当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

橄榄坝农场召开2020年度非洲猪瘟防控工作培训会

作者 :李文荣 来源 :橄榄坝农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2020-07-01 【字体: 大  中  小 

6月24日上午,橄榄坝农场召开2020年度非洲猪瘟防控工作培训会,邀请勐罕镇专家现场培训非洲猪瘟防控工作。农场党委书记、管委会主任李建军、相关班子成员、农场相关职能部门、农场江北片区社区负责人共计35人参加培训。

会议首先由勐罕镇专家对非洲猪瘟防控工作进行现场培训,专家从非洲猪瘟发病史、目前的防控状况、非洲猪瘟的传播途径、感染非洲猪瘟的生猪表现症状以及相关的防控措施进行细致到位的讲解,进一步提升了全场的防控意识和防控能力。

会议最后,橄榄坝农场党委书记、管委会主任李建军对全场非洲猪瘟防控工作进行安排部署。要求,全场各单位部门要提高政治站位,压实工作责任,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控工作,逐级压实责任特别是属地管理责任,统筹抓好非洲猪瘟防控、新冠肺炎防控和登革热防控工作,维护社会和谐稳定。一是加大宣传排查力度。对辖区所有养殖场(户)进行全面排查,建立详细生猪养殖台账,并进行实时监控。向辖区职工群众宣传非洲猪瘟防控知识,逐户发放非洲猪瘟防控告知书、明白纸,签订防控责任书;二是全面开展消毒灭源。对辖区所有养殖场(户)建立消毒台账,要求所有养殖场(户)每天进行消毒不少于2次,并严格做好消毒时间、消毒物品、消毒方式记录;三是开展爱国卫生运动。在全场范围内至少组织开展3次爱国卫生运动,全面清理整治环境卫生,尤其是卫生死角,并在爱国卫生运动后,进行全场范围内的喷药消毒,确保全场环境卫生干净整洁;四是加强信息报告。全场建立每天非洲猪瘟零报告制度,强化对饲养生猪实时监测。坚持应急值守,实行24小时值班值守制度,发现情况,第一时间报告,第一时间进行处置。