当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《进一步加强新时期爱国卫生工作的实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-07-23 【字体: 大  中  小 

 

日前,景洪市人民政府印发了《进一步加强新时期爱国卫生工作的实施方案》(以下简称《方案》),自20207月28日施行。为了便于有关单位更好的理解该方案的内容,切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景、重要意义和主要内容说明如下:

一、出台的背景

 随着经济社会快速发展,当前爱国卫生工作面临新的情况和新的问题。一是随着工业化进程加快,环境污染形势严峻,食品、饮水安全问题时有发生;同时,紧张的节奏也加大了人们的精神压力,一些城市病、“富贵病”逐渐凸显,威害健康因素也不断增多,城市卫生综合管理和服务能力亟待提高;二是人民群众对身心健康有了更高期待,但是权威、准确的健康知识的获取途径还不够通畅,不健康的生活方式还比较普遍,尤其是广大农村地区;三是社会结构和利益格局深刻调整,人们的价值观念、行为方式发生很大变化,给传统的爱国卫生工作方式带来新的挑战。与新时期的要求相比,爱国卫生工作还存在法制化水平不高、协调功能不充分、群众工作方法有待创新、基层能力弱化等薄弱环节。爱国卫生运动面临进一步完善体制机制、丰富工作内涵、创新工作方法、提升持续发展能力的战略抉择。

二、重要意义

当前,我国正处于经济社会发展的重要战略机遇期和改革攻坚期,党的十大明确了“两个百年”的奋斗目标,并强调“开展爱国卫生运动,促进人民身心健康”从全面深化改革的战略高度,强调要深化医改、推进生态文明建设,促进人的全面发展。《进一步加强新时期爱国卫生工作的实施方案》的出台,具有以下重要意义:

一是提高人民群众健康水平。随着我国工业化、城镇化、人口老龄化快速发展传染病、寄生虫病和地方病等防控任务依然艰巨,慢性病、精神疾病等逐渐成为影响人民群众身心健康的重要问题,高血压、心脏病已成为国民健康的第一杀手。爱国卫生运动是有效的部门协作平台和社会动员机制,充分体现了我国卫生工作的特色和优势。防控非典、H7N9禽流感重大疫情的经验都充分说明,只有深入开展爱国卫生运动,将专业防控力量和群众性卫生活动相结合,形成联防联控,群防群控的工作格局,打好保障健康的组合拳,才能从根本上预防控制疾病,维护和促进人群健康。

二是深化医药卫生体制改革。深化医改的重要目标是缓解群众看病难、看病贵问题。医改工作中,既要完善医疗卫生服务体系,努力使群众看得上病、看得起病,更要提升预防保健能力,尽可能让群众少生病,不生病。深入开展爱国卫生运动,积极消除健康危害因素,提高群众防病意识和自我保健能力,从源头上减少疾病的发生和流行,有利于降低社会和个人的疾病负担,缓解医疗卫生服务体系的压力,有利于实现从疾病管理向健康管理转变,推动深化医改目标的实现。同时,通过广泛开展健康知识普及和宣传教育,引导群众逐步形成正确的健康观和就医观,营造尊医重卫的良好氛围,对于构建和谐医患关系、形成理解和支持医改的社会环境,也具有重要作用。

三是加强生态文明建设。党的十八大做出了全面落实经济、政治、社会、文化、生态文明建设五位一体的战略部署。强调生态文明建设,关系人民福祉,关系民族未来,这是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。深入开展爱国卫生运动,以创建卫生城镇和城乡环境卫生整治行动为抓手,综合治理水、大气、土壤污染和环境卫生等健康危害因素,既有利于营造健康宜居的生产生活环境,提高人民群众身体素质和生活质量,为经济社会发展提供健康的人力资本,也有利于引导群众树立人与自然和谐相处的理念,形成节约资源、保护环境的生产生活方式,共同创造和维护良好的生态环境,为增强经济、社会、可持续发展能力,实现中华民族有序发展奠定坚实的基础。

四是践行社会主义核心价值观一个国家、一个民族和每一个人是否整治卫生,不单单是一个健康问题,也是衡量国家、民族文明程度的重要标志。保持清洁环境是我国人民良好的习惯。长期以来,爱国卫生运动传承和发扬我们民族的优良传统,紧贴群众生产生活实际,通过看得见、摸得着的具体活动,来宣传文明向上的生活方式,弘扬爱国主义、集体主义精神,激发广大群众自力更生改变生产生活面貌的热情,这是社会主义精神文明建设的重要着力点,爱国卫生运动与每个人的日常生活息息相关,是群众喜闻乐见、便于参与的重要平台。发挥好这种平台作用,有利于营造培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使社会主义核心价值观真正内化为群众的精神追求,外化为人们的自觉行动。

