当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市全面推开公立医院综合改革实施方案》

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2017-09-20 【字体: 大  中  小 

 

 

目前景洪市人民政府办公室下发了《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市全面推开县级公立医院综合改革实施方案的通知》(景政办发〔2017192号),现将有关政策解读如下:

一、起草背景和政策依据

省卫计委等六部门《关于转发全面推开公立医院综合改革工作的通知》(云卫医改发〔20171号)文件明确了2017年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,也是党中央、国务院作出的决策部署。20176月《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州全面推开县级公立医院综合改革实施方案的通知》(西政办发[2016]52号)出台,明确各县市人民政府举办的综合医院、中医类医院和其他公益二类公立医疗机构参与改革,列入第二批国家县级公立医院综合改革试点的景洪市人民医院要依据本方案进一步完善改革实施方案。《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州城市公立医院综合改革实施方案的通知》(西政办发[2017]48号)进一步明确了西双版纳农垦医院、西双版纳精神卫生防治中心、景洪市橄榄坝医院、景洪市勐养医院、景洪市妇幼保健院要在2017930日,同步实施药品零加成和调整医疗服务价格。2017810日州人民政府医改工作推进会明确了全州参加改革的医院要在826日实施药品零加成,并同步调整医疗服务价格。

2009年国家启动全面深化医药卫生体制改革五项重点工作以来,景洪市于2010年启动和实施了全部基层医疗卫生机构以药品零加成为突破口的综合改革;景洪市人民医院于2012年被列入云南省第一批,2014年列入国家级第二批县级公立医院改革试点单位,201511月市中医院也纳入到公立医院综合改革范围。从前期实践来看,各地积极探索,改革取得明显进展。本次纳入5家公立医院参与改革,标志着全市所有公立医院均全部纳入改革。

二、起草和修改过程

根据市政府领导批示,市卫生和计划生育局领导高度重视,及时安排政策法规股起草《景洪市全面推开公立医院综合改革实施方案》,于20177月下旬形成初稿;并在卫生计生系统内部征求意见,充分听取各有关医院意见并修改完善后,形成《景洪市全面推开公立医院综合改革实施方案》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》);并由市医改办下发通知,就《征求意见稿》向市发工局、市卫生和计划生育局、市财政局、市人社局、市委组织部、市委宣传部、市委编办、市审计局、市市场监督管理局、市司法局、市公安局、市监察局、市总工会、市旅发委、市教育局、市扶贫办等16家单位征求意见,至811日,16家单位已全部反馈意见,未提出修改意见。景洪市医改办按照州级要求提出3条修改意见,形成《景洪市全面推开公立医院综合改革实施方案(送审稿)》(景医改报〔20171号),报市人民政府。817日,由市人民政府岩罕班副市长主持,招集公立医院改革领导小组成员共13家单位对《送审稿》进行充分讨论,各成员单位共提出5条修改意见,市医改办采纳修改完善,现形成《景洪市全面推开公立医院综合改革实施方案(送审稿第二稿)》,再次报市人民政府。

三、基本框架和主要内容

《送审稿第二稿》包括五个部分内容,并附《重点工作任务台账》,现将主要内容报告如下:

第一部分:总体要求。包括指导思想、基本原则、基本目标和基本路径。

第二部分:改革范围:西双版纳农垦医院、西双版纳精神卫生防治中心、景洪市勐养医院、景洪市橄榄坝医院、市妇幼保健院按照全州统一的时间节点,实行药品零差率销售,同步调整医疗服务价格;市人民医院和市中医医院要进一步总结前期改革取得的经验和做法,查找不足,争取在本年度各项综合改革中取得新的突破。

第三部分:改革任务。共七大项主要任务,包括27条内容:(一)改革公立医院管理体制。(二)建立公立医院运行新机制。(三)强化医保支付和监控作用。(四)建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度。(五)构建各类医疗机构协同发展的服务体系。(六)加快建立分级诊疗制度。(七)加快推进医疗卫生信息化建设。

第四部分:实施步骤。准备阶段(20176—8月),

启动实施阶段(2017826—201711月),总结阶段(201712月)。

第五部分:保障措施。共5个方面内容,分别是:强化组织领导;完善配套措施;加强督导评价;发挥主观能动性;及时总结宣传。

四、几项需要重点说明的内容

《送审稿第二稿》共有27条改革任务,明确了牵头部门和配合部门,并制定了《重点工作任务台账》,使《送审稿第二稿》具有针对性和可操作性。《送审稿第二稿》中有几项内容需要重点说明:

一是方案的标题:既不提城市公立医院、也不提县级公立医院综合改革,而是《景洪市全面推开公立医院综合改革实施方案》,是因为涉及的改革医院有三级医医院、有二级医院、还有不定级别的市妇幼保健院。

