当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市人民政府关于贯彻落实西双版纳州中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的实施方案》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-04-02 【字体: 大  中  小 


2019年3月6日,景洪市人民政府印发《景洪市人民政府关于贯彻落实西双版纳州中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的实施方案》(下称《实施方案》)。《实施方案》围绕本市中傣医药发展的现实需求和未来发展趋势,明确了今后较长一段时间本市中傣医药的发展目标和工作任务,制定了较为完善的保障措施和组织措施,是新时期推进本市中傣医药事业发展的纲领性文件。现就《实施方案》有关内容解读如下:

一、《实施方案》编制背景。

中医药作为中华民族的原创医学,是我国医药卫生事业的重要组成部分,在经济社会发展中发挥着重要作用。当前,中医药发展已成为国家战略,《中华人民共和国中医药法》的实施为中医药发展提供了坚实的法制保障,景洪市市委、市政府历来高度重视中医药事业发展,随着经济社会发展和人民群众对美好生活的向往,中医药在“健康中国”和“健康景洪”建设中将发挥更大的作用。根据国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》要求以及2016年省人民政府出台了《云南省人民政府关于贯彻落实中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的实施意见》(云政发〔2016〕82号)和2017年西双版纳州人民政府出台了《西双版纳州人民政府关于贯彻落实中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的实施意见》(西政发〔2017〕71号)文件的工作部署和要求,景洪市卫生健康局结合全市中傣医药工作实际,牵头开展了景洪市《实施方案》的编制工作。

二、《实施方案》编制的总体考虑

(一)《实施方案》统筹做好全市中傣医药事业发展的顶层设计,充分发挥中傣医药在防病治病、疾病康复和维护健康方面的重要作用,打响景洪市中傣医药品牌。

(二)《实施方案》以构建与景洪经济社会发展水平相适应、与城市功能定位相匹配、以居民健康为中心,中傣西医融合、防治并举、协同高效的整合型医疗卫生服务体系为目标,推动人人享有高质量和高水平的中医健康医疗服务。

(三)《实施方案》注重中医药发展的整体性、协调性。一是统筹兼顾中医药发展各领域、各环节,促进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化、国际化全面发展;二是坚持中傣医与中傣药相结合,促进中傣医中傣药协调发展,不断增强中医药发展的整体性和系统性;三是坚持中傣医药传承发展与现代科学研究相结合。在坚持中傣医传统知识与技术保护与技术挖掘、传承的基础上,充分利用现代科学技术和方法,推动中傣医药理论与实践不断发展。

(四)政府重视,完善体系建设。《实施方案》强化了政府在制度、规划、资金保障、监管等方面的责任,为人民群众提供基本中傣医药服务的同时,进一步加强中傣医药管理职能,确保有机构有编制有人员承担有关工作,切实加强中傣医药管理,落实各项工作任务。

(五)注重中傣医药新业态的发展。《实施方案》充分考虑中傣医药在养生保健服务、健康养老服务、健康旅游服务中的作用。既要充分发挥中傣医药服务医疗卫生和市民健康的作用,也要大力推动中医药健康服务产业发展。

三、《规划纲要》确立的发展目标和重点任务

(一)发展目标

《规划纲要》按照2020年、2030年两个时间节点,分为两个发展阶段目标,到2020年,实现人人享有基本中傣医药服务,中傣医药发展政策措施和保障机制基本完善。到2030年,中傣医药服务领域实现县域内全覆盖,中傣医药产业发展迈上新台阶,对全经济社会发展的贡献率进一步增强,为健康景洪奠定坚实基础。

