当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

景洪市人民政府办公室关于印发民政部门购买社会救助服务实施意见的通知

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-03-04 【字体: 大  中  小 


景政办发〔2019〕29号


景洪市人民政府办公室关于印发民政部门购买

社会救助服务实施意见的通知


各乡镇人民政府,街道办事处,各农场、度假区、园区管委会,市委和市级国家各部委办局,各人民团体,中央、省、州驻景各有关单位:

经市人民政府同意,现将《景洪市民政部门购买社会救助服务的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。


景洪市人民政府办公室

2019年2月22日

(此件公开发布)


景洪市民政部门购买社会救助服务的

实施意见

为进一步转变政府职能,推广和规范政府购买服务,加强基层社会救助工作能力,解决基层社会救助工作力量不足的突出问题,有效落实社会救助政策,保障困难群众的基本生活,根据《云南省民政厅关于民政部门购买社会救助服务的指导意见》(云民社救〔2016〕24号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买服务实施方案的通知》(西政办发〔2015〕105号)精神,现就景洪市民政部门购买社会救助服务提出以下实施意见:

一、充分认识民政部门购买社会救助服务的重要性

社会救助对于实现社会公平、维护社会稳定具有非常重要的作用,在脱贫攻坚行动中,社会救助担负着兜底保障一批重要使命。社会救助工作的关键在于对象的精准、标准的科学和程序的规范。社会救助工作的重心在基层,救助对象的认定识别、动态调整、政策传达、措施落实、数据信息更新录入等工作都要依靠基层力量来完成。当前全市民政专职社会救助工作人员2名,街道、乡镇级民政助理员11名,农场、监狱兼职8人。市、乡(含街道、农场、监狱)两级工作人员平均每人要服务约2816名城乡低保对象、医疗救助、临时救助及特困供养人员、残疾人“两项补贴”对象、优抚对象、边民及其他困难对象等困难群众,困难群众的救助需求与基层社会救助力量不足之间的矛盾亟待破解。通过政府购买服务的方式,把政府直接提供的一部分社会救助事项以及政府履行职能所需服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备资质的社会力量承担,充实基层社会救助服务力量,确保社会救助政策落实到位,困难群众能够得到及时、有效、规范的救助,不仅十分必要而且具有紧迫性。各单位要充分认识购买社会救助服务的重要性,完善社会救助工作机制,发挥市场机制作用,吸纳社会力量参与到社会救助服务工作中,提高社会救助服务质量,切实保障困难群众的基本生活。

二、目标任务和工作原则

(一)主要目标任务

以解决基层社会救助力量薄弱问题、提高社会救助服务质量、满足困难群众救助需求为目标,以创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源为重点,坚持政府主导,建立健全政府购买社会救助服务机制、经费保障机制和监督机制,有计划、有步骤地引导社会力量参与社会救助,提高最低生活保障、医疗救助、特困人员救助供养及临时救助等社会救助水平,通过公开、透明的政府采购助力改善民生。

(二)基本原则

1. 政府主导,社会参与。政府部门依法履行宏观规划、政策引导、资金投入、监督管理等职责,市级和各基层单位负责辖区内购买社会救助服务工作,支持社会工作服务机构等社会力量依法介入社会救助领域,切实增强社会救助服务力量。

2. 立足需求,务求实效。从社会救助对象服务需求出发,对社会救助服务中的薄弱环节进行补充加强,确保社会救助对象服务需求得到及时回应与有效满足。

3. 专款专用,公开择优。市级和各基层单位购买社会救助服务所需资金从省级补助的社会救助工作经费、向州上积极争取专项经费和市级部门预算等经费中统筹安排。按照“公开、公平、公正”原则,通过竞争择优方式,确定承接政府购买服务的市场主体,确保具备条件的社会力量平等参与竞争。

4. 强化监管,注重绩效。加强对政府购买服务的监督管理,确保社会救助政策执行到位、工作落实到位。建立政府购买服务绩效评估机制,探索建立多方参与政府购买服务的监管方式,降低购买成本,提高服务的质量和效率,不断提升政府购买服务的社会效益和经济效益。

