当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

东风农场第七次全国人口普查长表登记工作业务培训会

作者 :徐甜甜 普树忠 来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2020-11-18 09:27 【字体: 大  中  小 

11月17日上午,东风农场组织召开第七次全国人口普查长表登记业务培训会,农场人普办全体成员、各分场人口普查指导员参加会议。


农场管委会副主任邱军参加会议,并作动员讲话,他指出此次长表登记时间紧、项目多、任务重。农场人口普查办要对大家提出的普查长表内容不理解、申报入户打扰等问题做好解释说明工作。数据质量是人口普查的“生命线”,各分场要牢固树立普查数据质量第一意识,农场人普办要抽调业务骨干组成质量控制组,建立普查数据质量追溯和问责机制,对住房项目、育龄妇女生育情况、劳动年龄人口就业情况或行(职)业信息、婚姻状况等要重点抽查、检查,确保数据真实可信。


针对前期人普工作开展情况和上级普查办的工作部署,邱军提出四点要求:1、要进一步提高思想认识。要坚持标准、再接再厉组织实施好长表登记工作;2、要进一步压实工作责任。确保工作按质按量按时完成;3、要严把数据质量关。确保每项指标数据有人负责,可核查、可追溯、可问责。4、要掌握好工作方法和技巧。提出了人普长表登记中必要的四即,即问、即填、即审、即报的重要性。

最后,农场人普办工作人员对普查长表的登记和后期的比对工作进行了详细的解说和培训。