当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《西双版纳州人民政府关于促进经济平稳健康发展19条措施的意见》

来源 :西双版纳傣族自治州政务网 浏览 : 发布时间 :2019-10-10 【字体: 大  中  小 

一、《意见》出台的背景

近年来,省政府每年都出台促进经济平稳健康发展的政策措施,每一条措施都具有较强的时效性、针对性和可操作性。结合实际,我们每年都提出贯彻落实意见,通过政策的连续性和创新性,传递积极信号,稳定社会预期,提振市场信心,为顺利完成年度目标任务、促进全州经济平稳健康发展发挥了重要作用。

今年,面对复杂严峻的外部经济形势和较大的经济下行压力,为进一步贯彻落实好《云南省人民政府关于保持经济平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔2019〕1号)(以下简称《意见》),充分结合我州实际,州发展改革委会同州直有关部门,扎实开展“稳增长”政策措施的研究起草工作。一是深入学习领会省级“22条”《意见》和州“两会”精神,广泛借鉴兄弟州市好的经验做法。二是会同各部门开展了2018年“稳增长”政策自查自评,查政策落地、评政策效应、提改进意见。三是配合云南日报开展第三方评估,深入了解“稳增长”政策执行情况、实施效果以及市场主体关切。在各方面通力合作、充分听取意见的基础上,研究提出了今天报州政府常务会讨论的“19条”贯彻《意见》。

二、《意见》的主要特点

今年的政策措施坚持高质量发展要求、坚持目标指向和问题导向、坚持延续性与创新性并重,与此同时,还特别注重淡化行业指标,淡化财政新增投入,强化政策、项目和营商环境。

一是淡化行业指标,夯实工作举措。改变以往给各行业下指标、分任务的做法,在深入分析影响今年经济平稳健康发展关键因素的基础上,对投资、工业、消费等重点领域,提出针对性较强的举措,尽力避免空泛的话,具体落实到工作和项目上,以扎实有效的工作有力支撑年度任务目标的完成。比如,投资方面,不再一味强调全年投资增速,而是从项目储备、项目落地、要素保障等方面出实招,通过破解瓶颈问题保持投资平稳增长。

二是淡化州级财政新增投入。今年,省级“稳增长22条”大大减少了财政新增投入支持行业领域或具体工作的表述。一方面,集中有限力量办大事。比如,要重点支持八大重点产业发展、“三张牌”打造、基础设施领域补短板、中国最美丽省份建设、工业企业技术改造等,但对具体投入方式和安排额度不作明确。另一方面,充分发挥市场配置资源的决定性作用,同时延续一些既有财政支持政策。比如,继续支持建立制造业创新中心,对新认定的制造业创新中心按标准给予一次性奖补。按照预算管理原则,且我州财力较为薄弱,无法配套州级财政新增投入,州级部门要根据职责,积极争取省级财政支持。

三是强化项目支撑、寻求政策突破、注重营商环境优化。坚持把项目建设作为经济工作的主战场,无论是投资、工业,还是新型城镇化、乡村振兴、脱贫攻坚,重点领域的发展都力争项目化。比如,投资方面,对铁路、公路、水利、工业等具体项目进度提出了明确要求;新型城镇化方面,将任务细化到美丽县城建设、老城区改造等具体工程项目上。坚持把政策突破作为提振市场信心的重要手段,在强化土地要素保障、支持社会资本参与城市公共停车场建设、进一步降低企业用能成本等方面大胆探索政策创新。坚持把优化营商环境作为增强动力活力的根本,在促进项目落地、提升政务服务效能、强化政策落地落实等方面提出明确要求,切实方便群众、方便企业。

三、《意见》的主要内容

《意见》充分结合我州实际情况,参照了省意见的框架,主体内容是贯彻省上的22条政策措施,合并了3条措施,最后形成19条措施,需要重点说明的几条措施:

(一)切实稳住有效投资。一是加强重大项目谋划储备。年度储备投资项目总投资不得低于2018年度实际完成投资的150%;纳入国家或省 “十三五”规划的项目,力争2019年全部开工;纳入国家中长期规划的项目,尽快启动前期工作,力争 “十三五”期间开工;启动 “十四五”重点项目谋划。二是加快推进重点项目建设。州人民政府每季度组织1次重点项目集中开工,召开1次全州重点项目协调推进会;各县(市)每季度组织1次重点项目集中开工,每月召开1次重点项目协调推进会或重点项目现场观摩会,并将相关工作情况报州人民政府和州直有关部门。力争全州重点建设项目投资增长20%以上。三是优化投资结构。加快项目建设审批提速,州规委会、州土规会原则上每月召开两次,实行州与景洪市重大项目联合审查,把项目建设审批时限压缩50%。力争全年工业投资增长20%以上。民间投资增长150亿以上。四是强化土地、资金等要素保障。力争年内处置批而未供土地50%以上、处置闲置土地30%以上。争取中央和省预算内资金增长10%以上。

