当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

景洪农场扎实推进“净餐馆”和制止餐饮浪费 弘扬节俭美德专项行动

作者 :宁云刚 周星伟 来源 :景洪市景洪农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2020-09-16 【字体: 大  中  小 

连日来,景洪农场安监部门持续深入场区各大餐饮店扎实推进“净餐馆”和制止餐饮浪费 弘扬节俭美德专项行动,监督检查经营者搞好餐饮店卫生,引导消费群体养成适量点餐、剩食打包习惯。9月14日中午,位于王震路的一家餐馆忙碌了起来,客人三三两两陆续进店点餐用食,在点餐区,“适量点菜、避免浪费”的宣传标语格外显眼,不时传来服务员的“请您适量点菜”“是否需要打包”等温馨提示语。“现在国家正在提倡节约粮食、制止浪费,每一位居民都应该响应号召。”家住二分场社区在景洪市第四中学读书的小李是该餐馆的老顾客,每次用完餐都会到前台拿个快餐盒,把吃不完的菜食打包回家。在王震路这家餐馆,剩食打包已经成为很多像小李这样在外就餐居民的一种习惯。   

 为全力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费成为居民的良好风尚。景洪农场安监部门在场区餐饮场所醒目位置张贴“杜绝浪费、节约粮食”“消费不浪费、剩余请打包”宣传海报,摆放“文明用餐”“光盘行动”等字样桌牌,利用LED显示屏滚动播出宣传标语;同时督促餐饮经营者对员工进行培训,鼓励提供“半份半价”“小份适价”等创新经营服务方式。今年以来,已累计发放宣传画100余张、餐桌牌150余份,覆盖了全场各类餐饮店。

景洪农场还充分调动餐饮服务经营者的积极性和主动性,压实餐饮服务经营者第一责任人的责任,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,以科学、规范、有效的措施,全力推动“净餐馆”专项行动在近期内初见成效,坚持以成功创建云南省卫生城市为目标,以开展“净餐馆”专项行动为抓手,全力推动爱国卫生“7个专项行动和制止餐饮浪费 弘扬节俭美德”任务落实。