当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

勐罕镇:狠抓民兵集训 提升实战能力

来源 :景洪市勐罕镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-05-16 【字体: 大  中  小 

为全面贯彻新时代党的强军思想,按照“十三五”期间民兵调整改革工作部署和景洪市民兵年度训练安排,勐罕镇56日组织开展民兵骨干班长集训,7日至10日,举行2019年民兵集训,曼累讷基干民兵120人,曼听民兵109人参加此次集训

57日,勐罕镇召开基干民兵点验及开训动员大会,会议由镇党委副书记穆春林同志主持,景洪市委常委、市武装部部长苏泽平,勐罕镇人民政府镇长岩罕温,镇人大主席李荣华,镇武装部部长李春云出席会议。

会上,勐罕镇武装部部长李春云同志向民兵们介绍了此次民兵集训计划。我镇2019年的民兵军事训练工作以军委新时期军事战略方针为指导,以军分区军事工作指示和市武装部军事工作指示为依据,积极适应军事斗争准备需要,以提高专武干部组织施训的能力为前提,以提高民兵骨干军事素质为重点,坚持按纲施训,从严治训,扎实打牢训练基础,全面推进我镇国防后备力量建设再上新水平。

岩罕温镇长作动员讲话,希望参训人员要从实战、实效、实际出发,珍惜训练机会、刻苦训练,努力达成军事训练目标,提高技能,充分发挥民兵在社会维稳、应急抢险中的重要作用。

民兵学员和教官分别做表态发言,基干民兵举行了入队宣誓仪式。

会议最后市武装部部长苏泽平指出,组织基干民兵集训是深入推进民兵改革工作的重要抓手,也是提升应急民兵训练水平、打造拳头力量的现实需要。此次集训要求:一是提高政治站位,充分认清重大意义;二是聚焦使命任务,努力提升质量效益;三是加强组织领导,确保集训安全顺利。

在接下来的4天时间里,民兵们进行了集中训练。训练内容涉及理论和实操两部分。理论学习方面,民兵们学习国防教育、队列条令、民兵常识、应急常识教育等理论知识。实操方面,由队列动作会操、应急器材使用、灭火救灾、轻武器射击操作等组成。

训练中,全体民兵统一着迷彩服,军容严整,精神振奋,充分发扬了“不怕苦、不怕累”的精神,服从命令听从指挥,认真对待训练中的每一个动作要领。

此次训练,提高了基干民兵综合素质,增强了民兵应急分队对突发事件的应急能力,带动和促进了全镇民兵预备役建设水平整体提升,更好地肩负起平时服务,急时应急,战时应战的使命。