三、目标任务

通过广泛开展爱国卫生运动,城乡环境卫生条件明显改善,饮用水安全得到有效保障,病媒生物密度和病媒传播疾病的发生流行得到有效控制,影响健康的主要环境危害因素得到有效治理,人民群众文明卫生素质显著提高,健康生活方式广泛普及,城乡居民健康水平明显提高。

四、惠民利民举措

一是全面开展城乡环境卫生整洁行动,结合城市四治三改一拆一增”整治、农村七改三清行动、美乡村建设以及卫生文明创建等工作,全面提升人居环境卫生二是切实保障饮用水安全,从健全监管体系、加强饮用水水源地保护和管理、供水设施改造、农村饮水安全等方面加强饮水安全保障;三是通过多种方式,加快农村改厕步伐;四是科学预防控制传染病和病媒生物,实施以环境治理为主的综合预防控制策略,加强边境口岸病媒生物监测与预防控制五是广泛开展爱国卫生宣传和健康教育,全面提升城乡居民健康素养、健康水平和生活质量;六是统筹推进卫生城市、卫生乡镇、健康促进市及慢性病示范区创建活动。

五、基本原则

政府领导、社会参与,因地制宜、城乡统筹,全民动员、依法治理,属地管理、条块结合,科学指导、整体推进。

六、工作要求

一是要求推行域城乡生活垃圾和污水统筹治理、推行垃圾分类收集处理和资源回收利用、推进畜禽粪污综合治理利用、逐步推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度;积极开展大气污染防治,坚持源头管控,狠抓细颗粒物和可吸入颗粒物综合治理。

二是要求加快供水设施改造和建设,配套农村供水工程净化和消毒设施;建立健全供水设施管理维护的长效机制;发展规模化集中供水,统筹解决农村学校的饮水安全问题;抓紧建立覆盖城乡的饮用水卫生监测网络,具备合格的水质指标检测能力。

三是要求加快农村无害化卫生厕所建设进程,到2023年全市农村卫生厕所普及率提高到95%;农村新建住房和保障性安居工程等项目要配套建设无害化卫生厕所中小学校、乡镇卫生院、社区综合服务中心、集贸市场、乡镇政府机关等公共场所和旅游景点、公路沿线都要建设无害化卫生公厕鼓励建设格式生态厕所发挥财政资金的引导作用,有效调动社会力量的参与,形成多方筹资推进农村改厕工作的模式

四是要求强对蚊蝇鼠蟑等主要病媒生物的监测,控制病媒生物密度,减少病媒生物传播疾病实施以环境治理为主的综合预防控制策略,消除病媒生物孳生地;加强边境口岸病媒生物监测与预防控制,最大限度防止病媒生物跨境传播;严格按照有关规定使用病媒生物预防控制药物、器械,严禁使用违禁药物推进病媒生物预防控制服务市场化发展,规范服务行为。

加强健康教育,要求充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性、精准性和实效性;广泛开展全民健身活动,要求建设健康步道、健康主题公园等支持性环境,改善城乡居民运动健身条件,提高公共体育设施的开放率和利用率;依托健康中国行、健康促进以及慢性病示范区创建等活动,打造一批健康教育品牌;开展符合单位特点的健身和竞赛活动;开展形式多样的社区健身活动;发挥中医治未病优势,大力推广和规范传统养生健身活动。

要求将卫生城镇创建作为提高城镇卫生管理水平的有效载体,有效破解城镇环境卫生管理难题。要发挥卫生城镇创建的典型示范作用,带动城乡人居环境质量的整体提升。还要求根据城市发展实际,制定健康城市发展规划,围绕营造健康环境、构建健康社会、培育健康人群等重点,将健康政策相关内容纳入城市规划、市政建设、道路交通、社会保障等各项公共政策并保障落实。

     要求各级人民政府将爱国卫生工作作为一项重要民生工程,专项研究解决爱国卫生工作中的重大问题各级爱卫机构要发挥组织协调作用,推动有关部门各负其责、协作配合,共同落实综合防控措施;各级爱卫会要加强思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,努力造就一支高素质的爱卫队伍。

八是建立政府和市场有机结合的机制,鼓励和吸引社会力量参与该项工作;集中各方力量合力开展爱国卫生宣传舆论引导,进一步扩大爱国卫生宣传声势和影响;加强对爱国卫生工作考核,建立爱国卫生工作考核奖励机制,畅通社会和公众监督渠道。