当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

助力创文,点赞贫困户志愿者

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-09-15 【字体: 大  中  小 

9月11日至12日,来自勐龙镇陆拉、南嗨、南盆等村的109名建档立卡贫困户到集镇区及附近村寨开展爱国主义卫生运动,用实际行动助力创文,为韵境勐龙增添色彩。

活动现场,建档立卡贫困户们有的清理卫生死角,有的铲除路边杂草,有的捡拾白色垃圾,分工合作、相互配合,通过两天的辛勤劳动,负责路段干净整洁,垃圾、淤泥、杂草被清除,面貌焕然一新。

“我是村里的河道治理员,每周都要巡河,清理河面漂浮物和河道附近的垃圾,平时也参与到疫情防控工作中,今天和村里组织的志愿者们一起到来打扫卫生。”来自南盆村龙秋大寨村小组的建档立卡贫困户余二一家三口2018年因残纳入建档立卡,2019年脱贫退出,2020年他被聘为乡村公益性特岗,担任河道治理员,每月劳务补助1000元。“我和妻子都患有残疾,家中还有小孩在读书,无法出远门务工,这份工作缓解了我们的生活压力。”白天参与村内集体事务,晚上割胶,虽然身体残疾但是不等不靠,余二说在自己最困难的时候,党委、政府及时给予了帮扶,现在脱贫了,就做一些力所能及的事来回馈社会。

 

创文融入百姓生活、点滴改变在日常。2020年勐龙镇共计有212名建档立卡贫困户被纳入公益性岗位,分别担任河道治理、村内保洁员、护路员、护林员等职务,在提高收入、让贫困户生活有保障的同时,将提升农村人居环境工作制度化、常态化,制定公益性岗位管理办法并督促岗位人员严格遵照执行,认真履职,爱护环境卫生和保护生态环境的理念慢慢转变着贫困户的思想,也正改变着他们的生活。

不仅仅在镇区,近日,勐龙镇的贫困村组也掀起了爱国主义卫生运动的热潮,在党员干部的带领下,贫困户们对垃圾池、河道、进村道路等进行清理,创建文明城市、需要大家共同参与,贫困户志愿者也是创文路上一道亮丽的风景线。