当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

景洪农场十一分场开展民族团结同创文明活动

作者 :宁云刚 来源 :景洪市景洪农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2019-01-11 【字体: 大  中  小 

2018年,景洪农场十一分场开展民族团结同创文明活动,结合分场、村寨经济和社会发展的实际,设计民族团结同创文明活动的内容,搭建民族团结同创文明活动载体,场村民族团结成效显著。

抓宣传民族政策促团结。景洪农场管委会十一分场社区办事处与景洪市嘎洒镇曼播村委会的6个村小组毗邻,十一分场社区办事处党总支以民族团结进步宣传月活动为契机,积极开展民族团结和民族政策宣传教育活动,引导职工居民群众深化对民族团结重要性的认识。采取广播、黑板报、悬挂横幅、张贴标语、发放《民族团结知识读本》、建宣传栏等形式,使民族团结教育和民族团结样板生产队活动贴近生产队和村寨、贴近职工群众和村民;以“聚能量,促发展”六进村寨活动为载体,进一步营造民族团结的良好氛围。

抓场、村文艺联谊活动。去年,十一分场社区举行“中国梦.傣乡情‘百村千队’文艺演出”宣传十九大精神文艺演出活动,毗邻村寨演出4个节目,10个生产队表演13个节目。开展民族团结进步知识竞赛、各种形式的帮扶等一系列活动,开展党的民族理论和民族政策学习宣传、增进民族团结宣传教育,真正做到了宣传工作在电视中有图像、报刊上有文章、广播中有声音、群众中有呼声,使“增进团结、彰显模范、尊荣弃耻、构建和谐、促进发展”“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题深入人心。为进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力为推进各项工作进程、促进十分场经济社会跨越式发展和场村长治久安创造良好稳定的社区环境。

抓实又好又快发展惠民生。走进十分场社区10个生产队居民组及毗邻的曼播村、曼贺村等6个村民小组,扑面而来的是舒畅愉悦的文明之风:一条条宽阔整洁的大道在场、村职工群众脚下延伸,一幢幢漂亮整齐的楼宇拔地而起,一朵朵明媚的微笑绽放在职工群众的脸上。十一分场社区办事处党总支把保障和改善民生作为民族团结同创文明活动各项工作的出发点和落脚点,着力解决汉、傣民族群众最关心的难点、热点问题。近两年,在景洪市水利局和农场管委会的支持下,投入资金100多万元改造自来水管道1000多米,解决了2个村小组235户1148人饮用水困难问题;实施居民点道路通达工程,铺设居民点道路2公里,安装路灯60多盏,实现居民点道路硬化与亮化。

坚持两手抓促职工群众文化建设。十一分场社区办事处党总支围绕场、村同创文明活动,全面加强公民思想道德建设,让职工居民和村寨群众的思想道德素质得到全面提升。制作户外民族团结同创文明文化标牌;建成小型健身广场,内有门球场、地掷球场、陀螺场,还配设宣传栏、健身器材。每年举办健身舞比赛、陀螺、气排球、门球、地掷球比赛并邀请村寨参加;组织文艺队歌唱红歌活动;以法制、安全为主题每年傣历新年到毗邻村小组开展民族团结座谈会,宣传汉傣一家亲好人好事和法制、安全知识;开展送技术、送图书活动,为6队居民组配备音响设备、书橱,捐赠图书200余册,开展文化进社区和村寨各类读书交流,全面构建“书香社区”开展丰富多彩读书活动。

近年来,十一分场社区办事处党总支把推进场群共同发展作为重要工作来抓,坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“加强民族团结、维护场村和谐稳定”为重要任务,促进了民族团结、共同发展。