当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

《景洪市城市公共交通经营模式改革实施方案》政策解读

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2017-09-25 【字体: 大  中  小 

2017年9月11日,景洪市人民政府办公室印发了《景洪市城市公共交通经营模式改革实施方案》(以下简称《方案》)。为了便于各乡镇人民政府,各农场、度假区管委会,市直各办、局等有关单位更好的理解《方案》的内容,切实做好落实工作,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

  一、出台背景

  景洪市公共汽车优先公司于2009年8月26日登记注册成立,注册资金2l6万元,公司属股份制有限公司[是云南金孔雀交通运输集团绝对控股下的版纳金象运输公司与108辆公交车车主共同出资组建各占50%股份(指注册资金)],公司目前拥有公共汽车108辆(云马牌YM6740),2017年7月现有公交车经营权到期。

  为贯彻落实《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发[2012]64号)、《云南省人民政府关于城市优先发展公共交通的实施意见》(云政发[2014]48号)和《西双版纳州人民政府关于城市优先发展公共交通工作的实施意见》(西政发[2016]50号)等文件精神,为做好景洪市出租车公交车管理,推进公交车深化改革工作,积极发展景洪市公共交通系统,解决公交发展滞后、城区交通拥堵、景点通达度低等问题,深入实施优先发展公共交通战略,促进景洪市城市公交行业健康可持续发展,更好地满足人民群众日益增长的出行需求,全面实现公车公营。为此,自2017年6月我市就开始研究起草了景洪市城市公共交通经营模式改革实施方案。经市交通运输局反复会同州交通运输局、州运政处、市交通运政管理所、市出租车公交车管理大队及公共汽车有限公司领导班子进行多次讨论,并诚邀交通运输部科学研究院进行修改完善,初步进行定稿,送各成员单位征求意见后,根据反馈的意见和建议,对《方案》再次进行认真修改完善,形成了《方案》。

  二、主要内容

  (一)理顺公交经营管理体制,严格线路经营许可

  实现公车公营目标,即车辆所有权公司化、线路经营权公司化;根据云南省和景洪市等优先发展城市公共交通的相关文件,由市交通运输行政主管部门采用直接授予或招投标的方式进行公交线路营运许可,公交线路经营期限为8年,经营期满后按照法定程序重新许可。

  (二)车辆处置、人员安置、核定票价、完善基础设施、资金保障

  1.车辆处置:2017年7月现有公交车经营权到期后,对景洪市公共汽车有限公司再延长2年的经营权期限,在2年的时间内,由公共汽车公司对108辆公交车分批进行更新(更新时间:2017年9月、2017年11月、2018年1月、2018年3月),每批更新27辆,同时根据车主在公交经营模式改革中的配合情况,在规定时间内签订并履行收购协议的按以奖代补方式给予一次性政策扶持。如更新提前完成,2年经营权提前终止。

  2.人员安置。在坚持个人自愿原则的前提下,对符合条件的原公交企业从业人员由新组建的公共交通公司聘用,并按有关规定办理聘用手续。

  3.核定票价。对景洪中心城市公交票价重新进行核定,原则上在中心城市范围执行统一票价(确定票价实施范围)。

  4.完善基础设施。编制《景洪市城市公共交通发展规划》等相关规划,调整优化现有公交线路,逐步建设完善城市公交公交车场、公交首末站,建设公共交通信息管理中心。

  5.资金保障。此次景洪市城市公共交通经营模式改革实施方案,实行财政预拨,专款专用,审计监督。

  (三)其他政策要求

  景洪城市公共交通经营模式改革实施工作的顺利开展,由市人民政府成立景洪市城市公共交通经营模式改革领导小组,负责落实相关部门,各司其职、各负其责,明确责任。分别由市委宣传部、市委政法委维稳办、市发展改革和工业信息化局市、公安局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市市场监督管理局、市委市政府信访局、市总工会、市人民政府法制办公室、市国家税务局、市地方税务局等相关单位按照《方案》明确的职责实施。