当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市健康教育工作的实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-07-24 04:44 【字体: 大  中  小 

 


20207月20日景洪市人民政府印发了景洪市健康教育工作的实施方案。为了便于有关单位更好的理解该方案的内容,切实做好落实工作,现就《景洪市健康教育工作的实施方案》出台的背景、重要意义和主要内容说明如下:

一、出台的背景

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,习近平总书记在党的十九大报告中提出的实施健康中国战略,是新时代健康卫生工作的纲领。党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,明确指出要“实施健康中国战略”,引发会内会外的强烈共鸣。

实施健康中国行动,提升全民健康素质,功在日常,利国利民。近年来,各地区、各部门在完善国民健康政策、深化医药卫生体制改革、实施疾病预防和健康促进等方面做了大量工作,人民健康水平大幅提高。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步落实大卫生、大健康理念和预防为主方针,加强政策统筹和部门协同,推动健康中国行动不断取得新成效。要大力倡导每个人是自己健康第一责任人,广泛普及健康知识,鼓励个人、家庭积极参与健康行动,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,有效提升健康素养,在全社会加快形成更健康的生活方式,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。

“没有全民健康,就没有全面小康”,为贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》、《2020 年云南省健康素养促进项目工作方案》和《“健康景洪 2030”规划纲要》,全面实施将健康融入所有政策策略,切实推进党委政府主导,相关部门联动,社区基层为重,社会各界参与,全体居民行动的创建活动,普及卫生健康知识,不断增强全体居民卫生健康意识,养成卫生健康生活方式,持续提升全市人民群众健康素养的总体水平,为顺利实现景洪市省级卫生城市创建,进一步促进全市经济社会的协调可持续发展,建设美丽、富裕、文明、幸福的景洪创造良好的卫生健康环境,我市研究制定了景洪市健康教育工作的实施方案

二、重要意义

新中国成立以来,卫生健康事业发展取得了一定的进步。同时要看到,新时代人民群众对健康有了新期盼。而我市健康教育工作起步晚,群众健康教育素养水平还比较低。登革热等地方病趋于高发态势。我们更要认真践行党维护人民健康的初心使命,转变理念,促进景洪市卫生健康工作从以治病为中心转到以人民健康为中心,为此,《景洪市健康教育工作的实施方案》出台具有以下意义:

一是提高市民群众健康水平

随着工业化、城镇化、人口老龄化快速发展传染病、寄生虫病和地方病等防控任务依然艰巨,慢性病、精神疾病等逐渐成为影响人民群众身心健康的重要问题,高血压、心脏病已成为群众健康的第一杀手。身体健康是一切的根本,以上这些问题得不到解决将会严重制约我市的发展,因此通过健康教育提升辖区居民科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养群众健康水平是经济社会发展的必然要求。同时,人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。

二是解决看病难的问题

建设健康景洪是以人民健康为中心的系统工程,关涉体育、环保、教育、养老等诸多领域,绝不只是卫生部门的事,而是以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点。要以预防为主、关口前移,调整优化健康服务体系,强化早诊断、早治疗、早康复,开创健康服务新业态。健康景洪是要从治病为中心转变为以健康为中心,因此通过健康教育来树立市民“大健康”理念是非常有必要的。

三是创建卫生城市健康教育篇的行动指南

健康教育工作是《云南省卫生城市评分标准》中的一项重要内容,健康教育工作开展情况直接影响创建省级卫生城市工作成效。《景洪市健康教育工作的实施方案》是完成我市创建省级卫生城市健康教育各项指标的行动指南,对省级卫生城市创建工作有着重要的意义。

四是我市经济增长的新引擎

保障国民健康不仅是增加群众幸福感的重要途径,更和经济发展相辅相成、紧密互动。“健康本身就是生产力。” 随着人口结构变迁、消费升级等变化,其影响力显而易见。促进健康不仅能直接创造生产力,更和经济发展相辅相成、紧密互动,未来健康发展观会日益深入人心,并逐渐融入到各级政府的执政理念之中。政府卫生投入和医疗保障水平将进一步提高,“健康影响综合评价”制度也有望建立。而受益于政策红利的不断释放,“大健康”产业也将引领新一轮经济发展浪潮。

五是减少我市慢性病发生率

慢病防控必然是健康景洪建设中重要的一环,慢性病高发,就无所谓健康景洪!它与优质高效的医疗卫生服务体系、预防重大疾病、中西医结合、健康产业、养老等都有密切的关系。

目前,我市慢性病高发已呈高发态势。据统计,我市高血压等慢性病患者超过2万余人,患病率为17.90%,也就是每100名居民就有5名患高血压等慢性病,严重影响人民群众身体健康。随着我国人口老龄化的进一步加剧,慢性病已不仅是重大的公共卫生问题,如不加以积极有效地防控,慢性病还可能成为严重的经济社会问题。

然而,当前慢性病防控与如此严峻的形势并不相适应。全社会普遍认识不足,工作机制尚未建立,在健康管理上也缺失强有力措施,慢性病防治网络尚不健全。同时,公众的慢性病防治认知也较低。2019年我市居民具备健康素养的总体水平为13%,其中,慢性病预防素养为20.8%。引发慢性病流行的十大致病因素:血压高、血脂高、血糖高、超重肥胖、吸烟、过量饮酒、过量饮食、食用油摄入过高、盐摄入量过高、缺乏体力活动在人群中普遍存在。对于健康管理而言,慢性病通过健康的生活方式是可防可控的。

三、目标任务

建立和完善适应社会发展需要的健康教育与健康促进工作体系,提高专业队伍素质。紧紧围绕卫生健康的中心任务,以重大卫生问题、重点场所和重点人群为重点,开展多种形式的健康教育与健康促进活动,普及健康知识,增强人们的健康意识和自我保健能力,促进全民健康素质提高。

惠民利民举措

(一)增强人们的健康,使个人和群体实现健康的目的;

(二)提高和维护健康;

(三)预防非正常死亡、疾病和残疾的发生;

(四)改善人际关系,增强人们的自我保健能力,使其破除迷信,摒弃陋习,养成良好的卫生习惯,倡导文明、健康、科学的生活方式;

(五)增强健康理念,从而理解、支持和倡导健康政策、健康环境。