当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《关于景洪市尘肺病防治攻坚行动实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-05-08 10:34 【字体: 大  中  小 


近日,市政府印发了《景洪市尘肺病防治攻坚行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》有关政策解读如下:

一、出台背景

为贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,切实解决当前景洪市尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,坚决遏制尘肺病高发势头,保障劳动者职业健康权益,按照云南省卫生健康委等 11 部门《关于印发云南省尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》(云卫职健发〔2019〕3 号)和西双版纳州卫生健康委员会等 10 个部门《关于印发西双版纳州尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》(西卫健发〔2019〕121 号)要求,制定本方案。

二、指导思想

到 2020 年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。煤矿、非煤矿山、冶金、建材、制茶等尘肺病易发高发行业的粉尘危害专项治理工作取得明显成效,纳入治理范围的用人单位粉尘危害申报率达到 95%以上,粉尘浓度定期检测率达到 95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到 95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到 95%以上。

三、总体目标

到 2020 年底,尘肺病患者救治救助水平明显提高;被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平稳步提高。煤矿非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到 80%以上。各乡镇要明确职业健康监管职责,明确负责职业健康监管工作的内设机构和人员;职业健康监管执法人员培训率达到 100%。各职业健康执法工作能力得到较大提升;煤矿、非煤矿山、冶金、建材、制茶等重点行业新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到 95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到 95%以上;职业健康违法违规行为大幅减少。用人单位要依法落实尘肺病防治主体责任,采取有效措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害。重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到 80%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

四、工作任务

(一)粉尘危害专项治理行动。

1. 开展粉尘危害专项调查。按照属地管理原则,组织开展专项调查,全面掌握我市用人单位粉尘危害基本信息及其地区、行业、岗位、人群分布情况,建立二级职业病危害基础数据库,2020年底前完成调查工作。2. 集中开展重点行业粉尘危害专项治理工作。3. 组织开展执法专项行动和“回头看”。

(二)尘肺病患者救治救助行动

1. 加强尘肺病监测、筛查和随访。2. 对诊断为尘肺病的患者实施分类救治救助。3. 实施尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。

(三)职业健康监管执法行动

1. 加强职业健康监管队伍建设。按照监管任务与监管力量相匹配的原则,加强职业健康监管队伍建设,重点充实各职业健康监管执法人员。2. 加强对重点行业“三同时”的监督检查。加强对煤矿、非煤矿山、冶金、化工、建材、制茶等重点行业领域新建、改建、扩建项目职业病防护设施“三同时”的监督检。3. 强化对粉尘危害风险高的用人单位的监督检查。

(四)用人单位主体责任落实

用人单位应当设置或指定职业卫生管理机构或组织;用人单必须依法及时、如实申报粉尘危害项目,用人单位必须依法与劳动者签订劳动合同;积极开展健康企业创建,实现企业建设与人的健康协调发展。在重点行业推行劳动安全卫生平等协商,订立劳动安全卫生专项集体合同,督促用人单位认真履行职业病防治责任和义务。

五、工作措施

一是加强组织领导,二是完善标准规,三是强化人才保,四是落实工作责,五是营造良好氛。