当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

允景洪街道代表慰问贫困户 贫困户生猪滞销有望解决

来源 :景洪市人民政府允景洪街道办事处 浏览 : 发布时间 :2019-03-15 【字体: 大  中  小 

3月14日上午,街道人大联络处主任李文祥带领辖区企业代表韩立越先生满载爱心,来到曼外村委会阿克新寨村民小组,为贫困户送来春日的温暖。代表一行看望了5户贫困户,捐赠了43寸液晶电视1台,大米5袋,牛奶5箱,食用油2箱,床上用品四件套5套,棉被2套,锅具1套。用实际行动帮助贫困户解决生活实际困难,助力街道脱贫攻坚。

在走访慰问贫困户的过程中,李文祥主任向韩立越代表介绍了街道目前脱贫攻坚开展情况,以及在产业扶贫上面临的困难。韩立越代表了解了有关情况后,特别是针对贫困户饲养的生猪滞销的难题,他当即表示,为了帮助贫困户真正脱贫增收,愿意充分利用大润发超市的优势,将认购阿克新寨村民小组销售困难的生猪,今后,在条件允许的情况下,还将与之结对建立原材料供应基地,从根本上解决农产品滞销难题。

本次爱心捐赠活动充分让贫困户感受到了党和政府的关怀,同时也加深了人大代表和群众之间的联系,体现了人大代表知民情、解民忧、促脱贫的社会责任感。

近年来,允景洪街道充分发挥人大代表作用助推脱贫攻坚,主动作为,精准发力,积极参与脱贫攻坚工作,有力地助推了全街道的脱贫攻坚工作向纵深推进。

发挥宣传作用    促进思想认识提高

街道人大联络处高度重视脱贫攻坚工作,积极行动,组织代表活动,在活动中学习中央、省、州、市关于脱贫攻坚的各项决策部署,准确掌握脱贫攻坚政策。同时,街道人大代表深入农户家中、田间地头用朴实的语言宣传党的富民惠民政策,增强人民群众脱贫致富的信心决心,加快自身发展的意识,充分发挥人大代表的宣传作用,扩大人民群众对脱贫攻坚政策的知晓率和参与率,使每一位群众了解政策、理解政策、用好政策,激发贫困群众脱贫致富的信心和积极性,汇集全街道齐心协力、同舟共济助推脱贫攻坚的强大力量。
     发挥示范作用   合力攻坚促成效

为更好的助推脱贫攻坚,真正发挥好街道人大代表在脱贫攻坚中的积极作用,助推街道下辖各村产业发展和困难群众早日脱贫。街道人大联络处架起“政府—企业代表—农户”合作桥梁,危旧房改造+企业献爱心等方式,多措并举,扎实推进脱贫攻坚工作。

脱贫攻坚工作中较为棘手的是贫困户危房改造问题,除去政府政策补贴后,许多贫困户依然承担不了剩余的改造房屋费用。为此,允景洪街道集思广益,做好牵线搭桥工作,进一步创新“政府-企业代表-农户”的对接形式,组织云南金孔雀旅游有限公司、西双版纳俊都投资控股集团、景洪市大润发商业有限公司三家企业人大代表实地走访调研辖区贫困户,意图合力帮助贫困户解决住房问题。同时,2018年年初,俊都集团人大代表向允景洪街道捐赠20万元,助力脱贫攻坚。

一片真情为人民,一线作为勇担当。新时代新征程,街道人大联络处在新的一年里,在市人大常委会和街道党工委的带领下,积极履行“组织代表、发动代表、引领代表、服务代表”的职能,切实组织开展代表活动,不断提升基层人大工作实效。