当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市民政部门购买社会救助服务的实施意见》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-03-04 【字体: 大  中  小 

日前,景洪市人民政府印发了《民政部门购买社会救助服务实施意见的通知》(以下简称《通知》)。为便于街道办、各乡镇(农场)等有关单位更好的理解该通知的内容,切实做好落实工作,现就《通知》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

近年来,随着政务管理要求提高,社会救助工作量越来越大,在脱贫攻坚行动中,社会救助担负着兜底保障一批的重要使命。社会救助工作的关键在于对象的精准、标准的科学和程序的规范。社会救助工作的重心在基层,救助对象的认定识别、动态调整、政策传达、措施落实、数据信息更新录入等工作都要依靠基层力量来完成。当前全市民政专职社会救助工作人员2名,街道、乡镇级民政助理员11名,农场、监狱兼职8人。市、乡(含街道、农场、监狱)两级工作人员平均每人服务约2816名城乡低保对象、医疗救助、临时救助及特困供养人员、残疾人“两项补贴”对象、优抚对象、边民及其他困难对象等困难群众,困难群众的救助需求与基层社会救助力量不足之间的矛盾亟待破解。为此,市民政局根据西双版纳州人民政府办公室印发《关于政府向社会力量购买服务实施方案的通知》(西政办发〔2015〕105号)文件开始研究起草民政部门购买社会救助服务的实施意见,经市人民政府反复修改完善后经市长办公会议研定,形成了《通知》。《通知》的出台,将起到以下作用:

一是进一步完善相关政策机制,对民政部门购买社会救助服务明确了目标任务、工作原则、购买主体、承接主体、购买流程、购买服务等内容,并作了总体规定和要求,包括政府购买服务指导思想、基本原则等主要内容。

二是提升基层社会救助经办服务能力。有了社会救助购买服务的辅助,民政部门可以根据工作实际情况与需求对全市城乡低保对象、医疗救助、临时救助及特困供养人员、残疾人“两项补贴”对象、优抚对象、边民及其他困难对象等困难群众提供高效、科学、公平、公开、规范、合法的社会救助工作,解决困难群众救助需求与基层社会救助力量不足之间的矛盾。

三是充分调动社会力量参与社会救助工作。民政部门购买社会救助服务充分调动社会力量参与到社会救助工作,社会救助工作面向社会,可以起到宣传、倡导的功能,宣传政府的社会救助政策,达到人人知晓,尤其是社会救助对象和困难群体知晓,帮助其及时地求助,使符合条件的能够及时得到救助。同时也倡导全社会焕发爱心,给社会救助对象以更多的关怀、爱护和帮助。

二、主要内容

关于适用范围

《通知》的适用对象为全市民政、街道、乡镇、农场等各级社会救助部门。主要基于以下考虑:一是街道、乡镇、农场承担社会救助入户核查、初审、救助系统维护管理、定期复核、宣传培训等工作,工作量大、人员不足有时导致社会救助工作不精准,社会救助动态管理工作开展困难;二是市级民政部门承担社会救助审核审批、资金发放、宣传培训、来电来访、定期抽查等工作任务,工作任务繁重,阶段性、集中性工作较多,《通知》适用对象为全市民政、街道、乡镇、农场等各级社会救助部门可以对社会救助服务中的薄弱环节进行补充加强,确保社会救助对象服务需求得到及时回应与有效满足。