当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

脱贫户集体努力考证,新起点交出积极答卷

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-10-16 05:30 【字体: 大  中  小 

2020年8月6日,根据勐龙镇党委工作安排,召开关于开展打击无牌无证车辆、报废车等专项整治行动部署会后,南嗨村委会与南嗨扶贫工作队入户时,对摩托车使用率较高的家庭进行了走访宣传倡导群众要合法上路。

根据景商联发〔2020〕2 号文件要求,为加大打击走私力度,整治无牌无证、非法运营、证照不符等方面的机动车。2020 年9月22日起,勐龙镇辖区加油站禁止对无牌无证的车辆、摩托加油。南嗨老百姓合法上路的想法从被动变为了主动,借此良机通过召开群众大会确定考试人数。2020年10月14日,东风交警中队到南嗨村委会帮助群众完成摩托车驾照考试。参加摩托车驾驶证考试共有138人,其中建档立卡户75人全部通过摩托车驾驶证的考试。

“我们生活全都靠摩托车,以前不懂只知道交警拦着要扣车,不知道要怎么才能上路,也不好意思去问。扶贫工作队进来后,和我们宣传才知道。今天我一次就考过了,工作队和我说等驾驶证发下来就可以带的头盔骑摩托去景洪打工了。”脱贫户扎迫考完驾驶证后开心地说。

众所周知,橡胶是景洪市农业生产产业支柱之一,多数贫困户的脱贫主要依托橡胶与外出务工,而这两个增收方式都需要骑摩托车。2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是在我国扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。帮助脱贫户完成考驾驶证合法上路,有效降低了返贫风险。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,统筹纳入乡村振兴战略,建立长短结合、标本兼治的体制机制。