二是改革的时间节点要求明确,工作任务的责任明确,需要各相关部门高度重视,加强组织领导,推动落实。《送审稿第二稿》中的《重点工作任务台账》,明确了各个时间节点需要出台的文件和要完成的工作,其中:2017826日前要制定出台我市公立医院综合改革实施方案。2017930日要前出台我市公立医院医疗服务价格调整方案;制定景洪市公立医院财政补偿办法;纳入改革范围的公立医院和妇幼保健院要全部取消药品加成,所有药品(除中傣药饮片外)全部实行零差率销售。这些也是国务院医改办、省医改办、州医改办要求明确的时间点,需要各相关部门认真落实,按时完成工作任务。

三是建立现代医院管理体制:组建由市人民政府分管领导担任主任,市委组织部、市委编办、市发工局、市财政局、市人社局、市卫生和计划生育局、市审计局、市市场监督管理局等部门负责人以及人大代表、政协委员为成员的公立医院管理委员会(以下简称医管委),履行政府办医职能,原市人民医院理事会取消,职能职责并入市医管委。

四是公立医院改革的范围进一步扩大。景洪市所辖的5家公立医院(西双版纳农垦医院、西双版纳精神卫生防治中心、景洪市勐养医院、景洪市橄榄坝医院、市妇幼保健院)未纳入2016年县级公立医院改革范围,今年,根据各级医改办的要求必须按照统一的时间节点,全部实行药品零差率销售,所有公立医院要开展综合改革。

五是关于破除以药补医机制。纳入改革的公立医院和妇幼保健院,从2017826日起全部取消药品加成(中傣药饮片除外),实行零差率销售。建立科学合理的公立医院补偿机制,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助2个渠道,医院由此减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等多方共担。其中:通过调整医疗服务价格补偿不超过80%,财政补助不低于10%,医院强化内部管理、节约运行成本自行消化不超过10%。对医院的药品贮藏、保管、损耗等费用列入医院运行成本予以补偿。

六是关于调整理顺医疗技术服务价格。在州级医疗服务价格调整政策出台后,由市发工局牵头,会同有关部门确保在药品零差率销售当日,能同步调整医疗服务价格。在降低药品、医用耗材费用和取消药品加成的同时,降低大型医用设备检查治疗价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中傣医等服务项目价格。逐步理顺不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价关系,建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。医疗服务价格、医保支付、分级诊疗等政策要相互衔接。调整后的医疗服务价格纳入医保支付范围。

七是关于落实政府投入责任,改革财政补助方式。一是明确由由市财政局牵头,于2017930日前制定对景洪市公立医院的财政补偿办法。二是景洪市财政按以下4种补助方式保障对纳入改革的景洪市公立医院的投入:一是经常性补助。可采取按编制、按床位、定额或购买服务等方式对医院运行经费给予补助。二是政策性补助。主要是对景洪市公立医院承担公共卫生项目、指令性工作任务等给予补助。三是专项性补助。主要包括设备购置、医院基本建设和重点学科建设、人才培养等。四是引导性补助。景洪市财政落实中央和省、州关于鼓励和引导社会资本办医政策,视财力情况适当安排资金优先支持社会资本举办的非营利性医疗机构加强重点专科建设,着力支持强化社会资本办医机构的监督管理,促进社会资本办医机构诚信经营和可持续发展。

八是关于深化医保支付方式改革。建立以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费、住院总额预付、住院床日付费、门诊总额预付等复合支付方式,逐步减少按项目付费。逐步推行按疾病诊断相关分组(DRGs)付费方式。加快推进临床路径管理。进一步建立完善医疗保险经办机构和定点医疗机构之间公开、平等的谈判协商机制和风险分担,结余留用,合理超支分担机制,充分发挥医疗保险对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,有效控制医疗成本,逐步将医保对医疗机构服务监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管,增强医院主动控费意识,严格控制医药费用不合理增长。

九是关于完善编制管理。在现有编制总量内,合理核定公立医院编制总量。创新公立医院机构编制管理方式,逐步实行编制备案制,结合开放床位数床位使用率等因素建立动态调整机制。

十是关于合理确定医务人员薪酬水平。在确保医院体现公益性及业务增长前提下,允许公立医院突破现行事业单位工资调控水平,将医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后的结余部分主要用于人员奖励,医院通过科学、合理的考核自主进行收入分配。公立医院要完善绩效工资制度,做到多劳多得、优绩优酬,重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距,调动医务人员的积极性。

 景洪市人民政府办公室关于印发景洪市全面推开公立医院综合改革实施方案的通知.doc