卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

云南省2023年州市人民政府履行教育职责社会满意度调查问卷二维码

    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>政策解读

《景洪市行政许可事项清单(2023年版)》 政策解读

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 浏览 :
  • 发布时间 :2023-11-06
  • 【字体: 大  中  小 
解读政策


一、编制背景

根据《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)》《云南省行政许可事项清单(2023年版)》及《西双版纳州行政许可事项清单(2023年版)》文件,要求各地区认真贯彻落实,并及时调整完善本地区行政许可事项清单。2023年8月,景洪市人民政府办公室对照国务院办公厅、省政府办公厅、州政府办公室清单梳理编制规范和口径以及2022年景洪市清单的基础上,梳理编制《景洪市行政许可事项清单(2023年版)》初稿,并对相关部门开展了征求意见后,修改形成《景洪市行政许可事项清单(2023年版)》,经市人民政府同意,以《景洪市人民政府办公室关于公布《景洪市行政许可事项清单(2023年版)》的通知》(以下简称《通知》)印发实施。

二、目的和意义

《优化营商环境条例》明确:“国家实行行政许可清单管理制度,适时调整行政许可清单并向社会公布,清单之外不得违法实施行政许可”。行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段,2022年1月4日国务院常务会议部署了全面实行行政许可事项清单管理的措施,规范权力运行,更大程度利企便民。

行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。

编制全市行政许可事项清单有利于构建分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。

三、编制依据

《国务院办公厅关于公布<法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)>的通知》(国办发〔2023〕5号)以及《云南省人民政府办公厅关于公布<云南省行政许可事项清单(2023年版)>的通知》(云政办发〔2023〕24号)《西双版纳州人民政府办公室关于公布<西双版纳州行政许可事项清单(2023年版)>的通知》(西政办发〔2023〕28号)。

四、主要内容

《通知》分为正文和附件两部分。正文对景洪市行政许可事项清单修订情况进行了说明。附件为《景洪市行政许可事项清单(2023年版)》,共包含承接中央层面设定的在我市实施的行政许可事项235项、云南省地方性法规和省人民政府规章设定的行政许可事项2项。

五、清单调整情况

1.变更实施机关11项。根据有关法律法规规定和《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)》《云南省行政许可事项清单(2023年版)》《西双版纳州行政许可事项清单(2023年版)》明确的实施机关,结合行政审批制度改革工作实际,对“水域滩涂养殖证核发”、“适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学审批”、“乡村建设规划许可”、“在村庄、集镇规划区内公共场所修建临时建筑等设施审批”、“工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权审批”、“农村村民宅基地审批”、“市政设施建设类审批”、“设置或者撤销内河渡口审批”“农业野生植物采集、出售、收购、野外考察审批”“应建防空地下室的民用建筑项目报建审批”、“拆除人民防空工程审批”的实施机关作出调整。

2.变更事项名称 1项。市教育体育局主管的“临时占用公共体育设施审批”修改为“临时占用公共体育场地设施审批”。

3.减少3项。根据《西双版纳州行政许可事项清单(2023年版)》,“港澳居民来往内地通行证签发”、“台湾居民来往大陆通行证签发”主管部门和实施机关调整为州公安局出入境管理机构(受中华人民共和国出入境管理局委托实施),调出市级清单;根据《全国城镇燃气安全专项整治工作方案》,“燃气经营许可”事项主管部门和实施机关调整为地市级及以上燃气主管部门,调出市级清单。

4.新增3项。

根据《中华人民共和国体育法》修订情况,新增“举办高危险性体育赛事活动许可”事项,由市教育体育局实施;

根据《中华人民共和国安全生产法》《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)》《云南省行政许可事项清单(2023年版)》《西双版纳州行政许可事项清单(2023年版)》修订情况,新增“生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查”事项,由市应急管理局实施;

根据《中华人民共和国自然保护区条例》《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2023年版)》《云南省行政许可事项清单(2023年版)》《西双版纳州行政许可事项清单(2023年版)》,新增“进入自然保护区从事有关活动审批”事项,由自然保护区管理机构实施。

5.修改设定和实施依据31项。

根据有关法律法规修订情况和《云南省行政许可事项清单(2023年版)》《西双版纳州行政许可事项清单(2023年版)》明确的设定和实施依据,对“高危险性体育项目经营许可”、“剧毒化学品道路运输通行许可”、“机动车登记”、“机动车临时通行牌证核发”、“机动车检验合格标志核发”、“机动车驾驶证核发、审验”等31项行政许可事项的设定和实施依据作出调整。

六、有关要求

《通知》明确,此前我市行政许可事项与本清单不一致的,以本清单为准。