当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市开展2021年杂交稻旱种栽培管理技术培训会

作者 : 程卯 来源 :景洪市农业农村局农业技术推广中心 浏览 : 发布时间 :2021-01-14 【字体: 大  中  小 

近年来,随着种植业结构调整,粮经“争地”现象日益严重,景洪市水稻种植面积有所下滑。为创新水稻生产方式,稳定水稻种植面积,进而保障景洪市粮食安全。2020年,景洪市农业技术推广中心组织勐龙镇、景讷乡等部分乡镇农技人员和种粮大户到勐腊县勐满镇参加水稻免耕旱播水管生产技术现场观摩学习,为推进该项技术的落实,做到早谋划、早安排。近日,景洪市农业技术推广中心组织各乡镇农技人员开展2021年杂交稻旱种栽培管理技术培训,市农业农村局副局长盘德荣到会指导。

该项技术的主要生产模式是在冬季蔬菜收获后,直接在原有的的垄(厢面)上打穴直播水稻,再利用冬季蔬菜农业设施(农膜和喷、滴灌)喷水解决水稻出苗需水问题,待水稻能正常生长后基本已进入雨季,后期就靠雨水完成水稻全生育期生长。在条件好的区域可以采用大水漫灌的方式解决水稻出苗需水问题,期间需要解决田间杂草的除草问题。由于整个水稻生长期处在湿度相对较低的环境中,病虫害发生和危害较轻;同时水稻生长充分利用上季蔬菜生产剩余的肥料能充分满足水稻生长所需的养分;免耕直播解决犁耙田、育秧等环节的投入和移栽大量需水的问题,同时减少水土流失,是一项多措并举的轻简化节本增效新技术。

该项技术的大面积推广应用,有利于种植业结构调整,创新水稻栽培管理方式,促进农业节本增效,农民增收,稳定我市水稻种植面积,确保全市粮食生产安全。