(二)重点任务

《实施方案》确定了七个方面重点工作任务。

1.切实提高中傣医医疗服务能力。完善覆盖城乡的中傣医医疗服务网络重点是合理配置中傣医医疗资源,提升中傣医医院及各级医疗卫生机构中傣医科室服务能力。提高中傣医药防病治病能力重点是加强中傣医药内涵建设。促进中傣西医并重的重点是运用现代科学技术,推进中傣西医资源整合、优势互补、协同创新。促进傣医药发展的重点是将傣医药发展纳入政府经济社会发展规划。放宽中傣医药服务准入的重点是改革中傣医药人员和机构准入制度,实施中傣医诊所备案制管理。推动“互联网+”中傣医医疗的重点是加强中傣医系统信息化建设,大力发展中傣医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。

2.大力发展中傣医药养生保健服务。加快中傣医药养生保健服务体系和服务能力建设的重点是在中傣医医院及有条件的综合医院、妇幼保健院设立治未病中心。发展中傣医药健康养老服务的重点是发挥中傣医医疗机构的技术优势,与养老机构联合开展老年人中傣医养生保健、医疗、康复、护理服务。发展中傣医药健康旅游服务的重点是积极引进和培育大型高端医疗企业、养老企业和专业运动企业,把景洪市建设成为极具民族特色和边境区位优势的养生旅游基地。规范中傣医药养生保健服务发展的重点是建立中傣医养生保健机构及从业人员准入制度和不良执业记录制度,将诚信经营和执业情况纳入信用信息平台。

3.扎实推进中傣医药传承发展。加强中傣医药理论方法继承,实施中医药传承工程的重点是建设名老中傣医学术经验传承工作室,全面系统继承名老中傣医药专家学术思想和临床诊疗经验,总结中傣医优势病种临床基本诊疗规律。加强中傣医药传统知识保护与技术挖掘的重点是开展中傣医类古籍文献资源普查,支持中傣医药传统知识和古籍文献数据库建设。强化中傣医药师承教育的重点是鼓励医疗机构、制药企业实施师承教育,实现师承教育常态化和制度化。

4.着力推进中傣医药科技创新。健全中傣医药协同创新体系的重点是统筹中傣医药科技资源,推动中傣医药科技创新,加快形成自主知识产权和成果转化。加强中傣医药科学研究的重点是运用现代科学技术和传统中傣医药研究方法相结合来开展傣医药理论体系研究,拓展研究领域,加大傣药院内制剂的研发力度。

5.全面提升中傣药产业发展水平。加强中傣药资源保护和开发利用的重点是实施野生中傣药材资源保护工程。推进中傣药材规范化种植养殖的重点是促进中傣药材种植业绿色发展,建立覆盖适宜区和原产地的中傣药材良种繁育推广体系。促进中傣药工业转型升级的重点是推进中傣医药生产现代化,推进中傣药工业数字化、网络化、智能化建设。构建现代中傣药材流通体系的重点建设现代中傣药材仓储物流中心,形成从种植、养殖到加工、包装、仓储和运输一体化的现代物流体系。

6.大力弘扬中傣医药文化。繁荣发展中傣医药文化的重点是加大对具有历史、文化、科学价值的中傣医药文化和非物质文化遗产保护力度。发展中傣医药文化产业的重点是培育一批知名品牌和企业,逐步形成中傣医药文化产业链。

7.积极推动中傣医药国际交流。加强中傣医药对外交流合作的重点是借助各种多元化传播平台,推动中傣医药文化国际传播。扩大中傣医药国际贸易的重点是借助国家“一带一路”发展战略,扶持优秀中傣医药企业、医疗机构到南亚东南亚国家和地区开办中傣医药服务机构。

四、确保《实施方案》真正落到实处

《实施方案》明确了市政府在全市中傣医药发展工作的主导地位,完善中医药法制保障体系、建立健全有效的组织领导体系、建立健全资金投入保障制度、建立健全政策支持制度、建立健全中医药信息化体系、建立完善监测与评估制度。

1.保障措施。建立和完善督导考核机制。加大中傣医药政策扶持力度。建立健全院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接以及师承教育贯穿始终的中傣医药人才培养体系。

2.组织实施。建立景洪市中傣医药工作联席会议制度。

健全中傣医药管理体系,加强中傣医药管理职能。