当前位置:   景洪市人民政府>>政务公开>>政策解读

解读《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市深化标准工作改革实施方案(2017-2018)的通知》

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2018-05-25 【字体: 大  中  小 

景洪市人民政府办公室关于印发景洪市深化标准工作改革实施方案(2017-2018)的通知

各乡、镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局:

经市人民政府同意,现将《景洪市深化标准工作改革实施方案(2017-2018)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

景洪市人民政府办公室

2018年5月22日

(此件公开发布)


景洪市深化标准化工作改革实施方案(2017-2018年)


为贯彻落实《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔2015〕13号)、《国务院办公厅关于印发贯彻实施〈深化标准化工作改革方案〉重点任务分工(2017-2018年)的通知》(国办发〔2017〕27号)、《云南省人民政府关于贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案的实施意见》(云政发〔2016〕62号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化标准化工作改革实施方案(2017-2018年)的通知》(云政办发〔2017〕80号)、《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州深化标准化工作改革实施方案(2017-2018年)的通知》(西政办发〔2017〕107号)精神,深入推进全市标准化工作改革,实现第二阶段(2017-2018年)目标任务,结合全市实际,制定本方案。

一、积极培育团体标准

探索开展团体标准试点工作。在市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的领域,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟制定满足市场和创新需要的团体标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中使用团体标准。积极推动团体标准提升为地方标准、行业标准、国家标准。鼓励我市拥有自主知识产权的企业将关键技术纳入团体标准的制定,促进新技术、新产业、新业态加快发展。重点在市场化程度高、产业链长、产业发展较成熟的橡胶加工、农业生产、旅游服务、文化服务等行业,尝试开展团体标准试点,争取在2018年底实现零的突破。(市市场监管局牵头,市标准化协调推进工作联席会议成员单位按职责分工负责)

二、全面推进企业标准管理制度改革

全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度。到2018年底,企业产品和服务标准自我声明公开率达到70%以上。鼓励和支持社会力量开展企业产品标准开展分析、比对、评价等工作,以推动落实企业主体责任为目标,建立以随机抽查为主要方式的企业产品和服务标准自我声明公开事中、事后监管机制。探索建立企业标准领跑者制度,用以引导消费、维护消费者权益、强化社会监督。(市市场监管局牵头,市标准化协调推进工作联席会议成员单位按职责分工负责)

三、强化标准实施与监督

认真落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省重点产业标准提升行动计划的通知》(云政办发〔2017〕27号)要求,加强标准的比对、实施工作,做到“无标制标、有标贯标、低标提标”。通过组织参加专项标准宣贯培训、专项标准实施监督检查等形式,提高标准实施覆盖面和实施效果,逐步完善标准实施推进机制。加强基层标准化能力建设,强化依据强制性国家标准开展监督检查和行政执法。各行业主管部门对行业重要的强制性标准或选取有代表性的行业推荐性标准,开展标准实施效果评价或监督;根据工作需要和产业发展实际,选取1-2项(强制性或有代表性的推荐性)标准进行评价或监督,帮助企业有效实施相应国家标准、行业标准、地方标准。(市标准化协调推进工作联席会议成员单位分工负责)

四、深入推进“标准化+”行动

促进行政许可、政务公开和基本公共服务等方面标准化工作,持续开展“标准化+”行动,推动标准化与精准扶贫、重点产业培育、美丽乡村和生态文明建设等融合发展。着力实施重点产业标准提升行动计划,进一步推进新型城镇化、美丽乡村、旅游服务等标准化示范试点项目建设,以示范试点项目建设带动、引领产业发展,以标准促进产业提质增效。积极搭建高原热区特色农业标准化区域服务与推广平台。(市标准化协调推进工作联席会议成员单位分工负责)

五、推进标准信息共享

建立健全标准公开制度,以标准公开助推公平竞争市场环境的营造,促进大众创业、万众创新。在遵守国际(国外)标准组织版权政策前提下,免费向社会公开强制性国家标准文本;协助推动地方标准文本上网公布,依法依规及时向社会公布西双版纳州地方规范制修订信息。(市市场监管局牵头,市标准化协调推进工作联席会议成员单位按职责分工负责)

六、强化标准化宣传培训

深入开展“世界标准日”宣传等活动。充分利用电视、报刊、网络等媒介,切实加强对重要标准和标准化重大政策、重点工作、重大成效的宣传,营造全社会关注和参与标准化工作的良好氛围。建立健全标准化信息联动共享机制,抓好标准化知识培训,加大标准化人才队伍建设力度。(市标准化协调推进工作联席会议成员单位按职责分工负责)

七、加强标准化工作经费保障

根据工作需要按相关规定安排标准化工作经费,进一步加大对建设标准化示范区等工作的支出力度。广泛吸纳社会各方资金,鼓励社会资本以市场化方式设立标准化专项基金,形成多元化投入机制,支持标准化创新发展。(市财政局牵头,市标准化协调推进工作联席会议成员单位按职责分工负责)

八、加强组织领导

各有关单位要按照国家、省、州和我市的统一部署,加强组织领导,强化协同配合,结合实际抓好方案落实,确保标准化工作改革目标任务顺利完成,并分别于2018年6月19日、2018年11月5日前将本方案落实情况报市市场监管局质监股。



景洪市人民政府办公室

                   2018年5月22日