当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市深入推进县域紧密型医疗服务共同体建设试点实施方案的通知》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-05-05 09:37 【字体: 大  中  小 

 

2020430景洪市人民政府印发了《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市深入推进县域紧密型医疗服务共同体建设试点实施方案的通知》(景政办发2020〕50号)作为567国家县域紧密型医疗服务共同体建设试点县之一全面推进相关工作,现就试点方案出台的背景和主要内容说明如下:

一、出台背景

2018年景洪市根据《云南省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(云政办发2017〕81号)文件精神,制定出台了《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市医疗服务共同体建设实施方案的通知》(景政办发2018〕100号),以市人民医院为牵头医院其他15个基层医疗卫生机构为成员单位,按照“十统一、八不变”的工作思路全面推进紧密型医共体建设,试行时间为2年。2019年,在全面落实分级诊疗的政策背景下,根据《关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知》(国卫办基层函2019708号)云南省卫生健康委员会 中共云南省委机构编制委员会办公室 云南省财政厅 云南省人力资源和社会保障局 云南省医疗保障局关于做好紧密型县域医疗卫生共同体建设试点工作的通知》(云卫基层发20197号)文件精神,由于景洪市已有两年的紧密型医共体建设工作基础,经州、省、国家层层推荐,景洪市被确定为567个国家级县域紧密型医疗服务共同体改革试点县之一

二、主要内容

《实施方案主要参照了省级方案的框架及内容,共分工作目标”、“主要任务工作要求等三个部分内容

(一)工作目标在省级方案的内容基础上拓展为三个部分:一是2020年底有序就医格局基本形成,二是县域医疗卫生服务能力有效提升,三是医疗卫生资源有效利用

(二)主要任务共六个部分23项任务。

第一部分:搭建紧密型医共体建设框架。坚持政府办医主体责任财政投入保障机制成员单位法人资格、单位性质、基本功能定位、承担的主要工作任务、人员身份、人事关系保持“八不变”的前提下,建设以景洪市第一人民医院为牵头医院,乡镇卫生院和社区卫生服务中心为枢纽,村卫生室和社区卫生服务站为成员单位的紧密型医共体。同时强掉了中医院的独立性和参与医共体建设的治未病保健康功能作用。

第二部分:深化体制机制改革。一是明确了医共体外部建立医共体管理委员会,内部建立理事会和监事会的运行机构;二是明确了卫生健康行政部门和医共体的权责清单;三是落实“两个允许”实施薪酬制度改革,有效调动医务人员积极性;四是落实编制备案制管理,医共体内的编制由总院统一管理、统筹安排,动态调整,逐步探索“县招乡用、乡招县管”等适合医共体成员单位的人员招录、人才引进方式。

第三部分:完善内部运行管理机制。一是景洪市第一人民医院推动医共体内人、财、物、信息等充分整合,建立统一管理机制;二是通过进一步完善管理制度,加强财务、医保按人头打包付费、医疗质量管理,全面实现既定的工作目标;三是进一步明晰各级医疗机构的职责定位,实现医防融合的整体目标。

第四部分:提升医疗服务能力。一是整合县域医疗卫生资源要素。牵头医院依托信息化建设建立医共体区域医学影像诊断中心、心电诊断中心、检验诊断中心、病理诊断中心、远程会诊中心、消毒供应中心等资源中心,为医共体内成员单位提供一体化服务,为患者提供优质价廉的服务。二是统筹县域医疗卫生信息化建设。整合优化医院管理、医疗服务、医疗保障、药品供应、公共卫生、计划生育、疾病预防控制、妇幼保健信息系统建设,实现医共体内各级各类医疗机构信息互联互通,资源共享三是提升县级医院服务能力。加强以人才、技术、重点专科为核心的景洪市第一人民医院和中医院能力建设,提高县域内疾病诊治能力;四是通过实施优质服务基层行、乡镇卫生院等级评审、中医药服务能力提升工程,提升基层医疗卫生机构的服务能力,为落实双向转诊奠定基础;五是通过胸痛中心、卒中中心、创伤中心妇产科、儿科等临床科室服务能力建设,提升县域内危急重症救治能力。

第五部分:推进医防有机融合。一是由景洪市第一人民医院牵头建立卫生健康管理中心搭建医防融合管理运行平台;二是加强卫生健康管理中心和乡镇级慢病管理中心的协同,建立景洪市第一人民医院与基层医疗卫生机构的便捷转诊通道;三是做实做细公共卫生服务和家庭医生签约服务。将基本公共卫生服务经费,按人头总额预付打包给医共体牵头医院,由景洪市第一人民医院在医共体内统筹用于基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,促进医防融合。促进医共体由“治已病”为重点向“治已病”与“治未病”并重转变。四是探索医共体采取购买服务的方式,将专业公共卫生机构能承担的工作直接交由其承担,并建立相应的绩效考核评价体系。

第六部分:建立利益调控机制。一是城乡居民医疗保险资金实施总额预算管理下的按人头总额预付预付医共体资金“人头包干、结余留用、超支自负”的利益调控机制;二是将全年家庭医生签约服务经费的80%预拨给医共体牵头医院根据成员单位工作开展情况绩效考核分配,剩余部分根据年度绩效考核情况进行结算三是建立绩效考核评价制度。开展医共体年度绩效评价考核和群众满意度测评,考核结果和测评结果与财政投入、医保支付、医共体负责人任免等挂钩。

(三)工作要求。共4项内容。

一是加强组织领导。景洪市人民政府是紧密型医共体建设的责任主体,要落实政府办医责任,落实财政投入,切实维护和保障公立医疗卫生机构的公益性。二是部门间协同推进药品供应、医疗服务价格、医保支付、人事薪酬等方面的改革,形成改革合力。三是明确各部门的工作职责,并进一压力工作责任;四是强化宣传培训。调动广大医务人员参与改革、支持改革的积极性和主动性,努力营造良好的内部环境。