当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市人民政府办公室关于加强环境监管执法的实施意见》

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2016-04-08 【字体: 大  中  小 

 

 

日前,景洪市人民政府印发了《关于加强环境监管执法的实施意见》(景政办发〔201648号,以下称《实施意见》)。为便于相关责任单位及其配合单位更好地理解实施意见的内容,切实做好落实工作,现就实施意见出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

党的十八届三中、四中全会对环境监管执法工作做出了新部署。三中全会要求,建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,独立进行环境监管和行政执法,加强环境保护基层执法力量。四中全会对全面推进依法治国做出战略部署,强调“实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,要求在资源环境领域推行综合执法,依法惩处各类违法行为。随着被誉为“史上最严环保法”的正式实施,加强监管执法,保证法律得到严格实施,已经成为环境保护领域全面推进依法治国、加强环境法治的首要任务。为此,国务院办公厅印发了《加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号),云南省人民政府办公厅出台了《关于加强环境监管执法的实施意见》(云政办发〔201522号),西双版纳州人民政府办公室出台了《关于加强环境监管执法的实施意见》(西政办发〔2015102号),为加强全市环境监管执法,严惩环境违法行为,确保环境安全,改善环境质量,结合我市实际,市人民政府出台了实施意见。

二、主要内容

《实施意见》由全面推进环境监管全覆盖、严厉打击环境违法行为、严格规范环境执法行为、形成环境监管执法合力和加强环境监管能力建设五部分组成,每部分有具体实施措施分解到各相关责任单位。

(一)在健全环境监管执法机制体制方面的新举措

1.强化政府和部门责任

进一步明确政府对本行政区域环境监管执法工作负领导责任,对本辖区环境质量负总责,支持环保等部门依法独立进行环境监管和行政执法。同时,还明确规定乡镇政府、农场管委会和街道办事处要按照规定,落实本行政区域环境监管工作领导责任和各方职责。加强了对政府及其有关部门环境监管履责的监督,要求审计机关对政府主要领导干部执行环境保护法律法规和政策、落实环境保护目标责任制等情况进行审计。

2.完善地方环境法规政策

重点推进环境行政执法与司法监督、公众监督、舆论监督相结合的环境监管机制建设。通过建立健全排污许可、环境影响评价、土壤污染防治、畜禽养殖、环境监测等烦闷的规定,完善符合景洪市的地方性环境保护法规政策体系。

3.厘清各方监管职责

厘清各相关部门环保监管职责,切实形成合力,同时也根据本级政府机构设置情况,采取相应的措施落实管理责任,认真梳理并明文规定各有关部门和单位在环境监管执法中的责任。

(二)在打击环境违法行为方面的新措施

一是建立网格化环境监管体系。推进网格化监管,由政府牵头具体的环保网格化监管方案,将本行政区域划分为若干环境监管网格,确定重点监管对象,划分监管等级,逐一明确监管责任人,落实所需的环境监管人员力量和执法装备。通过建立网格化环境监管体系,推动监管关口前移,触角向下延伸,实现对监管区域和对象全覆盖。

二是实施环境行政执法与刑事司法联动。环境保护部门和公安机关建立和完善环境执法联动机制,通过联席会议制度、联络员制度、信息通报机制、案件联合调查机制、案件移送机制、重大案件会商和联合督办机制、奖惩机制等,实现行政执法和刑事司法无缝对接,提高对环境违法犯罪行为的打击效果。

三是严格执法后督察。建立环保领域非诉案件执行联动配合机制,明确环保、工商、供水、供电等部门和单位的工作责任、程序和要求,积极配合人民法院落实强制措施。对环保部门依法作出的行政处罚、行政命令的执行情况,实施执法后督察,对拒不履行环境行政执法决定的,将依法予以强制执行。对未完成停产整治任务擅自生产的,政府应依法责令停业关闭、拆除主体设备,使其不能恢复生产。

四是开展环境信用评价。完善企业环境信用评价制度,扩大企业环境信用评价结果的应用范围,将严重环境违法企业列入“黑名单”并向社会公开,让失信企业一次违法、处处受限;对污染环境、破坏生态等损害公众环境权益的行为,鼓励社会组织、公民依法提起民事公益诉讼;对涉嫌环境犯罪,依法追究其刑事责任;对负有连带责任的环境服务第三方机构,依法严格追责。

(三)在解决当前环境突出问题方面的具体部署

一是全面整治违法违规建设项目。全省“未批先建”、“未验先投”等环境违法违规问题仍然较多,亟需组织开展清理行动。《实施意见》明确,全面清理本辖区内的违法违规建设项目,2016年底前基本完成清理整改任务。

二是重拳打击违法排污。要求对辖区内所有排污单位开展大排查,进一步摸清排污单位底数和环境监管薄弱环节,对检查出的各类环境问题及环境违法行为,研究制定整改计划,督促完成污染治理,消除监管盲点,切实防范环境风险。

三是开展环境安全隐患排查整治。制订了《景洪市环境安全隐患排查整治方案》,对确定的工作重点开展全面排查整治,督促重点工业企业严格遵守环境保护法律法规,认真落实环境保护主体责任。

 

 景洪市人民政府办公室关于加强环境监管.docx