当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

勐罕司法所开展社区服刑人员集中教育学习和公益劳动

来源 :景洪市勐罕镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-05-16 【字体: 大  中  小 

今年是五四运动100周年纪念,为大力弘扬五四爱国精神,培育社区服刑人员时代使命和责任担当,提升教育矫正效果。2019513日和14日,勐罕司法所利用2天时间组织在册的49名社区服刑人员开展集中教育学习和公益劳动。

活动中,司法所工作人员首先通报了社区服刑人员近期的表现情况,再次强调社区矫正的相关管理规定和月思想汇报表填写需要注意的事项,并抽查部分社区服刑人员对《西双版纳州十三类涉黑涉恶举报线索》掌握情况。随后,司法所副所长向社区服刑人员讲解了今年是五四运动100周年,介绍了五四运动的历史背景和重要意义,弘扬爱国青年为捍卫国家主权和领土完整勇于抗争的精神。新时代赋予青年新的使命,希望社区服刑人员要珍惜服刑机会,积极面对生活,动手改变生活,努力创造生活,为建设社会主义和谐社会努力奋斗。接着,为了加强社区服刑人员反走私教育,讲解了《刑法》中关于于走私罪的10个具体罪名和表现形式,告诫服刑人员走私的危害性和违法性,教育社区服刑人员遵纪守法,支持相关部门开展反走私执法行动。为了提高教育效果,活动期间播放了《五四运动电影短片》《再见不相见》(扫黑除恶宣传片)《除了大象没人需要象牙》(打击濒危物种走私宣传片)三部宣传片,通过震撼的视听效果,激发了社区服刑人员的爱国意识,使其对扫黑除恶有了进一步的认识以及树立了其反走私犯罪的意识。此外,司法所工作人员简要地讲解了《平安创建知识》和《国家安全知识教育》,帮助社区服刑人员强化安全意识,提升社区服刑人员的安全感。

学习活动结束后,结合社区服刑人员近期的表现情况,司法所工作人员对12名社区服刑人员进行个人谈话,并对其涉黑涉恶、涉疆涉恐、涉枪涉爆、涉邪涉私情况进行了排查,经排查暂未发现12名社区服刑人员中有上述行为。最后,司法所组织社区服刑人员在景宽公路两侧开展公益劳动,为勐罕镇提升人居环境贡献一份力量。

通过此次活动,为减少和避免社区服刑人员重新违法犯罪奠定了良好的基础,维护了我镇社区矫正工作的安全稳定,为营造和谐、平安勐罕创造了有利条件。