当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市关于全面推进傣汉双语教育的实施意见》

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2016-06-30 【字体: 大  中  小 

为全面推进景洪市提升教育、传承文化、民族进步、区域繁荣、国际交流等方面,贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》、《云南省少数民族语言文字工作条例》、《西双版纳州民族教育条例》和《中共景洪市委 景洪市人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(景发〔2016〕8号)等文件精神,2016年6月,景洪市人民政府出台了《景洪市关于全面推进傣汉双语教育的实施意见》(景政发[2016]41号)(以下简称《实施意见》),为便于相关责任单位及其配合单位更好地理解实施意见的内容, 现就《实施意见》的出台背景、主要内容和主要亮点说明如下:

1、      出台背景及意义

我国是一个多民族、多语言、多文字的国家,法律规定:“各民族在本民族语言和文字的使用上都有自己的自由”,在少数民族教育中推行双语教学,是提高少数民族人口素质、提高民族教育质量、传承和发展少数民族优秀文化的重要举措,也是发展多元文化教育的一种实施手段。

2、      主要内容

二、主要内容

《实施意见》分三个部分内容,包括指导思想、目标任务和推进举措。

第一部分:在指导思想上,《实施意见》将国家战略与民族教育有机结合,着眼于少数民族文化素质的提高和民族文化根基的巩固;指导思想既有高度,又接地气,明确了傣汉双语教育是传承少数民族优秀传统文化,巩固发展西双版纳傣族自治州民族文化的根基;是提高少数民族干部群众的沟通交流能力,增进民族团结进步,稳固边疆和谐繁荣稳定;是国家“一带一路”建设布局,推动少数民族与周边国家的交流互通,促进多层面交流交往合作,积极融入和服务好国家“一带一路”建设的有效途径。

第二部分:目标任务,在勐龙、勐罕、嘎洒、勐养等傣族聚居的乡镇,学前、幼儿园(包括民办幼儿园)推广双语双文教学模式,在多种民族杂居的乡镇、城区幼儿园、中小学和职业高中采取兴趣班的形式,每周加授1–2节傣文选修课,在有和尚生的学校实行“校寺两位一体教育模式”;不断加大双语教师培训力度,培养一批师德高尚、业务精良、具有开拓创新和沿边开放意识的优秀民族教师队伍。到2018年,在少数民族聚居乡镇学前、幼儿园基本普及双语教育,双语校点配齐双语教师,接受双语教育的少数民族幼儿占同年龄少数民族幼儿的90%以上;到2020年,所有双语校点配齐双语教师,义务教育阶段少数民族学生基本普及双语教育,接受双语教育的少数民族学生占义务教育阶段少数民族学生的80%以上;举办干部职工双语教育培训班,重点对傣族干部职工进行傣文培训,对特需招录双语岗位公务员,面试时提高傣语傣文运用所占分值,对新招录的傣族公务员集中进行傣语、傣文培训。到2020年,全市参加学习的傣族干部职工达85%以上。大力培养高级佛学僧士、乡土人才等民族文化传承人士,弘扬优秀民族文化,积极融入国家“一带一路”建设,扩大民族优秀文化的影响力。

第三部分:推进举措,结合实际,提出6个具体措施,确保目标任务的实现。一是加强组织领导,成立双语教育工作领导小组,下设办公室,让工作有监督、有落实;二是广泛宣传,营造氛围;三是确保经费投入,保证双语教育稳步推进;四是健全体制机制,确保政策落实到位;五是抓实队伍建设,提升教师综合素质;六是加强教育科研,开创工作新局面。

3、      主要亮点

(一)在目标任务上,明确提出到2020年傣汉双语教育在全市的普及面,对教学模式、课程设置等方面提出具体要求,对各级各类教育发展的重点目标明确、各有侧重点,体现出很强的针对性、指导性,这将破解长期以来双语教学存在生源复杂、学校双语课时不足等难题;目标还打破了原来双语教学仅限于学校开展的局面,将傣族村寨、机关傣族干部成人培训列入其中,形成全社会学习傣文的良好氛围。

(二)在推进举措上,《实施意见》对于重点问题的解决明确提出了一系列新的制度和措施,旨在构建傣汉双语教育发展的长效机制,其中很多举措都具有开创性意义。

首先强化领导,制定方案。双语教学是民族教育工作的重点,如何保证双语教学稳步发展是长期困扰教育行政部门的一个难题,《实施意见》首次以政府牵头,会同相关部门以政府文件形式下发,成立以分管民宗副市长为组长的“景洪市双语教育工作领导小组”,把双语教育纳入政府日常工作议题,强调政府责任的履行,体现了此项工作的常态化机制。

明确了优先保障双语教学经费的投入。将双语教学经费纳入财政预算,并随着教育规模的不断扩大逐年递增,经费的投入将有效解决长期以来双语教学推行难的问题,保证双语教学积极稳妥地、可持续地发展。

明确提出了健全体制机制。重视政策的贯彻执行,指出政府要会同有关部门,定期开展专项督导检查,提出:双语教育列入督导检查主要议程,纳入年度校园目标管理考核内容,让双语教育有制度、有落实;建立双语教师教学能力定期考核方法,开展双语教育的学校双语教师在岗位设置、职称评聘、晋升时,实行倾斜政策,这将调动广大双语教师工作的积极性。

明确提出建立完善教师队伍建设长效机制。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本;《实施意见》对双语教师的培养、培训提出新举措,在人才引进时综合考虑双语教学的特殊性,对于会讲傣语、掌握傣文的考生优先或适当降低标准招聘录用;通过定向培养,定向就业形式,引进双语人才,保证师资力量的补充,成立“双语人才库”,缓解目前双语教师空缺难题,落实双语教师超课时费问题等,这些举措将解决双语教师数量不足和质量不高的问题,对于切实加强双语教师队伍建设,培养一支素质优良、结构合理、具有敬业奉献精神和改革创新意识的教师队伍有重要意义,也是双语教学稳步推进的关键之举。

将民族教育科学研究摆在突出位置。科研是民族教育生命线,没有科研就没有民族教育的质量,更谈不上民族教育的科学发展,《实施意见》明确提出“加强双语教育研究”,这是首次以政府文件形式对双语教育教学研究作出的指示,强调了民族教育科研的重要地位,指出了民族教育科研发展方向和意义。