件的残疾人自愿向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提交书面申请——乡镇人民政府(街道办事处)初审——县级残联审——县级民政部门审定。

四、执行标准

困难残疾人生活补贴的残疾人补贴标准每人每月70元重度残疾人护理补贴的一级残疾人补贴标准每人每月80元重度残疾人护理补贴的二级残疾人补贴标准每人每月70元。

五、注意事项

因死亡和户籍移需停发补贴的残疾人,1.当月死亡或户籍迁出的,次月取消所享受补贴;2.取消城乡低保的,在取消低保的当月起停止发放生活补贴;3.取消低保转特困人员的,当月停发所享受补贴。

六、关键词诠释

困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,对象为具有景洪市户籍的低保家庭中的残疾人及低收入残疾人。

重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,对象为具有景洪市户籍,残疾等级被评定为一、二级且需要长期照护的残疾人。长期照护是因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。

七、新旧政策存在的差异

一是提高补贴标准。2020年5月1日起,享有困难残疾人生活补贴的残疾人补贴标准由每人每月50元提高到每人每月70元;享有重度残疾人护理补贴的一级残疾人,补贴标准由每人每月70元提高到每人每月80元;享有重度残疾人护理补贴的二级残疾人,补贴标准由每人每月40元提高到每人每月70元。

二是保障了信息的准确性,避免出现虚报冒领的情况,也让监管更好实施。

三是让各县的情况和进展有了更快的更新,保障了公平公正公开和透明。