当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

橄榄坝农场学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

作者 :彭露艳 来源 :橄榄坝农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2020-11-19 10:07 【字体: 大  中  小 

11月3日,橄榄坝农场在第一会议室组织学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报。会议由橄榄坝农场管委会副主任、农场副场长李燕坤主持学习,机关党员干部、工作人员共80人参加。

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。
    全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要加强党中央集中统一领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制。要保持香港、澳门长期繁荣稳定,推进两岸关系和平发展和祖国统一。要高举和平、发展、合作、共赢旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

对抓好橄榄坝农场下一阶段对五中全会的学习宣传贯彻,李燕坤提出3点工作要求:一、充分认识十九届五中全会召开的意义,在全场迅速掀起学习热潮。学习贯彻五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,请党政综合办、文化体育广播站积极对接市委办、市委宣传部,按照上级要求做出系统安排,坚持领导带头、压茬推进,各级党组织要将学习十九届五中全会精神纳入主题党日专题学习,要求各分场、生产队召开会议传达学习,层层组织传达学习,通过多种形式推动学习入脑入心,确保全会精神传达到每一个基层党组织、每一名党员干部群众;二是结合工作实际,认真学习领会全会精神中的新内容、新提法,广泛开展学习讨论,从中找到工作切入点和努力方向,为下一步工作提供指引,为“十四五”开好局、起好步;三是认真做好集中宣讲和新闻宣传,在农场“胶源信息”“橄榄坝农场”微信公众号等传播平台开设专题专栏,加大全会精神宣传力度,各级党组织和广大党员干部要持续深入抓好“大学习”,确保学习宣传贯彻走深走实。