当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

解读《景洪市2017年农村危房改造实施方案》

来源 :景洪市政务信息网 浏览 : 发布时间 :2017-09-08 【字体: 大  中  小 

 

 

根据《云南省住房和城乡建设厅关于成立脱贫攻坚工作领导小组办公室关于开展4类重点对象农村危房改造工作指导督查的通知》(云建村〔2017383号)和《关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》(云厅字〔201718号)文件精神,制定了《景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2017年农村危房改造实施方案的通知》,现就《实施方案》出台的背景和要求等内容说明如下:

  一、出台的背景

  按照住建部、财政部、国家扶贫办联合下发《关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》(建村﹝2016251) 要求,20174 月省委、省政府主要领导召开专题会议,明确全省各地各有关部门要紧跟形势发展,围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标任务,全面聚焦4 类重点对象、全面对标中央政策要求,解决基本住房安全问题。保障4 类重点对象贫困农户基本安全住房是党中央、国务院立足于决战脱贫攻坚、决胜全面小康大局,着眼于增进民生福祉、保障农民群众生命财政安全作出的重大决策部署,是关系广大农村群众的发展工程、民生工程、德政工程,责任十分重大。7 17 日,省委、省政府办公厅印发了《关于加强全省脱贫攻坚4类重点对象农村危房改造工作的意见》(云厅字﹝201718 ),根据文件要求,我市结合实际,制定了《景洪市2017年农村危房改造实施方案》

  二、主要内容

  (一)关于适用范围《实施方案》的适用对象为全市4类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困户、贫困残疾人家庭)CD级农村危房改造。

  (二)关于改造方式和改造面积要求经认定的4类重点对象CD级危房改造建设方式:C级危房只能加固改造,达到抗震要求;D级危房中通过加固改造可以达到抗震要求的应当采取加固改造方式,经认定,通过加固改造达不到抗震要求的进行拆除重建。

  农村危房改造拆除重建的新房面积原则上13人户控制在40-60平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。属于农村人居环境提升改造项目内的危房改造面积可按其面积规定执行。

  (三)依据危房改造方式分级分类补助标准

  依据危房改造方式、建设标准成本需求和补助对象承受能力等不同,按不同类型、不同档次合理确定补助标准,实行分级分类补助,但补助标准原则上不超过实际建设成本。分级分类按照贫困程度分为三类:第一类为特困户,即分散供养五保户;第二类为中度贫困户,即建档立卡贫困户中的一(二)级残疾户或建档立卡贫困户中的低保户;第三类为其他贫困户,即建档立卡贫困户或一(二)级残疾贫困户或低保户。

  (四)改造时间要求。

  《方案》内的危房改造任务必须于2017 9 月底前全部开工建设,其中加固改造任务于2017 12 月底前全部竣工,拆除重建任务于2018 4 月底前全部竣工。

  (五)关于职责分工由住建、扶贫牵头。发改、公安、民政、残联配合,精准核实全市4 类重点对象农村CD级危房存量;

  各乡镇(街道办)党委、政府是危房改造工作的责任主体、工作主体,负责危房改造具体工作的实施,做好危房改造的核查统计、数据上报等工作,做好危房改造户的思想动员、组织实施、项目推进、工作协调等工作;市财政局负责危房改造资金筹措、整合及监管,并对补助资金的安排和使用情况进行监督检查;市住建局负责危房改造项目的指导和协调工作,核查建档立卡贫困户危房改造规模、数量,提供危房改造户型设计、监督检查完成危房改造工作;市扶贫办负责做好建档立卡贫困户的核查统计工作,并与相关部门共同争取国家对口危房改造补助资金投入农村危房改造项目,按扶贫资金、项目管理规定进行资金安排,配合做好危房改造项目实施工作。

 景洪市人民政府办公室关于印发景洪市2017年农村危房改造实施方案的通知.doc