当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市2020年贫困人口基本医疗有保障巩固提升实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-05-04 09:34 【字体: 大  中  小 


 

一、出台背景

     2017年9月27日云南省人民政府出台了《云南省健康扶贫30条措施》2017年10月24日州人民政府出台了《西双版纳州贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》的实施意见》(西政办发[2017]92号),2017年10月31日景洪市人民政府出台《景洪市贯彻落实云南省健康扶贫30条措施的实施意见的实施方案》(景政办发[2017]233号)。明确了健康扶贫重点任务:让建档立卡贫困户看得起病、方便看病、看的好病、尽量少生病及九个确保”的工作目标。对照以上重点任务和工作目标,景洪市经过3年健康扶贫工作,基本完成以上目标任务,但是对照《云南省解决贫困人口基本医疗有保障突出问题工作实施方案》 (云卫财务[2019]3号)文件要求,景洪市要实现“医疗机构三个一”“医疗技术人员三合一”“医疗服务能力三条线”100%中心卫生院达到一级甲等,50%以上一般卫生院达到一级甲等的目标要求,还需要进一步巩固提升前期脱贫成果,市健康扶贫办牵头并在各有关部门的密切配合下,结合我市实际情况,针对两不愁三保障中基本医疗有保障的目标任务,形成了2020年景洪市基本医疗有保障巩固提升实施方案(以下简称《实施方案》)。《实施方案》的出台,必将提高我市农村建档立卡贫困人口的医疗保障水平以及医疗卫生服务能力,从根本上有效解决因病致贫、因病返贫的发生。

    二、工作目标

   市、乡、村三级医疗机构标准化建设质量进一步提高,在房屋建设、设备配置、人员配备、服务功能和运行管理五方面实现标准化基层医疗卫生机构综合评价工作全面推开,基本医疗和公共卫生服务均等规范开展市、乡、村三级医疗机构服务能力进一步提升。

     三 、主要针对的人群和基本框架

   (一)主要针对的人群是扶贫核定的我建档立卡贫困人口。

    (二)重要建设内容。

1.保障基本医疗的可及性方面

一是县级医院巩固提升。健全科室建设,根据县级医院医疗服务能力基本标准,在级诊疗科目基础上,逐步完善级诊疗科目建设加强临床重点专科建设,提升县级医院医疗技术水平加强人才培养,提升人员综合素质加快设备购置,逐步添置新设备,优化诊疗条件,为医院的发展提供支撑加快医疗服务共同体建设,形成县乡村三级医疗机构分工协作机制,构建三级联动的县域医疗服务体系加快推进景洪市第一人民医院胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设工作。

二是乡镇卫生院巩固提升。设备标准化依据云南省乡镇卫生院等级评审标准,对设备配置不达标机构,逐一分类对照、加强建设,标准内设备空缺的,尽快补齐;陈旧落后的,按照有关规定及时淘汰并更新换代人员配备标准化乡镇卫生院机构人员总数低于标准的,尽快配足配齐;人才队伍结构不合规、不合理的,通过招聘、调岗等方式逐步调整到位运行管理标准化全以市第一人民医院为龙头、13个乡镇卫生院、2个社区卫生服务中心为枢纽、村卫生室(社区卫生服务站)为基础的县乡村一体化管理。

三是村卫生室巩固提升业务用房标准化。村卫生室业务用房面积达到80平方米以上规范科室设置做到诊断室、治疗室、药房、观察室、公共卫生室、中傣医治疗室六室设置符合通水、通电、通路、通电话、通网络等条件完善医疗设备确保到2020年底全市卫生室诊疗设备的配备率完好率达到100%配齐村医队伍。按照每千服务人口配备1名村医的标准配备乡村医生

2.确保医疗保障制度全覆盖方面

农村建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险,大病补充保险、医疗救助覆盖范围。保持政策稳定性、持续性。