当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市加快推进水产养殖业绿色发展实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-02-28 【字体: 大  中  小 


日前,景洪市人民政府印发了《景洪市加快推进水产养殖业绿色发展实施方案(景政办发〔2020〕22),以下简称《方案》),自2020225日施行。为了便于各乡镇人民政府,街道办事处,各农场更好的理解该方案的内容,切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

根据农业农村部等十部委《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(农渔发[2019]1号)文件云南省农业农村厅等十一厅局《关于加快推进水产养殖业绿色发展的实施意见》(云农规[2019]1号)《关于印发西双版纳傣族自治加快推进水产养殖绿色发展实施方案的通知》(西联发201934号)和各级会议精神,为满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求促进景洪市水产养殖业绿色发展,结合景洪市水产养殖现状,特制定本实施方案。

二、主要内容

(一)关于适用范围

方案》的适用对象为景洪市辖区内从事水产养殖业及其相关产业的单位和个人。

(二)总体原则

以满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求为目标,坚持生态优先、质量兴渔、创新驱动、依法治渔,加快构建水产养殖业绿色发展空间格局、产业结构和生产方式,因地制宜发展高原特色渔业,推动全水产养殖业健康发展,形成以罗非鱼为主的大宗水产品养殖为龙头,以土著名特优品种养殖为特色的养殖结构,将水产养殖与水产品加工、流通、休闲服务等紧密结合,发展壮大产业链,提升渔业附加值,促进渔业经济增长。

(三)发展目标

到2022年,水产养殖业绿色发展取得明显进展,产业质量和效益明显提升,人民群众对优质水产品的需求基本满足,优美养殖水域生态环境基本形成,水产养殖主产区基本实现尾水达标排放;水产种质资源保护区稳定数量、发挥功能,健康养殖示范面积达70%以上,产地水产品抽检合格率保持在98%以上,“三品一标”认证数量逐年递增,一二三产业融合发展。到2035年,水产养殖布局更趋科学合理,养殖生产制度和监管体系健全,产品优质、环境优美、装备一流、技术先进的养殖生产现代化基本实现。

管理职责分工

(一)加强科学布局

1.合理利用养殖水域。

牵头单位:农业农村局、自然资源和规划乡镇人民政府负责落实(以下均需各县市人民政府落实,不再列出 )

2.优化养殖生产布局。

牵头单位:农业农村局    

参加单位:生态环境局景洪分局

(二)转变养殖方式

1.大力发展生态健康养殖。

牵头单位:农业农村局

2.提高养殖设施和装备水平。

牵头单位:农业农村局

参加单位:工业和信息化展和

3.完善养殖生产经营体系。

牵头单位:农业农村局

(三)改善养殖环境

1.推进养殖尾水治理。

牵头单位:农业农村局、生态环境局景洪分局

2.加强养殖废弃物治理。

牵头单位:农业农村局

参加单位:州生态环境局景洪分局

3.发挥水产养殖生态修复功能。

牵头单位:农业农村局

参加单位:州生态环境局景洪分局林业和草原局

(四)强化生产监管

1.规范种业发展。

牵头单位:农业农村局

参加单位:州生态环境局景洪分局和工业信息化发展和改革委员会市场监督管理局、林业和草原局

2.加强疫病防控。

牵头单位:农业农村局

参加单位:发展和改革委员会

3.强化投入品管理。

牵头单位:农业农村局

4.加强质量安全监管。

牵头单位:农业农村局

参加单位:市场监督管理局、发展和改革委员会

(五)拓宽发展空间

1.推进一二三产业融合发展。

牵头单位:农业农村局

参加单位:发展和改革委员会

2.加强国际交流与合作。

牵头单位:农业农村局、商务

(六)加强政策支持

1.多渠道加大资金投入。

牵头单位:发展和改革委员会财政农业农村局

2.强化科技支撑。

牵头单位:农业农村局、科学技术和工业信息化

3.完善配套政策。

牵头单位:自然资源和规划局

参加单位:发展和改革委员会农业农村局

(七)落实保障措施

1.严格落实任。

牵头单位:农业农村局

参加单位:州生态环境局景洪分局自然资源和规划局发展和改革委员会

2.依法保护养殖者权益。

牵头单位:农业农村局

参加单位:自然资源局

3.加强执法监管。

牵头单位:农业农村局

参加单位:市场监督管理局