当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

慎终追远、致敬英烈、勐汤河社区筑牢疫情“防控墙”

作者 :吕显权 来源 :橄榄坝农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2020-04-07 【字体: 大  中  小 


为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日上午十点,勐汤河社区举行缅怀烈士降半旗哀悼仪式,以“边境社区”的名义,向疫情期间牺牲的医护人员表达最深切的悼念,向战“疫”烈士致以最崇高的敬意。

集体默哀引共鸣,向抗疫英烈致敬。勐汤河社区十个居民组的国旗统一按照要求降半旗致哀,勐汤河社区机关工作人员、各居民组全体党员干部、职工群众等数百人纷纷在国旗前默哀致敬英烈。

勐汤河社区是一个集山区、民族、边境为一体的社区,与缅甸仅一河(南阿河)之隔,辖区边境线长25.3公里,由于勐汤河社区地理位置特殊,近期新冠肺炎疫情在境外呈扩散态势,疫情跨境流动传播风险增大,为有效防范境外疫情输入,勐汤河社区把境外疫情输入防控工作作为当前最重要的工作和重大政治任务来抓,快速响应、靠前指挥、多措并举、扎实工作,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”全面筑牢边境疫情防控墙。

一是迅速成立勐汤河社区新冠疫情境外输入防控小组。党总支书记、场长鲁文春任组长,副书记管树承,副场长李明任副组长,其他班子成员、各居民组支部书记任成员。明确职责分工,协调配合严防境外疫情输入。

二是在辖区边境一线各个非法渡口和重要道路口设置六个境外疫情防控卡点。各居民组管理人员为主要负责人,并发动党员、职工群众积极参与卡点值守,实行24小时轮换值班制度,对过往车辆人员进行体温测量、扫码登记,发现境外人员一律劝返,并由社区主要领导和机关工作人员组成巡逻队,24小时持续不间断沿边境一线进行巡逻,构筑一道全民参与、干群同防共治的境外疫情防护堡垒。

三是“网格化”排查不放松。根据疫情发展态势,按照“外防输入、内防反弹”的要求,统筹调度全场九个居民组进行“网格化”管理,实行“网格长”负责制,全面摸排辖区外来人员,做到自己的人不私自、非法出境,外籍人员坚决不流入辖区,发动群众互相监督,做好信息收集、上报并做到辖区外籍(外国籍)人员底数清,情况明。

四是持续加强宣传工作。在做好排查的同时,勐汤河社区利用广播、横幅、标语等加强新冠肺炎相关知识的宣传,及时通过微信工作群、QQ工作群、发布上级部门发放的相关防控信息和通告,引导职工群众与境外人员不来往、不互通、不接触。

五是强化部署督导。勐汤河社区进一步加强组织领导,全面压实领导责任。勐汤河社区主要领导持续加大对六个防控卡点的疫情防控工作督导力度,重点检查疫情防控部署落实情况,各管理人员是否履职尽责到位,明确工作要求,加大对推诿敷衍、玩忽职守、不履职尽责等行为的查处力度,督促各工作人员认真履职尽责,不出遗漏。

六是加强物资供应保障。自境外疫情暴发后,勐汤河社区高度重视,通过自行采购防护物资,并积极与上级部门联系申请医用口罩、医用防护服、医用手套、消毒液、体温计等防护用品,为边境一线防疫人员的需要提供了优先的防疫物资保障。

下一步,勐汤河社区将在农场党委的领导、关心和支持帮助下,积极做好各项疫情防控工作,坚决打赢这场境外疫情防控狙击战!