当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

省茶科所专家到大渡岗开展茶园病虫害绿色生物防控技术田间培训会

作者 :罗忠 来源 :景洪市大渡岗农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2020-04-04 【字体: 大  中  小 

    目前,正值大渡岗茶叶春茶期,是茶叶生长的关键时期,也是病虫害防控的最佳时期。为提高广大职工群众在茶叶生产上的病虫害防控技术,大力推动茶园病虫害绿色生物防控技术,2020年326日,云南省农业科学院茶叶研究所研究员、副所长陈林波专家团队景洪市农业农村局研究员、经济作物工作站站长郭顺云一行6云南西双版纳大渡岗茶叶实业总公司茶海分公司召开了“大渡岗茶园病虫害绿色生物防控技术田间培训会”,大渡岗茶叶实业总公司副总经理李文章带领农林水、生产办工作人员茶海分公司班子成员十二个居民小组代表66人参加了培训会。

 培训会上,专家组成员就目前茶园基地内病虫害发生危害概况及下阶段病虫防控工作重点进行了全面讲解,并希望广大茶农能积极配合,开展好此项工作,有效控制病虫害的发生危害,确保茶产品质量安全

 专家组成员还根据茶园内病虫害发生实况,现场采摘蓟马、小绿叶蝉、红蜘蛛及受害病虫叶形象直观地为农户讲解病虫害的发生危害情况、症状、发病条件及科学使用色板、捕食螨、诱捕器、生物农药暨用药减量技术等知识,并对后期病害发生危害情况进行了预测分析。将研究课题执行过程中筛选出的好防效农药、新型植保器械(静电喷雾器、吸虫机)等植保优质产品给农户进行了详细讲解及展示。最后,根据现阶段茶园内害虫发生情况,现场示范蓝板、天敌友好型色板、捕食螨、诱捕器对蓟马、小绿叶蝉、红蜘蛛及茶尺蠖的防控,同时开展了背负式吸虫机在茶园内除虫效果示范。

此次培训还为职工群众免费发放色板、捕食螨、诱捕器及生物农药科技宣传材料及周年生产管理技术指导明白卡70余份。通过培训,提高了茶农对茶园病虫害、危害症状的识别及科学合理用药技术科学防控病虫害的意识,确保了茶产品质量安全和生态安全,对推动大渡岗茶叶的可持续发展,提高病虫害防控,确保农户增产稳产,减少农药污染起到了重要的作用。