三、建立健全民政部门购买社会救助服务机制

(一)购买主体。购买社会救助服务的主体是全市民政、街道、乡镇、农场等各级社会救助部门。购买主体根据市级或各基层单位的实际情况和工作职责,提出合理的需求和条件,按照有关程序和方式实施购买,对承接主体提供的服务进行跟踪监督,按年度组织考核评估和验收。同时建立健全内部管理制度,按照规定公开政府购买服务相关信息,自觉接受社会监督。

(二)承接主体。承接民政部门购买社会救助服务的主体(简称“承接主体”),即:在民政部门登记或经政府批准免予登记成立的社会组织,以及依法在工商管理或行业管理部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接主体的资质与条件应满足《西双版纳州人民政府办公室关于印以政府向社会力量购买服务实施方案的通知》(西政办发〔2015〕105号)有关要求,并由购买主体结合购买服务内容具体需求确定。

(三)购买流程。购买主体根据本部门工作的实际情况,编制年度购买服务项目计划,随同部门预算一起报同级财政部门审核并出具明确意见后,向社会公开购买服务项目的预算资金、主要内容、承接标准和目标要求等信息,按照“方便灵活、程序简便”的原则组织购买。在承接主体和购买方式确定后,购买主体应及时与承接主体签订购买服务合同。各基层单位购买社会救助服务计划在组织购买服务前应报同级财政部门和市民政局审核备案。

(四)购买服务内容。政府购买服务的内容应是适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的社会救助服务事项。不适合社会力量承担的服务事项,如应当由政府直接提供、法津法规另有规定或涉及国家安全、保密事项、行政行为等,不得向社会力量购买。具体购买服务内容依照《西双版纳州人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买服务实施方案的通知》(西政办发〔2015〕105号)精神及《西双版纳州政府购买服务指导目录》执行。主要购买服务事项有:

1. 社会救助政策研究、宣传服务;

2. 配合救助管理机构内的辅助性工作(包括心理咨询、康复训练、教育矫正、技能培训、行为干预、法律和维权援助等);

3. 政府组织的群众性应急救助培训;

4. 政府开展的社会救助专业人才培训;

5. 救助管理机构的管理与服务;

6. 社会救助信息系统建设及维护;

7. 其他政府委托的社会救助服务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市民政局对全市购买社会救助服务工作负总责,各基层单位负责统筹本辖区购买社会救助服务工作。市级民政部门和街道、乡镇、农场等各基层单位要主动加强与财政、审计、人社等部门对接,结合各基层单位的困难群众数量、社会救助工作人员配备等情况,科学、合理地制定购买社会救助服务计划和配套措施,按规定办理政府购买服务相关手续,充分调动社会力量的积极性,为困难群众提供更为高效、精准的人性化社会救助服务。

(二)强化资金保障。市财政部门要加强资金保障,监督、指导民政部门、街道、乡镇、农场依法开展购买社会救助服务工作,做好政府购买服务的采购管理、资金管理、监督检查和绩效评价等工作;民政部门、街道、乡镇、农场要根据购买社会救助服务计划编制同级财政预算,社会救助服务所需资金在省级补助的社会救助工作经费、州级补助的社会救助工作经费和市财政政府购买服务资金预算中支出,各基层单位购买服务所需资金主要由市级承担。要通过资源整合,扩大购买资金来源。市财政局要根据各基层单位实际情况,完善资金分配机制,统筹安排社会救助工作和政府购买服务经费。

(三)强化监督管理。市民政部门要加强政府购买服务工作的监督管理,建立健全绩效评估机制,对购买服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价,评估结果向社会公布,并将评估结果作为选择承接主体的重要依据。市民政局每年2月中旬前要将本市购买社会救助服务情况通过书面形式上报州民政局,积极争取上级通过以奖代补方式分配的省级社会救助工作经费,进一步规范聘用人员管理工作。

(四)加强宣传培训。市民政、财政部门要广泛宣传政府购买社会救助服务的重大意义,加强舆论引导,塑造工作典型,不断提高社会知晓度,为购买社会救助服务的推广打下良好基础。要定期开展业务培训,使有关工作人员熟练掌握社会救助政策和工作方法,为困难群众提供更为优质高效的社会救助服务。



景洪市人民政府办公室

                   2019年2月22日