当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

橄榄坝农场边境“疫”线红旗飘

作者 :彭露艳 来源 :橄榄坝农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2021-01-13 【字体: 大  中  小 

“每隔8米插一面,插稳、绑结实一点,让五星红旗迎风飘扬起来,让河对面的缅甸边民知道这是我们中国的国旗,是不可随意跨越的国界线,让他们看到我们打赢边境疫情防控阻击战的信心与决心,坚决把疫情堵在国门之外”这是勐汤河分场场长鲁文春边带领人员安插国旗、党旗时候边说的话。

近日,橄榄坝农场勐汤河分场边境线上出现了一道靓丽的风景线。湛蓝的天空下,25.3公里边境线上竖立的五星红旗迎风招展,格外醒目!它们不仅增强了橄榄坝农场广大党员干部和职工群众战胜疫情的信心,也提升了抗疫一线的凝聚力和战斗力。

1月10日,橄榄坝农场勐汤河分场全体管理人员,挥舞着手中的国旗和党旗,精神饱满地沿着25.3公里边境线插满国旗和党旗,受到爱国主义教育的影响,不少路过的职工群众也自觉的加入进来,“插旗”现场队伍越来越庞大,大家用行动表达着对党和国家的爱,用鲁文春的话说就是:“这场仗,必须要打赢!”。不出一天的时间,25.3公里边境线就成了一条充满爱国主义的“红色长龙”,这2500面迎风飘扬的国旗和党旗,凝聚着橄榄坝农场全场上下党员干部、职工群众抗击疫情的磅礴力量,也对非法入境人员或组织、运送他人偷越国(边)境违法人员起到了震慑作用。

疫情发生以来,橄榄坝农场坚决贯彻落实党中央、市委、市政府决策部署,提高政治站位,强化责任担当,严格实行“外防输入、内防反弹”总体防控策略,把防范境外疫情输入作为一项重要政治任务来抓,精准有力严防境外疫情输入,牢牢守住防控境外疫情输入第一道防线,把住关口、守好国门,确保辖区“零感染”,全力保障了职工群众健康安全和社会秩序安定有序。

严格落实网格化责任制

对辖区内9个分场、78个生产队实行疫情防控网格化管理,确定农场主要领导为一级网格责任人,负责组织、协调、指导、督导各单位疫情防控工作;以机关管理干部、分场管理干部为二级网格责任人,制定、筹划、落实具体工作;在每个生产队入口设置监测登记点,实行24小时值守,坚决把疫情拒之门外;以党员、生产队干部、联户代表为三级网格责任人,负责对所负责的辖区生产队和人员开展排查、登记和疫情防范宣传等工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

严格落实“段长”“片长”责任制

在一线查控上,严格落实二级、三级“段长”责任制,各“段长”“片长”每周不少于一次到责任段、责任片开展检查指导和帮助解决实际问题,分场、生产队管理干部每天至少1次参与巡逻督导工作;在二线堵截上,继续实施封闭式网格化管理,严格落实边境“五个管住”措施;在三线防控上,加强边境力量布阵,强化巡查力度,严格落实白天每2小时巡逻一次,夜晚每小时巡逻1次的要求;在四线补点上,严格落实公共场所“云南健康码”扫码查验制度,严格扫码、登记、申报,实施亮码通行,做好重点人员登记备案,全力以赴保护职工群众生命健康安全。

发挥党员先锋队作用

橄榄坝农场派出党员先锋队到勐汤河分场开展边境疫情防控工作,每个堵卡点安排固定值守2人以及4人流动巡逻的防控力量,同时还有护场先锋队、巾帼先锋队、尖刀班等志愿者参与到边境疫情防控中,抓重点、补短板、堵漏洞,有力有效有序推进常态化疫情防控,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

多措并举,严格落实疫情防控措施

一是深入宣传引导。充分利用横幅、村村通广播、宣传单、“橄榄坝农场”微信公众号等媒体广泛宣传疫情防控知识,全力营造坚决打赢境外疫情输入防控阻击战的强大声势,确保职工群众认识到位;二是细化人员排查。持续加大高风险地区人员排查力度,严格执行“云南健康码”“行程码”在线健康申报扫码,严格履行登记测温、签订承诺书等规定,确保不漏一人,坚决堵塞风险漏洞;三是严格交通管制。所有边境居民小组实施封闭式管理,设立防控点,对过往车辆进行严查,严格控制人员流动,把好卡点第一关口;四是抓好重点领域防控。扎实抓好人员密集场所管控,特别是KTV、网吧、超市、办公区等特殊场所防控,严格执行每日测温、消毒等措施;五是加强联防联控。与景哈派出所形成联防联控机制,实行24小时巡逻执勤,牢牢织密边境防控网;六是严厉打击跨境违法犯罪。鼓励广大职工群众积极举报非法入境人员或组织、运送他人偷越国(边)境违法人员,严厉打击违法犯罪行为;七是制定和完善应急预案。成立应急指挥部,统一协调指挥境外疫情输入防控工作。

下一步,橄榄坝农场将通过国门党建一体化格局下的联防联控,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为边境一线防控疫情优势,切实做到一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,一个边民就是一个哨兵,在25.3公里的边境线上筑起疫情防控铜墙铁壁。