(二)加快发展壮大新动能。一是打造世界一流“三张牌”。聚焦企业引进、项目推进,形成全州稳增长新支撑。全力争取省级“三张牌”新立项目科技经费。“绿色能源牌”方面,进一步扩大电力交易规模,力争电力生产业增长10%;“绿色食品牌”方面,新创建无公害、绿色、有机和地理标志品牌10个以上。“健康生活目的地牌”方面,推进城镇特色化建设,争取有城镇成为全省优秀示范特色小镇。二是全面提升工业竞争力。对符合条件的技术改造项目,积极向上级争取奖补资金。继续实行州级领导干部联系帮扶重点工业企业工作机制。三是加快现代服务业发展。推进跨境物流体系建设试点工作,加快推进电子商务和跨境电子商务发展,争取“购版纳”电商平台尽快向全国正式开放销售,力促在中国老挝磨憨-磨丁经济合作区内设立跨境电商直购进出口海关监管中心。

(三)激发市场主体活力。一是持续降低实体经济企业成本。力争全年为实体经济企业减负30亿元左右。全面落实减税降费政策,实现涉企行政事业性收费项目“清零”。继续推进阶段性降低社会保险费率、高速公路差异化收费改革。支持企业参与电力市场化交易,争取交易电量达到4亿千瓦时。二是破解融资难融资贵。支持企业到省内区域性股权市场挂牌,扩展中小微企业融资渠道。完善贷款风险补偿金政策,逐步扩大规模和范围。建立健全政府性融资担保体系。扎实开展“银税互动”,创新因税获贷融资产品。三是培育壮大市场主体。实施中小企业成长工程,建立“小升规”重点企业培育库、专精特新小巨人企业培育库,充实壮大高新技术企业培育库。新认定的企业技术中心、质量控制和技术评价实验室按标准争取省级奖补。四是助力企业开拓市场。积极参加国内外和周边地区各类展会。积极参与“云品荟”等电子商务直供平台建设,积极争取省级电子商务促进奖励资金。

(四)拓展城乡区域协调发展新空间。一是推动新型城镇化高质量发展。启动“美丽县城”建设,用3年左右时间分类、分批、分期对全州县城进行改造提升。加快对老城区、老社区、老厂区、老街区改造升级再利用。稳步推动老旧小区综合功能改造。以地下综合管廊、海绵城市和“厕所革命”为重点,加强城市基础设施建设。二是深入实施乡村振兴战略。启动实施“美丽乡村建设万村示范行动”。深入开展农村人居环境整治三年行动。落实推进“一县一业”建设指导意见,支持产值5000万元以上特色农业企业做大做强。探索建立农村土地流转交易中心,推动集体经营性建设用地入市,盘活农村集体资源;建立农村宅基地自愿有偿退出机制。三是推进精准脱贫攻坚。认真落实易地扶贫搬迁项目后续配套产业发展和转移就业措施。全面完成建档立卡贫困户等“4类重点对象”农村危房改造任务。

(五)着眼国内市场稳就业促消费。一是积极稳定当前就业。进一步提高稳岗返还标准。实施“云南省万名青年见习计划”。加大职业技术培训力度。发挥“双创”对就业的带动作用。二是增加高品质供给促进居民消费。实施“消费升级行动计划”。提升景区基础服务功能,完善景区门票价格形成机制。探索开展家政服务标准化试点示范建设。推动康养小镇试点建设初见成效。深入挖掘新兴消费潜力。研究出台允许符合条件的闲置房产、待售商品房通过改造进入房屋租赁市场的政策措施。挖掘农村市场消费潜力。

(六)深化改革开放激发释放动力活力。一是进一步深化“放管服”改革。将2019年作为营商环境提升年,全面开展营商环境评价。推进“互联网+政务服务”。进一步压缩企业开办时间,制定企业注销指南。加大对守信失信企业联合奖惩力度。建立健全企业家参与涉企政策制定机制。二是扩大开放稳外贸稳外资。加快推进勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区建设。创新发展边民互市贸易。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理模式。三是狠抓落实稳预期。加大对本意见的宣传和解读力度,提高政策透明度和知晓度,州级有关责任部门积极与省对口部门对接,落实好稳增长政策有关实施细则的宣传和落实工作。各县市要结合实际,抓好落实。实行贯彻落实“19条”措施月报制。州政府督查室每季度牵头组织开展本意见贯彻落实情况专项督查。