当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

深化社区矫正学习教育认真贯彻落实治本安全观

作者 :玉丙 来源 :景哈哈尼族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2020-03-25 【字体: 大  中  小 

为进一步加强社区服刑人员的监管教育工作,防止脱管、漏管情况的发生,确保辖区内的社会稳定,景哈司法所于3月24日上午组织21名社区服刑人员开展警示集中学习教育活动。

集中学习教育会上,首先告诫社区服刑人员近期因新型冠状病毒肺炎病例境外输入增多,要求社区服刑人员不允许留宿外籍人员或境外务工返乡人员,若发现此类人员应当与乡党委政府或卫生院进行汇报。并强调了偷越国边境的相关法律法规,以此督促社区服刑人员要遵守日常监管规定,增强他们的法律
意识和服刑意识,为有效预防脱管、漏管及再犯罪的发生。要求服刑人员应当服从司法所的监督管理,按时主动的汇报个人生活情况和思想心理变化,必须遵守学习、教育、公益劳动、请销假制度等相关规定。对于不服从司法所管理的相关人员要严格按照规定程序处罚。对于不服从司法所管理的相关人员要严格按照规定程序处罚。

学习结束后,对21名社区服刑人员进行了体温测量、尿检,经检验,所有人体温正常,尿检结果均为阴性。之后,组织社区服刑人员开展志愿者活动,打扫办公区域及清理街面和网格区出租屋垃圾和小广告。在公益劳动中社区服刑人员积极主动、互帮互助。

通过教育学习,进一步提升了社区服刑人员的法治观念,增强了社区矫正工作人员与社区服刑人员之间的沟通及交流,为贯彻落实治本安全观,做好社区矫正工作打好坚实的基础。