当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读 《景洪市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-08-07 10:54 【字体: 大  中  小 

 

今年8月4日,景洪市人民政府办公室印发了《关于景洪市2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作方案》(以下简称《方案》)。为了便于领导小组中各成员单位更好的理解该方案内容,确实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

背景依据

2020年3月19日,国家林草局印发了《关于开展2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》、(林资发2020〕33号)和《云南省统筹开展2020年森林督查、森林资源监测暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作的工作方案》《云南省林业和草原局关于印发云南省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作方案及相关操作细则的通知》(云林资源2020〕6号),为确保景洪市2020年森林核查、森林资源管理一张图年度更新和国家级公益林监测、森林资源监测、湿地资源监测、省级公益林监测六项工作顺利完成,结合我市实际,制定本工作方案。

目标任务

全面、及时掌握全市森林、湿地资源保护管理和动态变化情况,建立覆盖全市、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监测监管机制,督促落实保护发展森林资源目标责任制,通过遥感卫星影像对比分析结合档案资料验证、现地核实、模型推算等方法,加大对涉林案件的发现、查处和整改力度,坚决遏制破坏森林资源违法行为;同时结合现地核实验证,及时掌握森林资源的动态变化,按年度产出森林、湿地资源监测结果,满足全市各级党委政府年度目标责任考核、领导干部经济责任审计、生态文明建设考核、县域经济发展分类考核、乡村振兴战略考评及自然资源资产负债表编制和国有自然资源资产报告需要。逐步实现全市森林资源一张图管理、一个体系监测、一套数据评价,为全市、全州、全省及全国森林资源保护管理工作提供基础支撑。

主要内容

1.保护发展森林资源目标任务落实情况。

2.森林资源保护情况。全面排查毁林开垦、采石采矿、工程建设等各类违法使用林地问题、滥砍盗伐问题,以及森林资源保护管理中的其他问题。

3.对破坏森林资源问题进行查处整改、执纪问责。

4.对上一年度查处整改情况开展“回头看”。

5.完成全市范围的森林和林地变化图斑遥感判读区划,通过现地核实、森林资源档案核实、自查、国家级复核等方法,全面掌握森林和林地的变化情况,包括合法合规的森林经营和林地管理等活动引起的变化、以及违法违规破坏森林和林地情况。

6.在2019年验收的森林资源管理“一张图”基础上,更新森林资源管理“一张图”,形成截止2019年的森林资源现状数据库和年度变化数据库。

7.全面完成国家级公益林区划落界成果与森林资源管理“一张图”数据库整合,掌握国家级公益林范围变化及国家级公益林范围内的森林资源动态变化,强化对国家级公益林的监测监管。

8.全面完成省级公益林区划落界成果与森林资源管理“一张图”数据库整合,掌握省级公益林范围变化及省级公益林范围内的森林资源动态变化,强化省级公益林的监测监管。

9.形成森林督查专题数据库,建立破坏森林资源违法问题查处、整改销号制度,健全重大案件报告和通报制度,加大对破坏森林资源违法问题的查处和整改力度。

10.完成全市范围的湿地变化图斑遥感判读区划,通过现地核实,全面掌握全市湿地变化情况。

11.推进国家森林资源智慧管理平台应用,推进建立GIS空间信息的森林资源动态管理机制,实现森林资源管理“一张图”常态化、动态化管理。

涉及范围

此次“六项工作”的范围覆盖景洪市所管辖林地面积以及辖区内各级保护区。

执行标准

《国家林业和草原局关于开展2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》(林资发2020〕33号

《云南省统筹开展2020年森林督查、森林资源监测暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作的工作方案》

《云南省林业和草原局关于印发云南省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作方案及相关操作细则的通知》(云林资源2020〕6号

《西双版纳州林业和草原局关于转发云南省林业和草原局关于印发云南省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作方案及相关操作细则文件的通知》2020〕-344

《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州统筹开展2020年森林督查森林资源监测暨森林资源管理“一张图”年度更新等六项工作方案的通知》西政办函〔2020〕68号

注意事项

国家林业和草原局驻云南专员办将对破坏森林资源案件进行现地督查督办,开展保护发展森林资源目标责任制执行情况检查。国家林业和草原局昆明勘察设计院组织内业复核和现地复核,重点对未上报自查结果、“零”违法项目上报和自查结果与判读面积差异较大,以及遥感影像特征变化明显而森林资源档案没有记录的图斑进一步调查核实,对各地成果数据库、统计表进行质量检查验收,对检查出的有关问题,举一反三,进行全面修改。

对森林督查工作中组织不力、弄虚作假、隐瞒不报、擅自调整林地范围和保护等级、国家级公益林范围和保护等级等管理问题以及发现的重大破坏森林资源问题进行全国通报,并将发现具体问题移交省级林业和草原主管部门、落实案件查处和整改任务。

关键词诠释

森林资源管理“一张图”年度更新:重点对地类发生变化的林地图斑或管理属性发生变化的森林图斑进行相应更新,林地地类更新执行《林地变更调查技术规程》(LY/T2893-2017)。对林地地类发生变化进行更新的,要求对地类、权属、林种、起源、土地管理类型等因子进行更新;对森林资源更新的,除按林地地类更新要求进行更新外,还应对优势树种、龄组、郁闭度、平均胸径、公顷蓄积、公顷株数等林分因子进行更新。