当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读 《景洪市2017年地质灾害防治方案》

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2017-07-21 【字体: 大  中  小 

为切实做好2017年地质灾害防治工作,最大限度地减轻地质灾害给人民群众生命财产造成的损失,更好地保护人民群众生命和财产安全,促进全州经济社会科学发展,现就《景洪市2017年地质灾害防治方案》印发的背景和主要内容说明如下:

一、方案背景

根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、按照《云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案(20132020年)》、《景洪市地质灾害防治规划(20112020年)》目标责任及措施,结合2017年度实际情况,719景洪市人民政府办公室印发了《景洪市2017年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)

二、主要内容

《方案》一是为了地质灾害防治工作中轻重缓急进行监测和防治,介绍我市地质灾害隐患点基本情况。分重点监测对象和一般监测对象阐述了全市地质灾害隐患点分布情况、威胁户数及人数。二是为便于掌握我市地质灾害防治区域和导致隐患的主要原因,从地质环境和所处的地理位置介绍景洪重点防治区和矿山地质灾害危险区。重点防治区有41)关坪新寨曼洒浩滑坡重点防治区;(2)怕丙--曼栋厂曼戈播滑坡、不稳定斜坡重点防治区;(3)曼外菜阳河司土小寨不稳定斜坡重点防治区;(4)曼喊囡鲁那勐宋滑坡重点防治区。我市矿山地质灾害主要危险矿区主要是露天采石场、勐龙铁矿、勐宋高岭土矿。危险月份610月。

此外,地质灾害可能危险的城镇、学校、医院、集市、旅游景区()、村镇和部队营区等人口密集区域以及公路和铁路沿线,也是地质灾害重点防治区段。

同时,针对严峻防灾形势,《方案》明确,地质灾害防灾责任人由市人民政及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、村(居)两委主要干部担任;地质灾害监测人由受威胁的相关人员担任。坚持预防为主、避让与治理相结合、全面规划与突出重点相结合的原则,建立政府领导,行业监管谁主管、谁负责,谁引发、谁治理的共同防灾责任机制,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入政府绩效考核,实行行政一把手负责制,逐级建立责任制,确保防治责任和措施层层落到实处。

《方案》明确要突出重点,扎实做好汛期地质灾害防治工作。

1、强化地质灾害预警预报,进一步健全群测群防体系。

2、认真执行地质灾害防治的各项制度

3、落实汛期地质灾害防治巡查监测制度。

4、切实抓好地灾监测员队伍建设。

 

5、全力做好突发性地质灾害应急处置工作。

6、加强监管力度,依法查处地质灾害违法行为。

自印发《方案》之日起,为最大限度地减轻给人民群众生命财产造成的损失,更好地保护人民群众生命和财产安全,我局认真按照《方案》进行开展全市地质灾害防治工作。

 景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2017年地质灾害防治方案的通知.doc