当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市人力资源和社会保障局检查指导云南省专家基层科研工作站—胡凤益工作站

作者 :程卯 来源 :景洪市农业农村局农业技术推广中心 浏览 : 发布时间 :2021-01-14 【字体: 大  中  小 

近日,景洪市人力资源和社会保障局对景洪市农业技术推广中心申报的云南省专家基层科研工作站—胡凤益工作站进行跟踪问效检查指导,市农业农村局副局长盘德荣参加检查指导工作。

检查指导组一行到位于嘎洒镇曼洪村的嘎洒试验基地了解工作站开展的相关情况。期间,检查指导组对试验基地开展的相关内容进行一一了解,详细询问工作站整体运行情况、技术创新、成果转化推广、团队建设及人才培养等情况;随后查看工作站相关工作台账和了解设站专家办公生活环境;最后,景洪市农业技术推广中心负责人对2019年和2020年工作站开展情况向检查指导组进行汇报。

云南省专家基层科研工作站—胡凤益工作站由景洪市农业技术推广中心2018年申报,同年获得批准建站,设站期限3年。设站专家胡凤益,博导,云岭学者、云南省中青年学术技术带头人、西双版纳州引进人才(柔性)、云南省有突出贡献的专业技术人才。现已先后有13个水(陆)稻品种通过云南省农作物品种委员会审定在云南适宜区域推广应用,其中,3个为多年生稻水稻品种。多年生稻技术,研究水平现处于国际领先水平。多年生稻技术实现了水稻种植一次可以收获多年(多季),从第二季起不需要购买种子、不需要育秧、不需要犁田耙田、不需要栽秧的稻作生产技术;较大地减少了水稻生产成本、劳动力投入、劳动强度;该技术的推广应用,对于缓解农村劳动力匮乏、腾出更多农村劳动力从事经济作物生产、稳定粮食生产及调整产业结构均有重要的意义。

通过实地检查、查阅台账,检查指导组对工作站开展情况给予充分肯定,希望设站单位再接再厉,继续实施好2021年工作站建设相关内容,积极对接设站专家,充分发挥工作站的建站目的和设站专家及其团队的技术优势,为景洪市人才培养和农业发展发挥积极的作用。