当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

基诺小学教研课题通过验收

作者 :徐邦袁 来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2019-01-11 【字体: 大  中  小 

2018年12月25日,由景洪市教育局教研室夏春兰教研员带领的市级课题验收团队来我校验收《运用现代教育技术辅助小学数学空间与图形教学研究》课题,本课题研究为期两年(2016年10月——2018年12月),验收工作顺利完成,我校市级课题圆满结束。

本次验收工作分为四个流程:一是听取汇报;二是解答疑惑;三是现场听课;四是汇总反馈。

首先是由我校数学组组长代表课题组进行本次课题的结题汇报,汇报从课题研究背景、课题基本概念界定及理论依据、课题研究目标、研究内容、存在的主要问题及今后的设想等十一个方面进行了具体的阐述。

其次由专家团队的老师对课题结题报告中发现的问题进行提问,由我校参与市级课题研究的老师进行答疑解惑。

随后专家组进班听课,进行成果验收,本次课题验收课由我校六年级109班的徐邦袁老师执教,围绕《圆柱的认识》进行讲授,通过视频展示、班级优化大师的实用、希沃授课助手以及希沃白板5的应用,充分展示现在的课堂教学如何合理的利用信息技术辅助学生空间与图形知识的获取。

最后由专家团队对我校为期两年的《运用现代教育技术辅助小学数学空间与图形教学研究》进行反馈。本次反馈肯定了我们两年的研究,一是拓宽了学生获取空间与图形知识的途径,并提升了解决问题的能力;二是现代信息技术的应用使得学生获取知识更加直观与形象,提高了学习效果;三是教师的综合素养明显提升、教育能力得到了一定程度提升,比起传统的模式转变很大;四是形成了运用现代教育技术辅助小学数学空间与图形的典型授课流程。也提出了不足之处,一是媒体素材不足;二是教学实例的收集局限性。

本次市级课题《运用现代教育技术辅助小学数学空间与图形教学研究》获得了充分的认可,并通过专家团队的考评,准予结题。